注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴稳法师的博客

只有灭苦,才是修行的主题。

 
 
 

日志

 
 

(二)健康是推行智慧的基础条件  

2010-10-24 09:14:05|  分类: 研习佛法理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二、建立主次先后

(二)健康是推行智慧的基础条件

    如果某个人,上知天文下知地理,学富五车才高八斗,但是他突然的英年早逝,你说可不可惜啊。学了那么多的知识,还没有用上去就死了,白学了。具有那么多的智慧,都不能利益世人,当然是很可惜的一件事。所以说,大家都要注意身体健康,不管你有没有智慧,都要注意身体健康。有智慧,你更加的要保护好身体,因为你还要去利益更多的人,没有一个好身体,那怎么能行呢!或者你说,我没有智慧,我不用保护身体吧。没有智慧,你也得保护身体健康,只有你的身体强健了,才能去学习智慧、增加智慧。你身体健康了,那你的家人你的朋友,也都能安心,少为你操一点心。

    健康,就是身体强健有力,没有病痛烦恼。心情快乐安定,没有繁杂的妄念。归纳起来有几个重点:一、身体强壮,气血旺盛。二、身材优美,赏心悦目。三、无病无恼,轻松舒适。四、头脑清朗,心情快乐。五、心态平和,面色喜人。五、无牵无挂,积极向上。健康的程度,又可以分为上中下等级。上等健康是,身心具佳,身体好,心态好。中等健康是,身心时好时差,或是身体好,心态不好。或是心态好,身体不好。下等健康是,身心稍佳,身体也还行,心态也不错,但不算是最优质。那我们就知道了,健康的层次,并不是定死的象什么样子的。它是需要我们,经常的去关心,经常的去修正的。在平时,我们就得注意保护自己的身体及心灵。身体的健康,与心灵的健康,都要平等的去注重它。

    只有我们有一个良好的身体,才能去做更多有意义的事。如果身体瘦弱不堪,无心无力,对自己的学习与工作,都会造成很大的障碍。没有一个好身体,你自身本具的智慧,也难以发挥出来。假设,你有很大的智慧,可是你病得连路都走不动,又如何的能领导别人干一番大事业呢?就算,你可以遥控指挥,那也得你的身体能吃得消,你的话语能表达的清楚。如果你连说话都没力气,都要喘半天气才能说得出来,那么别人实行的效率也会大打折扣。何况,有些事情,是必需要自己亲自去完成的。再说,你还没有当上领导之前,你自己还得要去打拼江山,还是要为自己的学习工作负责,还得要为吃饭穿衣而忙。就算你再有智慧,又能怎么样,不可能不先做出点成绩来,人家就都来追捧你当领袖的。所以说,健康的身体,它是推行你的大智慧,不可缺少的一个条件。


  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017