注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴稳法师的博客

只有灭苦,才是修行的主题。

 
 
 

日志

 
 

(二)依靠自己依靠大智慧  

2010-10-23 10:34:31|  分类: 研习佛法理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、先照顾好自己

(二)依靠自己依靠大智慧

    这世间什么人是最可靠的呢?靠父母吗,父母他会有老去时。就算没有老去,父母也有父母自己的烦恼痛苦,如果他们自己都顾不上了,又如何的来救济你呢。靠亲族吗,亲族也会有厌烦时。就算不厌烦,亲族他也有比你还要重要的人,如果他们连最重要的人都无法顾及,又如何能来帮助你呢。靠朋友吗,朋友也会有变心的时候。就算不变心,朋友也会有自己的事业前途要考虑,如果他们连自己的前途事业都保不稳,又如何能来照顾你呢。靠上级领导吗,领导也只能在职权内按法行事。就算能在职权外关心你一下,领导还要注意影响,如果危及到他自身的发展,那他又怎么肯犯傻来成就你呢。

    或许佛弟子会说,我们依靠佛菩萨。呵呵,佛菩萨能送钱给你用吗,能送房子给你住吗?就算佛菩萨可以送钱给你用,送房子给你住,到最后还不是得要看你自己的福报与因果的吗。不可能是无限制的、无规则的,都送给你一个人吧。要不,人人都还想当皇帝呢,那佛菩萨总不能让所有人都成了皇帝了吧。所以说,做人要现实点,不要光在那里做美梦的空想。那些只是神话故事中的事情,就不要去当作真理了。佛教所讲的道理,绝对是有规则的获取,而不是只凭什么大神大佛的赐予。佛法讲,自己的生死自己了,自己的因缘自己造,自己的果报自己受,自己的罪业自己消。这个是基础知识,没有必要的去多加争辩了。在你自己不去修行不去努力,自己都没有创造福报因果的情况下,佛菩萨也不可能凭空的赐予你一切的东西。只有通过自己修行的因缘,佛菩萨才能够,给予你更多的帮助,这里边根本上讲,还是靠你自身的修行。

《大智度初品總說如是我聞釋論第三(卷第二)》中说:佛告阿難。若今現前。若我過去後自依止法依止不餘依止。云何比丘自依止法依止不餘依止。於是比丘內觀身。常當一心智慧勤修精進。除世間貪憂。外身內外身觀亦如是。受心法念處亦復如是。是名比丘自依止法依止不餘依止。

    佛告诉阿难说:不论是现在世,是过去世,还是未来世,不论我在世或不在世,都要自依止、法依止、不余依止。就是要自己依靠自己,依靠正确的法,不是依靠其余的什么人,不是依靠别的什么事物。

到底什么叫做,比丘自依止、法依止、不余依止呢?就是说,比丘在修行的时候,向内观照自己的身心,应当是常常的保持有一心的纯净智慧,应当是勤奋的修习精进,断除世间的贪欲忧愁。观察外身,以及观察内外身,也同样是这个道理,都要保持有一心的纯净智慧,勤奋的修习精进,断除世间的贪欲忧愁。对受念处、心念处、法念处的修习,也要按这个样子去修。这个就是叫作,比丘自依止、法依止、不余依止。

《佛說華手經卷第八》中说:云何比丘依法而行不依於人。當自依止不依於他。舍利弗。比丘隨離隨順涅槃修四念處。何謂念處。於身受心常念不捨。又舍利弗。如實見法無所有性。於是法中正念不謬。是名念處。是為比丘依法而行不依於人。常自依止不依於他。

    什么是,比丘依法而行,不依于人,当自依止不依于他呢?就是,比丘能随着远离痛苦的道路而行,能随顺涅盘的目标而行,去修习四念处。什么叫作念处?就是,身念处、受念处、心念处、法念处。对于这四个法,能够做到常常的系念不舍弃。还有,就是能够如实的见到法的无所有性,对于诸法中,生起正念不错谬,就是叫作念处。象这样,就是叫作比丘依法而行,不依于人,当自依止不依于他。

《佛說長阿含經卷第六》中说:世尊告諸比丘。汝等當自熾燃。熾燃於法。勿他熾燃。當自歸依。歸依於法。勿他歸依。

    炽燃,是形容大火堆燃烧的很旺盛,温度非常的热,火势非常的大。譬喻修行的状况,要象大火一样迅速猛烈。自炽燃、炽燃于法,就是说要自己起大精进心,把精进的力量都用在正法上面去。是在自己身上做功夫,不是在其他的外人身上做功夫,是在正法上用功,不是在其余的什么迷信上用功。

    当自归依,归依于法,勿他归依。这里边就是告诉佛弟子说,你要去依靠自己,不要妄想依靠别人。你要依靠正法,不要依靠那些错误的法。这个是从最根本上讲,一切都得要靠自己的努力,才能有所收获,不要去等待天上掉馅饼。

《瑜伽師地論卷第八十八》中说:又依三法依止自義。名住歸依。依止他義名住洲渚。何者為三。一依內如理作意為先法隨法行。二依佛聽聞所說正法。三依親近正法內善士。不依親近餘正法外一切外道諸不善士。如是三法當知顯示人中四種多所作法。謂親近善士。聽聞正法。如理作意。法隨法行。

    有三种依止自己的意义,叫作住在归依之处。而,依止其他的人或事物,就叫作住在洲渚之处。表明,只有依靠自己才是最可靠的,依靠其他的什么,都是不可靠的,如同住在洲渚等不稳定的地方一样。

    是哪三种依止自己的意义呢?第一,内心里面能够具有如理的作意为先导,然后再能够做到法随法行。就是说,首先你的所思所想,要能够合情合理,具有一定的正确性。再然后,你的所作所为,都要按照正确的法理去做。第二,依照从佛那里听闻来的正法。在我们没有产生大智慧之前,就得听闻善知识的指导。而佛弟子,当然是要听佛的话,听从佛的正法教示,按照佛所教导的去做。第三,依照亲近正法的善士。或者自己没有机会亲自听佛讲法,又看不懂佛经,也可以听闻那些先前亲近过佛的人,或者是亲近过正法的人,宣扬讲说与指导开示。这样子,也一样能够听闻到正法,能够学习到正法。而不是依靠,除了亲近正法之外的那些人,也不是依靠一切的外道以及坏人、没有智慧的人。这三种依止中,有四种行为,是经常性有的,会多多的去做的。就是,亲近善士、听闻正法、如理作意、法随法行,这四种行为。

    渚:zhǔ ㄓㄨˇ水中小块陆地:洲~。

《別譯雜阿含經卷第五》中说:我所覺法。我今應當親近供養恭敬誠心尊重。何以故。過去諸佛。一切皆悉親近依止供養恭敬尊重斯法。未來現在諸佛。亦復親近依止斯法。供養恭敬。生尊重心。我今亦當如過去未來現在諸佛。親近依止供養恭敬尊重於法。

    佛说:我所觉悟的法,我现在应当生起亲近、供养、恭敬、诚心、尊重。为什么呢?因为,过去的诸佛,也同样都是,亲近、供养、恭敬、诚心、尊重这个法。未来的诸佛,也同样都是,亲近、供养、恭敬、诚心、尊重这个法。现在的诸佛,也同样都是,亲近、供养、恭敬、诚心、尊重这个法。所以,我按照正理,也应当如同过去的、未来的、现在的诸佛一样,要亲近、供养、恭敬、诚心、尊重这个法。

    世间的大事莫过于生离死别,世间的难题莫过于苦海轮回。在这些大事及大难题之外,还有无量无边的烦恼障碍、痛苦忧愁,那你要依靠谁,依靠什么事物呢。佛经中讲,只有依靠自己,依靠自己的修行,依靠正确的智慧。佛弟子们最崇敬的佛陀,他也是依靠自己、依靠自己的修行、依靠正确的智慧,才得到的大成就。佛,他并不是单单的依靠什么其他的佛菩萨,也不是单单的依靠其他的什么大鬼神,也不是依靠其他的什么人,也不是依靠其他的什么物件,这个一定要认清楚、搞明白,才能坚定你自己内心的信念。

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017