注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴稳法师的博客

只有灭苦,才是修行的主题。

 
 
 

日志

 
 

二、自业的成就来自现法的努力因缘  

2010-10-07 23:07:03|  分类: 研习佛法理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二、自业的成就来自现法的努力因缘

    要想得到好工作,首先你要有工作的能力,没有工作能力,别人也不会用你。就算给你一个好工作,你做不来,也一样白搭。要想考试成绩优秀,首先是你得经过学习,没有勤奋的学习,就无法考出个好成绩。如果是懒于学习,就算被你碰到了一个好成绩,也不能因此说明就不用学习了。要想学习学得好,那就得多读书、多写字、多听讲,多思索、多温习,才能保证学习的顺畅。不读、不写、不听老师教诲,那你只会是越来学得越困难,迟早你都得勤苦的读、写、听,不如早作努力。

    要想得到一个好的爱人,那你先要去搜寻目标,以及大力的追求,你不去搜寻与追求,天上也不会掉爱人。要想把爱人追到手,要想心目中的对象爱自己,那你自己就得先要保持着优秀,改正自己的缺点,提高自身的优点。要想夫妻双方能互想理解,那你先要能理解对方,先要体谅关怀他人,才能得到别人对你的关怀与体谅。要想家庭和睦与美满,那你首先要从自己做起,自己本身就是家庭的一员,不先做好自己,如何的要求他人。自己做得好,就能带动他人,他人做得不好,那是他人的责任,先管好自己这一边再说。双方都能互相关爱与理解,都能互相的帮助与支持,才能促进家庭的和睦美满,单方面的努力效果不是很大,所以你得发动大家一起来创造,一起的向前进。

    要想赚钱多,要想得大富贵,就得多作事、多动脑,不作事不动脑筋,天上不会掉元宝下来,又刚好砸到你,又刚好没有别人捡,哪有这样的美事。赚钱,当然也不是凭空想像就能赚到大钱的,都得要靠自己去辛苦作事,靠自己平时的多学习,靠在工作中一点一点的积累经验。学习的足够充分,经验的足够纯熟,才能保证赚钱赚得更顺利。如何的学习,就是多观察、多分析别人的成功之道,多思惟、多钻研高人们的致富办法。如何的积累经验,当然是在生活中一点一点的摸索,在工作上一点一点的努力,积累就是积小成多,也是体悟与创新。没有自己的一套体悟与创新,你会觉得积累的是非常的少量、非常的缓慢,一旦你有了自己的体悟与创新之后,就你会发现,你所积累的经验越来越多了。

    事业的成功,绝对是你自己亲手打拼得来的,不是什么外人给你一个事业,你就能成功的。如果自己没有艰苦的拼搏,没有一番深刻的磨练,那如何能称之为是你的事业呢。就凭别人送你一个大公司,送你一个大职位吗?就算是别人送你的,那你自己也要有真才实学,也还是得要去脚踏实地干事情,才能成就属于你自己的事业。要不然,就不能算是你的成功,只能是徒有虚名。但是,在没有人赠送之前,你也不必做美梦了,还是安心的做好自己的本分方为上策。

    假设这个世间有大力鬼神,请问他能给予你这些吗?他真的能赐给你好工作、好成绩、好爱人、好家庭、好富贵、好事业吗?仔细的分析看,如果他们不能赐予这些,那还要去求他们作什么,不是糊涂了吗?那还要拜他们作什么,不是自找麻烦事吗?如果他们真的能赐予这些,那么请问你,难道这些大鬼神,是国家领导人、是大企业的老板?要不他怎么会给你一个工作,他又怎么会给你一个职位!或许那些大力鬼神使用魔力,让某位大领导人丧失了心志,于是就白白的赠送给你一个好工作、好职位,或者白白的送给你大量的钱财美女。要真的是这样,请问,这个大力鬼神,还能算是个好鬼神吗?他这样做与贪污腐败、渎职枉法的行为有什么不同,与送红包走后门有什么不同,与黑社会的强力索取有什么不同?

    修行的佛弟子们,用自己的真诚心思惟看。佛的教导中,是不是说只要你信他,不用修行就可以得救,是不是说只要你求他,不用自己努力,就能解脱生死出离轮回?如是真是这样的,请你举出例证,他在哪部经这样子说过,他是为什么要这样子说。如果真是这样的,那么又何需辛苦的教导八万四千法门,修行人又何需辛辛苦苦的修证,只要去求去拜就好了!如果真是这样的话,那么佛也变成了不慈悲,为什么这样说?因为,现在世间这么多的灾难与苦恼,为啥还要让它发生?世间这么多的人在受苦,为啥还不来解救,要拖这么久还不来?是人们没有求没有拜吗,看那些求、拜、信的人,也一样是在痛苦烦恼不断。就算说,一定要有求有拜才行,那么佛也还是成了不慈悲了,为什么非要拜要敬才救,不敬你不拜你就不救,那不是成了凡夫心态,成了强力胁迫,那还能叫作是佛吗?

佛的教导,绝对是智慧的教导,不是强力的控制与胁迫。也不是只求、只拜、只信的教导。佛所教导的,都是需要人们亲自去修证的,都是叫人们亲力亲为的,而不是叫你只在家中等待外力的赐予。要想解脱得靠自己努力的修行,要想快速的成功得靠智慧的方法,方法有佛来教导给你,修行只能靠你自己的勤奋了。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017