注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴稳法师的博客

只有灭苦,才是修行的主题。

 
 
 

日志

 
 

六、对圣境的追求  

2010-10-28 21:43:57|  分类: 研习佛法理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

六、对圣境的追求

(一)理性的对待他人能赢得尊重

    不论是对待他人,或是处理事务,都尽量的不要感情用事,都能以一个理性的态度面对一切,慢慢的就能够得到大家的尊重。如果做事不知反省,经常以主观片面的看法,以个人的喜好去做事,那就会慢慢的失去人们对你的尊重。

    做人需要谦虚,谦虚才能学到更多的宝贵经验。但是却不能不管什么事情都非要去谦虚,明明是该你自己去做的事你就得勇于承担,你要是再谦虚的说“我做不来的请多帮助”,那只能让别人感觉到你很懦弱或是推卸责任。明明你比在场所有人做得还好,比优秀的人还要优秀,你要是再谦虚的说“我还需要向大家多多学习”,那只能让别人觉得你很张扬炫耀或是虚伪客套。

    行为需要低调,低调才能看到更多的高人能手。但是却不能不管什么时候都非要去低调,别人的恶劣习气都危及到自己工作完成的结果了,你还不拿出看家本领去把他逐出领地,那只能说明你真正的无能与窝囊。别人的错乱行事明明就是阻碍你向前发展的绊脚石,你还不表现出自己的优秀特长及强烈反对与谴责,那只能说明你真正的自愿受罪与自找苦吃。

    高贵的品格需要培养,高贵的资态需要学习,高贵的言行需要训练。但是却不能不管什么情况下都非要去讲高贵,你明明只是一个小小的普通职工,你却以国王的态度去对待上级及来客,那你就成了欠教训的下属,或成了欠揍的职工。你明明只是个好吃懒做的普通人,你却一出口非要模仿名人的理论,那你就成了自找挨骂的冒失鬼,或是成了别人嘲笑的目标。

    伟大的精神需要追求,伟大的目标可以梦想,伟大的理论可以研究。但是却不能不管什么场合都非要弄个伟大,明明只是普通的一顿饭,你非要搞得如同地球毁灭一样的严重,这样就成了小题大做了。明明只是很平常的一句对话,你非要搞成战场撕杀一样的激烈,这样就成了有失检点了。

    谦虚你要谦虚的真诚与实在,要让人觉得你有亲切感,让别人愿意接近你,犹如沐浴春风般的感觉。低调你要低调的自然,要让人觉得你能给别人带来安全可靠感,让别人愿意依赖你,犹如找到了理想家园般的感觉。高贵你要高贵的适宜,要让人觉得你很值得尊重,如同找到了心灵依归般的感觉。伟大你要伟大的真实,要让人觉得确实是可行可得的,如同清楚的看到了远处珍宝般的感觉。

    修行的人经常在讲,要去做好事、要帮助他人。那你要是道理不明、是非不分,你所做的事情就有可能是毫无意义的事情,也有可能是害人害己的事情,自己却当成是很好很值得去做的事情,这个样子就成了好心办坏事。倒不如好好的学习,多多的管好自己才最为要紧!

(二)正确的帮助别人能收获到快乐

    施与他人恩惠,也需要考虑到对方的心情,以及对方当时生存的环境。对方不愿意接受的,也就随他去了,如果对方当下的生存环境是非常的需要外援,即便是对方拒绝了那也还是要做些必要的努力。如果对方是没有惭愧心的依赖,那你就得要仔细的思惟一下,你的施恩行为,会不会就是导致对方放逸造恶的原因呢?对于那些贪得无厌的人,你是不是要继续的增长他们的欲望火焰。对于那些不肯自立的人,你是不是要继续的滋养他们的愚昧与错误呢?除了不利于对方发展的结果之外,还要考虑到你施恩的行为,不要唯独对某一人长期的过分示好,你要心怀天下做到平等的普及一切。这样子,才能不至于加入个人的主观意愿,不至于让自己对对方发生别的偏差情感,也不至于让对方认为他的索取无度是理所当然的事。

    你是为了对方好,为了让对方得到大利益。但是你得有耐心,要给对方一个改过的时间,不要太急促苛刻的要求他,不要太过分的责备他。你是来帮助他的,不是来侮辱他的,这个尺度你得放在心上。对方的积习难改,你就得多想些应对的招数,多作些微细的调整,争取能够深入到对方的内心世界中,让他自己能够产生自强自立的勇气与智慧。你生起爱心要去帮助他人,不要当作自己就是高人一等,就是比对方高明万倍,你不能带着一种傲慢心,以及压倒一切的威势去恐吓对方。那样只会让对方排斥你,不会接收你的教导,反而会造成对方的烦恼痛苦及阳奉阴违,为了得到你的财物或其他东西,就表面上的对你唯唯诺诺,但内心世界里却会对你产生极度的不满与厌恶。

    帮助他人,按理说是应当收获到快乐的,如果你的做好事行为,却造成了自己的痛苦烦恼,那你就得要反观一下自己,是不是做得有错谬偏差。只要是属于没有错谬偏差的善行,那一定是能让你产生快乐幸福的感觉,而不是痛不欲生的折磨。在你帮助别人之前,你自己要具有帮助别人的本领与条件,能够保证自己的生存不受威胁,能够保持在强大安稳的状态中,那才能够保证你的善行圆满成功。

(三)利益大众需要付出实际行动

    你要去做好人好事,你要去利益大众,那就得有所表现,你要拿出真实的行动。并不是靠你在那里自吹自擂,别人就能够得到衣食无缺的生活。或者付出你的体力,或者付出你的言语,或者付出你的笑容,或者付出你的友爱,这些都需要你发自真诚的赠予,而不是高高在上的棒喝。

    如果你有财物,你就拿出你能拿得出来的一部分,去布施那些需要的人,而不是布施给那些多得用不完的人。人们的当下生活要求中,钱财是必需品,你都不布施一点点的钱财,还在那里大喊“让人们生活的舒心”,他们连饭都没得吃,能舒心吗?如果你有智慧、有知识技能,你就传播你的智慧、宣讲你的知识技能,说给那些需要学习的人,而不是天天在高手面前显摆自己的能力。烦恼的人们想要学习生存的智慧,想要得到工作的技能,你都不能给予他们一点点的耐心指导,还在那里大叫“让人们开心快乐”,他们连做事都做不好,能开心吗?连工作都找不到,能快乐吗?如果你有无量的慈爱之心,你就多多的去安慰别人、开导别人,关怀那些需要关怀的人,而不是常常的在无忧无虑者面前拍马屁!痛苦的人需要的是别人的开导与安慰,人家心里面都忧愁难解、郁闷不止了,你还在那里苍白无力的演说“不要执着不要执着”,他们连执着是什么意思都不明白,能做到不执着吗?

    真正的利益他人,有时候不是靠嘴皮子标榜出来的,别人有没有从你那里得到利益,别人心中一清二楚。

 

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017