注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴稳法师的博客

只有灭苦,才是修行的主题。

 
 
 

日志

 
 

(一)尊重自己敬爱自己  

2010-10-25 22:17:17|  分类: 研习佛法理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四、定位自身的价值

(一)尊重自己敬爱自己

    别人不尊重你没关系,但是你自己要尊重自己。别人不敬待你没关系,但是自己要敬爱自己。做人不要给自己太多不必要的压力,有些压力完全是多余的,是没有存在的价值的。例如:你原本只是一个下岗工人,打工赚钱才是正事,何必要为名牌球队进不进球而痛哭流涕。你原本只是一个小学生,认真学习才是重要的,何必要为航天器能不能登陆火星而烦恼不已。你原本只是多看两眼异性,何必要为那么点道德标准而燥动不安。你原本只是爱穿得朴素点,何必要为别人厌恶的观感而伤心难堪。有些事,只是心念的一个转换而已,在你心念的一个轻轻的转换,就能把那些不必的要压力,全部都推翻掉。

    人活在这个世上,没有必要过度的自卑与自责,你的出生就已经是在证明你有存在这世上的权利与价值。你活着,这就是你的权利,任何人也不能够否定你活着的权利。你完全没有必要因为别人异样的眼光,而产生自卑。你就是你,你可以走属于自己的路。别人对你的傲慢及轻视,又不能赠予你任何的金钱与技能,反而由此证明了别人对人性的无知,及道德修养的卑劣,那些讥笑你的人才应该去自卑。或许你觉得你很笨,或许你觉得你很穷。但是你要知道,人没有规定死了就一定是聪明或笨蛋,也没有规定死了就一定是穷人或富人。人多半是由于各种不同的因缘,才走上了愚笨或聪明、穷困或富贵的道路。愚笨及穷困,或是因为小时候家中就很穷,父母也没有文化,没有学到较多的技能知识。聪明及富贵,或是因为小时候家中就较富有,父母也具有一定的知见,就学到了较多的技能知识。由此看来,愚笨及聪明、穷困及富有,也不是天生的,也不是凭空而有的。它也是有规律性可循的,也是有因缘可讲的。既然是有规律性及因缘性,也就是说那是有办法可想的,愚笨可以变成聪明,穷困也可以变成富有。

    或许你因为小小的失误,而导致了自己及他人的损失,或许是因为自己不经意的错误,而产生了难以挽回的伤痛。这些人生的教训,当然是需要反省与改正的,你能认识的到自己的不足及错误,就已经是在回头了,就是在开始向正确的道路迈进了。所以,你可以自责,但是你没有必要过度的自责。这世间,有谁是完美的人呢,有谁是从没有犯过错的人呢。人人都有发迷糊的时候,人人都有不小心的时候,人人都有对突发事件应对不及的时候,人人都会犯错,只要能够及时的改正,就是个好人。所以你所需要的是及时的改正,而不是过多的自责与不安。把自责与不安暂时的放在一边,应当快速的去改正偏差错误,把缺漏与损失尽量的弥补上去,这才是最根本的。暂时性的弥补不了,还有未来无数的时光,只要自己有这个信心,一切都有可能。就算今生不行,还有无量世的来生,有的是时间去修正与弥补。

    自己要对自己好一点,这世间本来就很苦恼了,别人都来欺负你来伤害你,那你自己都不对自己好点,又有什么理由要求别人来对你好呢。所以,自己先要振奋起来,该学习的就学习,该工作的就工作,该吃什么就吃什么,该锻炼身体就锻炼身体。先把自己的心情调理好,再把自己的身体培养好,打理好当下的一切零碎琐事,以一个充满光明的态度,迎接每一天的来临。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017