注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴稳法师的博客

只有灭苦,才是修行的主题。

 
 
 

日志

 
 

(三)何处有效果何处就是真理  

2010-10-26 12:47:44|  分类: 研习佛法理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四、定位自身的价值

(三)何处有效果何处就是真理

    不管你是用什么方式,不管你是用什么方法,只要是在不违犯法律与道德的情况下,你的劳动产生了作用,你的努力生出了效果,那就是好的。不必迷信权威的死板限定,也不必崇拜名人的单一方法,你可以做得更加灵活些,你可以做得更加的多样化,只要是你能更好更快的达成目标,那你所做的就是正确的。

    不要去嘲笑贫穷者捡垃圾的行为,因为嘲笑不能解决对方的贫穷。我们也不必接收别人的嘲笑,因为他们并没有做出什么高尚的举动。不必看不起别人所用方法的粗陋,因为看不起的态度并不能修补对方的不足。我们也不必害怕别人的看不起,因为要是叫他们来做这个事也许会更差。不必厌恶别人的无知,因为厌恶也不能改变对方的无知。我们也不必承受对方的厌恶,因为他们的行为也同样让别人产生厌恶。各人的出生环境不同,各人的成长条件不同,造成了种种不一样的人生。人人都有属于自己的路要走,不管你是贫是富、是美是丑、是笨是智,你的路都需要自己亲自走完。别人无法取缔你人生的道路,也无法替代你去走,那又何必在意别人的看法与评价呢?自己认为是好的,自己就勇敢的去做。自己认为是对的,自己就挺起胸堂的行动。

    或许你所做的,看起来很不合常理,但却是最有效果的,那么你就有道理的。或许你的观念与大众不同,但是事情的结果,却总是如你所判断的相符合,那你就是正确的。或许你的所作所为倍受人们的争议,但是却能让更多的人们从中受益,那你就是合理的。或许你的方法,看起来很是没有逻辑,但总能产生最想要的结果,那你就的方法就是有效果的。

    这世间什么是真理呢?正方说自己是真理,反方也说自己是真理,都说自己的对,也都能说出很多很多的大道理。可是,如果在现实生活的实践中,你所做的却不是你所说的,那又说明了什么呢?你说的不都是真理了么,为啥自己却不按真理去做呢。要么是你说的是假相,要么是你所做的是错误。其实人们所需要的,只是能够产生作用的,能够生出利益的,能够产生快乐的,这些才是最实用的真理。其他的不能做,不能生出利益,不能产生快乐的,也许是真理,但是属于有害于自己与他人的,学了之后也不落好处的,还是不要它算了。

    有些事物,用在这个地方是好,能产生好的结果,用在那个地方就是坏,能产生坏的结果,那这样的事就成了不定死的道理。不能定死的说,这事它就是好或者是坏,需要根据具体情况来分析断定。有些道理,用在某个时期就是善的,用在另外某个时期又成是了恶的,那这个道理,也就是不能定死的道理。不能定死了说,这个道理它就是善的,也不能定死了说这个道理它就是恶的,需要根据你是站在什么产场上来讲这个道理,才能够下定义说它是善是恶。所以说,世间没有绝对的真理,就是因为时期不同、事物不同,使用方法的不同、使用人物的不同,会产生不同的结果,当然就不能定死了的绝对化。需要根据具体情况具体对待,就事论事的分析,而后才说它是真理或者它不是真理。都是依据原因、条件、过程、结果,而后得出的结论。不可能凭空的说,某某事物是真理,某某事物不是真理,要真的是毫无依据的乱说,那么你所说的就肯定不能算作真理了。

    所以你不必看着别人的嘴,你也不必盯着别人的心,你只管按照你的,最快速、最有利、最能出效果的办法,去想、去做、去行动,你做成了、出效果了、收到了利益了,你的方法就是真理!

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017