注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴稳法师的博客

只有灭苦,才是修行的主题。

 
 
 

日志

 
 

一、与生俱福决定启蒙教育  

2010-10-07 12:36:39|  分类: 研习佛法理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、与生俱福决定启蒙教育

    人们常说,人各有命,命运能决定你的成败。那到底这个命运是啥东西?它是如何的影响我们的一切呢?

    命运,其实它只是对人们所具有的生活形态的一个形容称谓,并不是真的有一个什么实体的东西叫作命运。命,就是有情众生的出生、活着、存在,叫作命。例如:某人死了,就说他没命了。快要死了,就说他是快要没命了。好命,就是指有情众生的生活条件常常富足,身心状态常存在着舒适,叫作好命。坏命,就是说有情众生的生活条件常常卑劣,身心状态常存在着困扰,叫作坏命。运,就是有情众生的遭遇、过程、起落,叫作运。例如:某事已到结局时,就说他没运了。快要到了结局时,就说他快要没运了。好运,就是指有情众生所遇因缘顺风顺水,身心行为积极向上,叫作好运。坏运,就是说有情众生所遇因缘违逆阻隔,身心行为消极向下,叫作坏运。

    首先要确定,佛教的观点,是否定了有一个大神佛或大鬼王或大菩萨,主宰着人们的命运。既然命运,不是由大神佛所控制与主宰,那又是由谁来主宰呢?按佛法的理论讲,一切的事物必有因缘,一切的结果必有规律。也就是说,你的命运,它是有因缘可讲的,它是有规律可寻的,它不是平空而起的,也不是某个大力的神佛所控制着的。作善的因,导致善的果,作恶的因,导致恶的果。作积极向上的行为,成就积极向上的事业。作消极向下的行为,形成消极向下的心态。你的现在的所作所为,造成了你未来的得失结果。例如:你的辛勤劳动,耕耘播种、除草施肥,成就了你所收获到的粮食蔬菜。你的懒惰浪费,赌博吸毒、嫖淫贪污,造成了你所受到的身心伤痛。自己的业力自己造,自己的果报自己受。细细想来,其实是自己主宰着自己的命运,关键是自己不知不觉,自己迷惑颠倒了,所以无法主动的造命或改命。如果明白了自己的身心状态,知晓了世间的因缘法则,觉悟了人生的真相。就能够知道,命运是自己造自己受,原来命运是自己在作主宰。

    命运到底对人有没有影响?它的影响大不大?当然有影响,而且影响是很强烈与坚定的。小到决定自己的性格习气,大到导致一生的得失成败。先从你的出生讲,父母有没有智慧,家庭是不是和睦,国家是不是稳家,家中属富贵还是贫贱。这些都能对你有很大的影响,能造成你的身心态度的走向,与事业性质的选择。要是出生在富贵的家庭中,你所接受的是富贵的培养方式,传授给你的也是守富的理念,享受到的是富贵的物质生活,交际圈也多半是富贵人家。要是出生在贫穷的家庭中,你所接受的是贫穷的培养方式,传授给你的也是安贫的理念,享受到的是贫穷的物质生活,交际圈也多半是贫穷人家。要是出生在智慧的家庭中,你所接受的是智慧的培养方式,传授给你的也是智慧的理念,享受到的是智慧的物质生活,交际圈也多半是智慧人家。要是出生在无智的家庭中,你所接受的是无智的培养方式,传授给你的也是无智的理念,享受到的是无智的物质生活,交际圈也多半是无智人家。当然,这也不是绝对化的就一定是那样。这个只是说,多数都是这样的,常常见到的是这样的。如此的种种类似的出生差异,就造成了不同的童年生活,具有了不同的童年教育,导致了不同的人生走向,成就了不同的个人事业。甚至有的人,一生都会受到童年的理念所影响,你说命运的影响大不大!

    再来,从你的人生起落上讲。随着国家的稳定或动荡,你的生活方式也会跟随着受到影响。随着民族文化的革新与守旧,你的思想观念也会受影响。随着大企业大公司的成立或衰败,你的工作也会受到影响。随着朋友亲人的关爱或伤害,你的心态也会受影响。种种的命运,都能造成你不同的生活状况,造成种种不一样的结局。在命运对自己的影响中,你要是分出一个轻重大小、前后缓急来。认真的观察仔细的思惟,你就会发现,童年为前中老年为后,童年为急中老年为缓,童年为重中老年为轻,童年为大中老年为小。这是什么道理呢?因为,童年的最初所接受的一切,它是能影响到自己后半生的发展。因为,童年的时候,你自主的决定能力有限,你自主选择权力有限,你自主的分辨善恶有限。而到了壮年、中老年时,你应当是可以有选择的权力,应当是可以有分辨的能力,应当是可以有自主决定的能力,这个时候命运对你的影响,绝对不会有童年时的影响大。从另一方面讲,童年的命运,又影响到中老年的生活。由于这些的种种道理而说,童年的命运为重、为大、为前、为急。

    再进一步的思惟,这个命运从哪里来?就是说那个为重、为大、为前、为急的童年命运是从哪里来?第一,从表相上观察,是从父母家庭生存环境中来。第二,从业力上观察,是从自己前生的所造的善恶因果中来。第三,从智慧上观察,是从前世与今生的种种因缘中来。由此推知,童年的命运中,包含有父母的因素,家庭财富的因素,周边环境的因素,国土治安的因素,民族文化的因素,自身业力的因素。童年的命运,能影响到壮年中老年的命运。其中,命运对自己影响最大的是在童年的时期,在是童年时期影响最大的又是启蒙教育。有智的父母会教导有智慧的内容,无智的父母就会教导无智慧的事物。所以说,修行的人,在壮年、中年、老年时,不能一味的抱怨命运的不公,抱怨解决不了问题,只有自己努力的修正,才能解决问题。少年修行的人,也不能一味的怨怪父母,怨怪周遭环境,怨怪只会增加嗔恨,对自己的智慧没啥帮助,只有自己开始觉悟,才能主宰自己的命运。再说了,自己的出生,与自己前世的业力有着直接的关系,如果今生再不好好的修行,来生岂不是又要受同样的苦楚!

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017