注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴稳法师的博客

只有灭苦,才是修行的主题。

 
 
 

日志

 
 

(三)成家与立业的追求是为了快乐  

2010-10-25 15:21:14|  分类: 研习佛法理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三、明白轻重缓急

(三)成家与立业的追求是为了快乐

    恋爱。只因为感受另一半的神秘吸引。结婚,只因为双方共同享受所有。生子,只因为天伦之乐的欣喜。工作,只因为活得有价值。创业,只因为满足了自己的理想。假如,你不要给自己太多的责任与压力,你换一种方式思惟人生,你将得到不一样的感觉。假如,你能做到积极、自信的心态,你保持着正面的、智慧的行为,你将会得到不一样的结局。

    成家,不再是为了传宗接代。立业,也不再是为了光耀门庭。一切的一切,只因为快乐。只因为,自由自在无拘无束的快乐。你快乐,所以你有意义。你快乐,所以你有价值。不管你的理想有多么的伟大,不管你的追求有多么的高尚。它的根本的中心点,并没有离开快乐的需求,你的理想与追求,要么是为了自己快乐要么是为了别人快乐,总之你并没有离开快乐这个根本的需求。认清了这一点之后,那你再次的回首看看走过的路,你再次面向前方看看要走的路,你就知道什么是主什么是次、什么是轻什么是重。

    假设,你的委屈求全,只会带来爱人及自己的更多烦恼,那你还要不要继续的委屈下去呢。假设,你的刻意付出,只会造成夫妻双方的更大矛盾,那你还要不要继续的付出一切呢。不要以为做好人就不会带来自己及别人的痛苦烦恼,也许你的好人行为在别人看来只不过是理所应当的本分事,也许你的好人行为正好被某人拿来利用而去做不好的事,也许你的好人行为正好成就了某人的贪欲邪念,也许你的好人行为正好是放纵了对方的坏恶习气,也许你的好人行为在对方看来是一钱不值的傻瓜。

    假设,你的骄纵宠爱,只会促使子女的蛮横无礼及懒散无知,那你还要不要继续的宠爱有加呢。假设,你的工作都不能赚到一分钱只是赔本,那你还要不要继续的工作不停呢。假设,你的事业都是违法乱纪的行为,那你还要不要继续的违犯法律。不要以为自己不会做这些傻事情的,也许是自己还没有认识到自己的行为正是在这些偏差中,也许是自己还以为自己做得很正确很好啊,也许是自己的不知不明误会了事情的真相,在不经意间你都有可能身在其中而不自知。所以说,做事情都需要时时的观察、刻刻的分析,不断的反省及对照正确的法律法规、对照佛法大智慧,来检视自己的所作所为是不是合理合法。

    总之,你所做的一切,都是为了快乐,为了自己快乐,为了亲人快乐,为了朋友快乐。或者是,为了大家快乐,为了民族快乐,为了国家快乐。再大一点,为了一切众生都快乐,要是这样子,你就太伟大了。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017