注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴稳法师的博客

只有灭苦,才是修行的主题。

 
 
 

日志

 
 

如来的四无量心  

2010-10-14 11:51:31|  分类: 研习佛法理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如来的四无量心

一、慈无量心

《大薩遮尼乾子所說經卷第八》中说:王言。大師。何者如來四無量心。答言。大王。四無量者。所謂慈心無量。悲心無量。喜心無量。捨心無量。大王當知。沙門瞿曇。有十種無量大慈之心。一 者平等大慈。不選擇一切眾生故。二者饒益大慈。能開天人善道涅槃閉諸惡趣故。三者救護大慈。畢竟能度一切眾生生死險難故。四者哀愍大慈。不捨一切眾生長養 諸根故。五者解脫大慈。滅諸眾生煩惱熱故。六者出生菩提大慈。示諸眾生無上涅槃大菩提故。七者於諸眾生無礙大慈。放大光明。普照一切眾生界故。八者虛空等大慈。救護一切諸眾生故。九者法緣大慈。覺悟一切諸眾生等知真實法故。十者無緣大慈。證離生死實法性故。大王當知。是名慈心無量。

    郁舍延城的严炽王问大萨遮尼乾子说:大师!什么是如来的四无量心呢?

    大萨遮尼乾子对郁舍延城的严炽王说:大王!四无量心,就是慈心无量、悲心无量、喜心无量、舍心无量。大王要知道,沙门瞿昙有十种无量大慈之心。第一,平等大慈,不会选择高矮胖瘦,都是平等的对待一切众生。第二,饶益大慈,能开示天人善道、涅盘之路,关闭种种恶道之门。第三,救护大慈,真正的能度脱一切众生的生死险难。第四,哀愍大慈,不舍一切众生,能长养众生诸善根。第五,解脱大慈,消灭诸众生的烦恼炽热,使他们从中解脱出来。第六,出生菩提大慈,给诸众生开示无上涅盘、大菩提路。第七,于诸众生无碍大慈,能放大光明,普照一切众生界。第八,虚空等大慈,救护一切诸众生,如同虚空无量无边。第九,法缘大慈,自知真实法,也能觉悟一切诸众生,使他们知真实法。第十,无缘大慈,证得离开生死的真实法性,不缘于生死法。大王要知道,这些就是叫作慈心无量。

二、悲无量心

《大薩遮尼乾子所說經卷第八》中说:大王當知。沙門瞿曇。有十種無量大悲之心。一者不共大悲。性大悲故。二者不厭大悲。代一切眾生受大苦故。三者入一切惡道大悲。處在生死度眾生故。四者於諸天人受生大悲。示現諸法 悉無常故。五者不捨一切邪定。眾生大悲。於無量劫起大誓心莊嚴成就故。六者不著己樂大悲。為與一切眾生樂故。七者不求報大悲自心清淨故。八者除滅一切眾生 倒心大悲說實法故。九者說真法性大悲。知諸法界自性清淨故。十者說空空無所有大悲。不為諸客塵煩惱染故。大王當知。是名悲心無量

    大萨遮尼乾子对郁舍延城的严炽王说:大王要知道,沙门瞿昙有十种无量大悲之心。第一,不共大悲,由自己的本心性中,而起的大悲。第二,不厌大悲,代一切众生受大苦,而不生厌烦心。第三,入一切恶道大悲,能处在生死海中度众生。第四,于诸天人受生大悲,能示现诸法都是无常相。第五,不舍一切邪定众生大悲,由无量劫中所起大誓愿心的庄严成就,愿意度化邪定众生。第六,不着己乐大悲,能施与一切众生快乐。第七,不求报大悲,自心清净没有欲求。第八,除灭一切众生的颠倒心,以大悲心讲说真实法。第九,宣说真实法性大悲,晓知诸法界都是自性清净。第十,说空空无所有大悲,不被诸客尘烦恼所染。大王要知道,这些就是叫作悲心无量。

三、喜无量心

《大薩遮尼乾子所說經卷第八》中说:大王當知。 沙門瞿曇。有十種無量大喜之心。一者大喜慶諸眾生發菩提心故。二者大喜。念諸眾生捨諸有故。三者大喜。於犯戒者不生惡心教化成就故。四者大喜。於諸一切諍 訟眾生悉令和合得無上智故。五者大喜。為諸眾生常護正法故。六者大喜。遠離世間出世間故。七者大喜。令諸眾生不著一切資生之具常樂正法故。八者大喜。不共 一切難摧伏故。九者大喜。不壞法界令諸眾生常樂禪定解脫三昧相續不斷故。十者大喜。令諸眾生專求寂靜。除滅亂心得無上慧。遠離邪見滿足諸願故。是名喜心無量

    大萨遮尼乾子对郁舍延城的严炽王说:大王要知道,沙门瞿昙有十种无量大喜之心。第一,大喜,庆幸诸众生能发菩提心。第二,大喜,思念诸众生能舍离诸有(三界轮转)生死。第三,大喜,对于犯戒者也不生恶心,都能一一教化成就。第四,大喜,对于一切诤讼众生,都叫他们和合得无上智。第五,大喜,为了诸众生,长久的守护正法。第六,大喜,远离世间出世间的执着。第七,大喜,能令诸众生不着一切资生之具,常常的喜乐正法。第八,大喜,不共的功德,一切的破坏都难能摧伏。第九,大喜,不破坏法界的规则,能令诸众生常乐禅定,解脱三昧相续不断。第十,大喜,能令诸众生专求寂静,除灭乱心、得无上慧、远离邪见,满足种种愿求。这些就是叫作喜心无量。

四、舍无量心

《大薩遮尼乾子所說經卷第八》中说:大王當知。沙門瞿曇。有十種無量大捨之心。一者大捨。一切眾生恭敬供養。心不加喜。一切眾生輕慢毀辱不生惱故。二者大捨。常行世間。不為 世間八法所染故。三者大捨。知器知時。於器非器心行平等故。四者大捨。不與眾生聲聞辟支佛學無學法故。五者大捨。遠離一切煩惱習氣故。六者大捨。不歎修行二乘菩提厭生死故。七者大捨。遠離世間涅槃語。非離欲語。戲笑語。惱他語。聲聞緣覺乃至一切障菩提語故。八者大捨。若有眾生待時受化。如來於中。暫時放捨 故。九者大捨。若有眾生應受佛化。隨彼應見種種色像。即能現故。十者大捨。遠離二法。無上無下。無取無捨。無虛無實。觀察平等。安住真實。得淨忍故。是名捨心無量。

    大萨遮尼乾子对郁舍延城的严炽王说:大王要知道,沙门瞿昙有十种无量大舍之心。第一,大舍,一切众生的恭敬供养,心不加喜。一切众生的轻慢毁辱,不生气恼。第二,大舍,常行在世间,不为世间八法所染污。第三,大舍,知道根器优劣、知晓时节因缘,对于好根器以及坏根器的事物,都能心行平等。第四,大舍,不执着于,众生、声闻、辟支佛的有学无学之法。第五,大舍,远离一切烦恼习气。第六,大舍,不赞叹,修行二乘菩提(未发大乘心,发小心小果的声闻缘觉乘人)的厌离生死。第七,大舍,远离世间人所认为的涅盘语句、不能离欲的语句、戏笑的语句、恼乱他人的语句,远离声闻缘觉语句,乃至远离一切障碍菩提路的语句。第八,大舍,假设有的众生,是需要等待一定的时节因缘才能受度化,如来对于他们,就会暂时的放舍。第九,大舍,如果有的众生应当受到佛的度化,随着众生所应当见到的种种色像,就能够示现。第十,大舍,远离二法(契入第一义谛,不落两边),无上无下、无取无舍、无虚无实,观察平等、安住真实、证得净忍(无生法忍)。这些就是叫作舍心无量。

 

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017