注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴稳法师的博客

只有灭苦,才是修行的主题。

 
 
 

日志

 
 

(三)成就自己是世间的必然法则  

2010-10-23 16:01:34|  分类: 研习佛法理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、先照顾好自己

(三)成就自己是世间的必然法则

    你在这世间活着,你就得为自己打算。只有你真正的为自己打算了,才能够活得更好。如果不肯为自己打算,都是无所事事、自暴自弃的话,迟早是会被淘汰掉的。

    从小时候看,如果自己不肯吃奶,不肯吃饭,就很难的长好身体。所以,婴儿肯吃奶,儿童肯吃饭,这就是为自己打算的最早表现。到少年时期的入学读书,如果自己不肯学习,不肯听讲、阅读、写字,就很难学好知识。所以,少年的肯学习,肯听讲、阅读、写字,这是第二个为自己打算的表现。当进入到青春期,有恋爱的欲望,如果自己不去修正自己、不去追求对方,那就很难得到成双成对的结局。所以,修正自己、追求对方,这是第三个为自己打算的表现。当你学业有成,到了要工作的阶段,如果自己不肯认真的做事,不肯积极处理难题,那就很难得到圆满的工作成就。所以,肯认真的做事,肯积极处理难题,这是第四个为自己打算的表现。再来,人总是会生病的,如果你都不肯注意锻炼身体,不注意饮食卫生,那么就容易体质变差。所以,注意锻炼身体,注意饮食卫生,这是第五个为自己打算的表现。还有,人都会变老,如果你平时都不注重养生之道,不注重休养生息,就很容易出现很多的障碍。所以,注重养生之道,注重休生养息,这是第六个为自己打算的表现。以此类推,还有很多很多,为自己打算的表现。这些,就是人生的真实现状。做为一个人,你要活着,而且还要活得更好。你就得为自己多多的打算,多多的思惟,多多的用功做事。

    当你自己肯成就自己了,别人也就能少操一点心了。例如:婴儿自己肯吃奶、肯吃饭,那做父母的才能安心。学生肯学习、肯做作业,老师才能省心。恋爱中的人,如果能改正自己的缺点,那么另一方也会更加的放心。工作中的人,如果能肯做事肯动脑筋,上级领导也会更加的开心。生病的人,如果能自己保重身体,亲人们也就能省去很多的担心。年老的人,如果能够心态开朗生活安定,子女们会更加的舒心。由于看来,你自己为自己打算,自己去成就自己,这完完全全是正当的行为,也是一个大大的好事。如果,不肯为自己打算,不肯成就自己的,反而会让别人心烦,让别人遭到更多的障碍苦恼。

    再比如说,你是一个佛弟子,你如果自己不肯修行,自己不肯学佛法,自己不肯改错误。那么,你的老师,会不会很操心啊。说得远一些,那佛菩萨会不会,要操更多的心力啊。如果你都修行上进了,自己肯学习佛法,自己肯改正缺点,自己肯努力精进。那么,佛菩萨也会赞叹你的,是不是这个道理呢。就现实中来讲,你的修行上进,你的师父也会感觉到光荣,你的师兄弟师姊妹也会很开心的。因为修行的人,不会伤害别人,不会欺负别人,不会诳骗别人,所以你修行上进了之后,你的周边的人们以及小动物,都会得到利益。那他们当然是会很高兴的,很舒心的。由于看来,如果你不肯成就自己,不肯为自己打算,反而是不好的行为了,反而是有害于自己、有碍于他人的行为了。所以说,人人都为自己打算,都去成就自己,那么世间就太平了。

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017