注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴稳法师的博客

只有灭苦,才是修行的主题。

 
 
 

日志

 
 

(一)自己无力就无法去救别人  

2010-10-23 00:47:46|  分类: 研习佛法理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、先照顾好自己

(一)自己无力就无法去救别人

《佛藏經了戒品第九》中说:若人自不善寂自不能護。能令他人善寂自護。無有是處。如人自沒污泥欲出他人。無有是處。若人能自善寂。能出污泥欲出他人。則有是處。

    假设,你自己都不能得到清净快乐,不能具有安稳的、祥和的体悟,就是叫作不能善寂(善,是指好的、正确的。寂,是指寂灭,消灭了烦恼的境界)假设,你自己都不能遵守正确的规矩,不能保护好自己的身心,就是叫作不能自护。在这样不能善寂不能自护的情况下,你还要想去使别人得到善寂得到守护,那是不会有这样的事情结果的,也没有这样的道理的。为什么呢?好比是,你自己被陷在了泥潭中爬不出去,与你同时在泥潭中的还有很多人,这时你还要去把别人从泥潭中救出去,那是不可能的事情。只能是你自己的空想想而已,却不会真的能把别人给救出去的。

    反过来讲,如果你自己能得到清净快乐,能具有安稳的、祥和的体悟,就是叫作能善寂如果你自己能遵守正确的规矩,能保护好自己的身心,就是叫作能自护。在这样能善寂又能自护的情况下,你要是想去使别人得到善寂得到守护,那就会有这样的事情结果,也就有这样的道理存在。为什么呢?也好比是,你自己陷在了泥潭中时你能爬得出去,而且很轻松很自在,你有这个本领与智慧,那么你要是想去把别人从泥潭中救出去,那就是有可能的事情。就不是自己的空想、瞎想了,就会是真的可以把别人给救出去的。

《說無垢稱經卷第三問疾品第五》中说:若自有縛能解他縛無有是處。若自解縛能解他縛斯有是處。是故菩薩應求解脫離諸繫縛。

    假设,你自己被强人捆绑起来了,或者是因其他的意外被藤剌所缠裹住了,你自己都不能把自己身上的捆绑与缠裹给解开。这个时候,你要是能解救其他被捆绑与被缠裹者的话,那是不可能有这样的事情发生的,也没有这样的道理存在。反过来讲,如果你能够自己解开自身的捆绑与缠裹,就可以去解救其他被捆绑与被缠裹的人。就是有这样的事情发生,也有这样的道理存在。

《出曜經卷第十五利養品下》中说:猶如有人沒在污泥。不能得濟拔彼厄難。己不能度安能度人。當求方便免濟其厄。是故說嫉先創己也。而後創人者。己既得度復求方便濟彼未度。是故說而後創人也。

    污泥就不重复的讲了。换一个比喻,假设你自己都淹没在大水之中,自己都不会游泳,也没有其他可依赖的工具,你自己都不能救自己。连自己都要快被淹死了,你还要去救其他的落水者,你说这个事情是有道理的吗?你真的能把别人给救出去吗?当然是不可能的,没有这样的事。

    归纳起来说:如果自己都不能够救护自己的困苦,自己都不能够拔除自己的险难,就是无法去救护别人的困苦,也就无法去拔除别人的险难。自己都不能够度化掉自己的烦恼痛苦,也就不能够度化掉别人的烦恼痛苦。所以说,应当去广求方便方法,以达到避免与救济自己的那些苦厄险难。只有自己的能达到避免与解除那些苦厄险难了,才有可能真正的解救他人。因为,你有了大智慧,也有了大能力,就是可以真实的自救与救他,自度与度他。

    所以说,在度化他人之前,你得要去广学多闻,你得先要度化自己。在成就他人之前,你自己先要成就自己。创,就是建立扶助的意思。创人,是指去帮助他人,使他人成就。在你要帮助他人之前,你先要使自己成就,自己有条件了,自己有这个能力了,你才能真正的帮助到他人。这里边就是告诉我们,先要自己强大,先要管好自己。

《摩訶僧祇律卷第二十八》中说:不能自降伏欲降伏他人。無有是處。不能自調而欲調御他人。無有是處。不能自度而欲度人者。無有是處。自未解脫欲解脫餘人者。無有是處。

    自己都不能降伏自己的妄念与偏差,还想要去降伏别人的妄念与偏差,那是不可能的事。自己都不能调理好、控制住自己的身心,你还想要去调理、控制他人的身心,那也是不可能的事。同样的道理说,不能自度,想要度化他人,是没有这样的道理的。自己都不能解脱,想要解脱他人,也是没有道理的。

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017