注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴稳法师的博客

只有灭苦,才是修行的主题。

 
 
 

日志

 
 

学习四无量心  

2010-10-10 11:00:07|  分类: 研习佛法理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学习四无量心

一、四无量心的解释

(一)慈无量心

    慈,就是爱念的意思。第一,长辈对晚辈的关怀爱护,时时心念不舍,愿意用自己所具有的一切去成就对方。第二,晚辈对长辈的敬顺侍奉,刻刻铭记在心,愿意尽最大努力去做自己所能做的事。第三,不论长辈晚辈,不论亲疏远近,以友爱之心对待大众,愿意尽己所能帮助他人、成就自己。

    慈无量心,是指修行的人,爱念自己与他人的心,不间断不限量,无穷无尽的付出爱心。不单单是心念中的爱意,是无量无边的,连所面对的对象,也不分彼此,不分多少,没有数量限制的无量无边。

(二)悲无量心

    悲,就是哀悯的意思。第一,强者对弱者的同情照料,心中没有抱怨与厌烦,愿意付出真实行动。第二,弱者对于强者的劳苦,心中不生仇视嫉妒,愿意成就他人、完善自己。第三,不论是强者弱者,不论是贵贱高低,以怜惜之心对待大众,愿意利益他人、强大自己。

    悲无量心,是指修行的人,哀悯自己与他人的心,不间断不限量,无穷无尽的付出惜意。不单单是心念中的惜意,是无量无边的,连所面对的对象,也不分彼此,不分多少,没有数量限制的无量无边。

(三)喜无量心

    喜,就是快乐的意思。第一,对顺境的具有、存在,心中快乐欢喜。第二,对逆境的远离、消失,心中轻松安乐。第三,不论是顺境或逆境,不论是事物的生起或消失,以一个愉悦心念对待人事物,愿意增长善行、减少恶行。

    喜无量心,是指修行的人,面对顺境逆境时的快乐心,不间断不限量,无穷无尽的保持着悦念(愉悦的心念)。不单单是心念中的悦念,是无量无边的,连所面对的对象,也不分彼此,不分多少,没有数量限制的无量无边。

(四)舍无量心

     舍,就是放开的意思。第一,对喜欢的、亲敬的、珍贵的事物,不是死死的抓住不放。第二,对讨厌的、仇怨的、低贱的事物,不是牢牢的执着不舍。第三,不论是喜欢的或讨厌的,不论是珍贵的或低贱的,不论是亲敬的或是仇怨的,都能够放得开、放得下,以一个平静随和的心,使用万物又不拘泥于万物中。

    舍无量心,是指修行的人,放下执见无拘无束的心,不间断不限量,无穷无尽的享有平等。不单单是心念中的平等,是无量无边的,连所面对的对象,也不分彼此,不分多少,没有数量限制的无量无边。

《大般涅槃經卷第十五》中说:為諸眾生除無利益是名大慈。欲與眾生無量利樂是名大悲。於諸眾生心生歡喜是名大喜。無所擁護名為大捨。若不見我法相己身。見一切法平等無二。是名大捨。自捨己樂施與他人。是名大捨。

    把对众生没有利益的事,都给消除干净,叫作大慈。赠送给众生无量的利益快乐,叫作大悲。对一切的众生,都生出欢喜心,叫做大喜。不死执于某事物不舍,叫作大舍。如果不见我相、不见法相、不见己身,能见到一切法平等无二,就是叫作大舍。能施舍自己的快乐,利益他人,就是叫作大舍。

二、最初修习的观想方便

《阿毘達磨法蘊足論卷第七》中说:爾時世尊。告苾芻眾。有四無量。何等為四。謂有一類慈俱行心。無怨無敵。遠離惱害。廣大無量。善修習故。 想對一方。勝解遍滿。具足而住。及對第二第三第四上下或傍。一切世間亦復如是。是名第一。復有一類悲俱行心。無怨無敵。遠離惱害。廣大無量。善修習故。想對一方。勝解遍滿。具足而住。及對第二第三第四。上下或傍。一切世間。亦復如是。是名第二。復有一類喜俱行心。無怨無敵。遠離惱害。廣大無量。善修習故。 想對一方。勝解遍滿。具足而住。及對第二第三第四。上下或傍。一切世間。亦復如是。是名第三。復有一類捨俱行心。無怨無敵。遠離惱害。廣大無量。善修習故。想對一方。勝解遍滿。具足而住。及對第二第三第四。上下或傍。一切世間。亦復如是。是名第四

    佛告诉比丘们说:有四无量,是哪四种呢?

    第一,具有慈心、慈行的修行人。心意中没有怨恨与仇敌,远离扰恼与伤害,心意广大无量无边。能认真踏实的修习大慈,心意中的想念对向一方(例如:对着东方),殊胜的见地遍满一切处,如此的安住在慈心、慈行当中。对于二方、三方、四方,上方、下方,或者其他的一切世间,也同样是如此的修习。这个是属于第一种,慈无量。

    第二,具有悲心、悲行的修行人。心意中没有怨恨与仇敌,远离扰恼与伤害,心意广大无量无边。能认真踏实的修习大悲,心意中的想念对向一方(例如:对着东方),殊胜的见地遍满一切处,如此的安住在悲心、悲行当中。对于二方、三方、四方,上方、下方,或者其他的一切世间,也同样是如此的修习。这个是属于第二种,悲无量。

    第三,具有喜心、喜行的修行人。心意中没有怨恨与仇敌,远离扰恼与伤害,心意广大无量无边。能认真踏实的修习大喜,心意中的想念对向一方(例如:对着东方),殊胜的见地遍满一切处,如此的安住在喜心、喜行当中。对于二方、三方、四方,上方、下方,或者其他的一切世间,也同样是如此的修习。这个是属于第三种,喜无量。

    第四,具有舍心、舍行的修行人。心意中没有怨恨与仇敌,远离扰恼与伤害,心意广大无量无边。能认真踏实的修习大舍,心意中的想念对向一方(例如:对着东方),殊胜的见地遍满一切处,如此的安住在舍心、舍行当中。对于二方、三方、四方,上方、下方,或者其他的一切世间,也同样是如此的修习。这个是属于第四种,舍无量。

三、四无量心有三缘

《大般涅槃經卷第十五》中说:迦葉菩薩白佛言。世尊。若多修慈能斷瞋恚。修悲心者亦斷瞋恚。云何而言四無量心。推義而言則應有三。世尊。慈有三緣。一緣眾生。二緣於法。三則無緣。悲喜捨心亦復如是。若從是義唯應有三不應有四。眾生緣者。緣於五陰願與其樂。是名眾生緣。法緣者。緣諸眾生所須之物而施與之。是名法緣。無緣者。緣於如來。是名無緣。慈者多緣貧窮眾生。如來大師永離貧窮受第一樂。若緣眾生則不緣佛法亦如是。以是義故緣如來者。名曰無緣。

    迦叶菩萨对佛说:“世尊!如果多修慈心的人,能断嗔恚。那修悲心的也能断嗔恚,这样四无量心,可以缩略成三无量心,为什么要说是四无量心呢?”

    迦叶菩萨对佛说:“世尊!慈有三缘,第一个是缘众生,第二个是缘于法,第三个是无缘。悲心、喜心、舍心,也同这道理一样,具有三缘。要是从这个意义上来讲,就应当是有三无量,而不是有四无量。”

    迦叶菩萨对佛说:“众生缘,是说缘于众生的五蕴身心,愿意给予众生快乐。法缘,是说缘于众生所须之物,愿意布施一切。无缘,是说缘于如来,叫作无缘。有慈心的人,多半会缘于贫穷的众生,而如来大师永离贫穷,受最第一的快乐,所以叫作无缘。如果缘于众生,面对如来就成了不缘(如来无众生的烦恼漏之故),如果缘于佛法,面对如来也成了不缘(如来无所欲求之故)。以这个意义说,缘于如来叫作无缘。”

《大般涅槃經卷第十五》中说:世尊。慈之所緣一切眾生。如緣父母妻子親屬。以是義故。名曰眾生緣。法緣者。不見父母妻子親屬。見一切法皆從緣生。是名法緣。無緣者。不住法相及眾生相。是名無緣。悲喜捨心亦復如是。

    迦叶菩萨对佛说:“世尊!众生缘,是以慈心所缘一切众生,例如缘于父母、妻子、亲属,这个叫作众生缘。法缘,不见父母、妻子、亲属,见一切法都是从因缘而生,这个叫作法缘。无缘,不住于法相、众生相,叫作无缘。悲心、喜心、舍心,也同这道理一样,具有三缘。”


  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017