注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴稳法师的博客

只有灭苦,才是修行的主题。

 
 
 

日志

 
 

菩萨修习四无量心自性  

2010-10-13 16:49:10|  分类: 研习佛法理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

菩萨修习四无量心自性

一、修慈自性

《佛說寶雨經卷第七》中说:復次善男子。菩薩成就十種法而行於慈。何等為十。一者無方所慈。二者無差別慈。三者得諸法慈。四者得決定思惟一緣之慈。五者無滯礙慈。六者恒利益慈。七者於一切有情心平等慈。八者無損害慈。九者遍一切慈。十者出世間慈。善男子。菩薩成就此十種法。是名修慈自性。

    佛对止盖菩萨说:善男子!菩萨成就十种法,而修行慈行、慈心。是哪十种呢?第一,不分方向、不分处所的慈。第二,没有大小、高低、贵贱差异的慈。第三,通达种种法理的慈。第四,能坚定思惟一缘的慈(缘于无相、缘于第一义,称为一缘)。第五,没有滞碍的慈。第六,恒久的利益众生之慈。第七,对于一切有情都保持心念平等之慈。第八,没有损害的慈。第九,遍及一切的慈。第十,出世间的慈。善男子!菩萨成就这十种法,就是叫作修慈自性。

二、修悲自性

《佛說寶雨經卷第七》中说:復次善男子。菩薩成就十種法而行於悲。何等為十。一者見諸有情無歸無護受苦惱者。即起哀愍發菩提心。二者發菩提心已勇猛精進速入法性。三者入法性已饒益有情。四者為慳吝有情令其布施。五者為毀禁有情令其持戒。六者為瞋害有情令其忍辱。七者為懈怠有情令其精進。八者為散亂有情令其靜慮。九者為惡慧有情令其智慧。十者雖為有情受諸苦惱志必拔濟無有疲厭。於大菩提終不退轉。善男子。菩薩成就此十種法。是名修悲自性。

    佛对止盖菩萨说:善男子!菩萨成就十种法,而修行悲行、悲心。是哪十种呢?第一,见到有情众生,没有归依的处所,没有受保护的处所,受到种种苦恼,就生起哀愍心、发起菩提心。第二,发了菩提心之后,能勇猛精进,快速的证入法性(诸法的体性,是实相)。第三,证入到法性之后,能去饶益无量的有情众生。第四,对悭吝的有情众生,教他们修布施。第五,对毁禁戒的有情众生,让他们持戒。第六,对嗔害的有情众生,使他们忍辱。第七,对懈怠的有情众生,开导他们精进。第八,对散乱的有情众生,化度他们修静虑。第九,对恶慧的有情众生,促生他们的智慧。第十,虽然,为无量的有情众生受苦恼者,立志拔济没有疲厌之心,对于大菩提心终究也不退转。善男子!菩萨成就这十种法,就是叫作修悲自性。

三、修喜自性

《佛說寶雨經卷第七》中说:復次善男子。菩薩成就十種法而行於喜。何等為十。一者我得出離諸有牢獄猛火熾然。如是生喜。二者我能斷除久遠相續生死之縛。如是生喜。三者我已能度種種尋伺邪執雜亂生死大海。如是生喜。四者我能傾折憍慢久遠之幢。如是生喜。五者我能以金剛智破煩惱山。乃至無有如微塵許。如是生喜。六者我今自既安隱。亦復能令他得安隱。如是生喜。七者我於長夜睡眠之中而得覺寤。亦能令他於長夜中為愛繩所縛癡蓋所覆盲冥有情。皆令覺寤。如是生喜。八者我於一切惡趣既得解脫。亦能令他而得解脫。如是生喜。九者我於長夜生死曠遠。困乏飢渴獨行無伴流轉無窮。不識正道不知方所。既能識道復能示道。如是生喜。十者我今能向一切智城。如是生喜。善男子。菩薩成就此十種法是名修喜。

    佛对止盖菩萨说:善男子!菩萨成就十种法,而修行喜行、喜心。是哪十种呢?第一,我能得出离诸有(三界中的,三有、九有、二十五有)的牢狱,出离猛火炽然牢狱,因此生喜悦。第二,我能断除久远相续的生死系缚,因此生喜悦。第三,我已能度种种寻伺(粗细妄想)、邪执、杂乱的生死大海,因此生喜悦。第四,我能倾倒折断骄慢久远所建立的高幢,因此生喜悦。第五,我能以金刚智慧破坏烦恼大山,乃至没有少稍的存留,因此生喜悦。第六,我现在自己既能安隐快乐,也能使他人得到安隐快乐,因此生喜悦。第七,我在长夜的睡眠(比喻,迷茫)之中而得到觉醒,也能使他人在长夜之中被爱绳所系缚、被痴盖所覆蔽的盲冥有情,都让他们觉醒,因此生喜悦。第八,我在一切的恶道中,既能自己得解脱,也能让他人得到解脱,因此生喜悦。第九,我在长夜的生死旷野中,困乏、饥渴、独行无伴、流转无穷、不识正道、不知方所的有情众生中,既能自己识道,也能指示他人,因此生喜悦。第十,我现在能通向一切智的大城,因此生喜。善男子!菩萨成就这十种法,就是叫作修喜自性。

四、修舍自性

《佛說寶雨經卷第七》中说:復次善男子。菩薩成就十種法而能行捨。何等為十。一者於眼所見色中得捨行故。二者於耳所聞聲中得捨行故。三者於鼻所嗅香中得捨行故。四者於舌所嘗味中得捨行故。五者於身所受觸中得捨行故。六者於意所知法中得捨行故。作是行時於色等境不惱壞不損害不滅盡。七者於苦苦中得捨行故。八者於壞苦中得捨行故。九者於行苦中得捨行故。作是行時於苦苦壞苦行苦性中。不惱壞不損害不滅盡。十者於所作已辦有情中得捨行故。發歡喜淨信悅樂之心。作是思惟。彼諸有情雖已自度。我當令彼而得度脫行於捨心。善男子。菩薩成就此十種法。是名修捨。

    佛对止盖菩萨说:善男子!菩萨成就十种法,而修行舍行、舍心。是哪十种呢?第一,对于眼所见的色中,得舍行。第二,对于耳所听的声中,得舍行。第三,对于鼻所嗅的香中,得舍行。第四,对于舌所尝的味中,得舍行。第五,对于身所受的触中,得舍行。第六,对于意所知的法中,得舍行。作这样的修行时,于色声香味触法等境界,不恼坏、不损害、不灭尽。第七,在苦苦中,得舍行。第八,在坏苦中,得舍行。第九,在行苦中,得舍行。作这样的修行时,于苦苦、坏苦、行苦等境界,不恼坏、不损害、不灭尽。第十,对所作已办的有情中,得舍行。发欢喜、净信、悦乐之心,作这样的思惟,他们虽然已经自度了,我还是应当教他们修行于舍心。善男子!菩萨成就这十种法,就是叫作修舍自性。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017