注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴稳法师的博客

只有灭苦,才是修行的主题。

 
 
 

日志

 
 

四、最直接的受益就在现实的生活中  

2010-10-08 22:40:17|  分类: 研习佛法理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四、最直接的受益就在现实的生活中

    不要总以为修行的利益在于来生,或是投生到一个好的环境中,或是来生得大富贵,或是来生出生的天上,或是来生到另外的什么世界中去。都是把心思放在了来生上,以为只有来生才能尝到修行的果实,好像今生是得不到修行的果报似的,今生只能是多忍耐、多受苦。这种思想,其实是很不合道理的。如果是有用的方法,就会在今生能看到效用。如果是无用的方法,就算是等到千百万世,也不会产生好的结果。第一,你今生都不能保证产生利益,又如何的证明来生就一定有利益呢。第二,你现在都不能得到快乐,如何能证明你来生就是快乐的呢。第三,多忍耐、多吃苦,如果是不作为、不修正的无益等待,那永远也不会自动的生出善果来。第四,现在的今生,才是最直接最现实的人生。过去世与未来生,相较来讲离我们还很远,我们所能把握的只有现在的今生,今生都不肯认真的思惟,不能找到方向,那么来生的希望会更加的渺茫,你心中的美好的愿望,只能是空空的梦想而已。

    现实的生活,就是我们所有的一切事事物物,吃饭穿衣、工作赚钱、行住坐卧,都是叫作现实。在这些事事物物当中,把学到的佛法应用上去。使用佛法作为前进的指导方向,使用佛法修正我们以往的思想观念,使用佛法改变我们的习气行为,使用佛法坚定我们的正确信念。佛法,它就是大智慧,就是看透人生的智慧,就是明白宇宙的智慧,就是分辩善恶对错的智慧,就是教我们如何生活得更好的智慧。儿时的读书上学,如何的学习知识,这里边有佛法的道理可用。长大时的工作做事,如何的完善事业的发展,这里边有佛法的道理可行。老年人的休养生息,如何的教育后辈,这里边有佛法的意义可讲。

    修行的佛弟子们,在使用佛法大智慧的过程中,都会得到与自身努力相对应的利益。努力有多少,得到的利益就会有多少。不论是大人小孩,不论是贫穷富贵,不论是善良凶恶,不论是聪明愚笨,只要你学习了佛法,然后使用佛法,必然的就能得到利益。譬如,大海中的生命,不论是大小不论是胖瘦,都可以享用大海中的水,取之不尽用之不完。佛法也同这道理一样,不论是什么人,都可以吸收适应于自己的那一部分内容,也是取之不尽用之不完的。

    如果,你现在是学生,在你明白了佛法之后,使用在读书学习方面,会找到正确的学习路线,会看清正确的学习重点。如果,你现在是刚刚上岗的工作人员,在你明白了佛法之后,使用在实践技能方面,会找到顺畅的做事诀窍,会看清事务的轻重次序。如果,你现在是处在恋爱期间,在你明白了佛法之后,进行恋爱的体验方面,会找到自己想要的对象,会看清谁才适合于自己。如果,你现在过着正常的夫妻生活,在你明白了佛法之后,会更理性的对待家庭矛盾。如果,你现在是处在为人父母的位置,在你明白了佛法之后,会知道如何的更优质的教育子女。如果,你现在是他人的子女,在你明白了佛法之后,会知道如何的善待亲情关系。总之,不管是什么人,是处在什么样的环境下,佛法都能给予你所需要的智慧,只要你肯去努力的学习与修证,必然能明白佛法的真实义,也就必然能得到佛法的大利益。

    佛法,真真切切的,就是在我们的一举一动中使用,就是在我们的一言一行中修证,它不是离开我们当下的身心,到另外的什么境界中使用。就在你活着的当下,就在你所思所想、所行所求的当下,就能得到佛法智慧的指导,就能得到佛法智慧的滋润,就是能得到佛法智慧的利益。通过修证佛法,读书学习可以得到更快速,工作赚钱可以得到更顺畅,亲情友情可以得到更美满,家庭事业可以得到更和顺,人生生活可以得到更快乐。如是不是这样的话,就是表示你还没真正得到佛法的智慧,还没有真正明白佛法的意义。佛法,肯定是在现在的今生,就能起到作用的,如果现在的今生都不能产生作用,那么今生所有的修行都成了无用的摆设。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017