注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴稳法师的博客

只有灭苦,才是修行的主题。

 
 
 

日志

 
 

修八正道离八邪道  

2010-09-05 12:06:28|  分类: 研习佛法理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

修八正道离八邪道

一、无八圣道则无四果

《佛說長阿含經卷第四》中说:佛告之曰。若諸法中。無八聖道者。則無第一沙門果。第二.第三.第四沙門果。須跋。以諸法中有八聖道故。便有第一沙門果。第二.第三.第四沙門果。須跋。今我法中有八聖道。有第一沙門果。第二.第三.第四沙門果。外道異眾無沙門果。

佛告诉须跋说:如果在种种的修行法中,没有八圣道的话,就不会有第一沙门果,不会有第二、第三、第四沙门果。须跋!如果在种种的修行法中,有八圣道的话,就会有第一沙门果,会有第二、第三、第四沙门果。须跋!现在我的修行法中,有八圣道,有第一沙门果,有第二、第三、第四沙门果。外道的不一样的修学,那是没有沙门果的。

 

沙门果,意指修行人所得到的解脱果位。四果:初果须陀洹,二果斯陀含,三果阿那含,四果阿罗汉。

二、明确八圣道内容

《佛說法乘義決定經卷中》中说::比丘復白佛言。世尊。云何八聖道。佛言。所謂正見。正思惟正語正業正命正勤正念正定。云何正見。於所見境。有取有與。有善惡行。有善惡行所招之果。有世出世間一切眾生所作之業。乃至須陀洹果。斯陀含果。阿那含果。阿羅漢果。此世他世。微妙善行。皆以正見。通達明了。淨修梵行。永斷惑障。所作已辦。到於 彼岸。是名正見。云何正思惟。謂以智慧。分別揀擇。令身語意三業無失。離諸過咎。是名正思惟。云何正語。謂能永斷妄言綺語惡罵兩舌。是名正語。云何正業。 謂諸有情永離殺生偷盜染欲。是名正業。云何正命。謂受世間衣服臥具飲食醫藥。而為資養。非邪命故。是名正命。云何正精進。謂能勇猛。破煩惱魔。常修善行。 無有懈怠。是名正精進。云何正念。謂憶過去所修善法。念念攝持。而無錯謬。是名正念。云何正定。謂心能安住於奢摩他毘缽舍那。寂然不動。是名正定。佛告比丘。是名八聖道。

比丘对佛说:世尊!什么是八正道呢?

佛回答说:正见、正思惟、正语、正业、正命、正勤、正念、正定,就是八正道。

什么是正见?就是,对于所看到的境界,有取(认定的、接收的、采取的)、有与(不承认的、给与的、舍弃的),识知有善恶行,明白有善恶行所感招的果报。有世间、出世间一切众生所作的业。乃至有须陀洹果、斯陀含果、阿那含果、阿罗汉果。有此世、有他世,有微妙善行。都能用正见,去通达明了,并净修梵行,永远的断除惑障。所该作的都已办妥,到达于彼岸。这些,就是叫作正见。

什么是正思惟?就是,使用智慧去分别拣择,使身口意的三业,都没有过失,远离种种错误偏差。这些,就是叫作正思惟。

什么是正语?就是,能永远的断除,妄言、绮语、恶骂、两舌,就是叫作正语。

什么是正业?就是,永远的离开,杀生、偷盗、染欲等,就是叫作正业。

什么是正命?就是,受用世间的衣服、卧具、饮食、医药,为了资养身命,不是邪求邪取的养活身命,就是叫作正命。

什么是正精进?就是,能勇猛向前,破除烦恼魔,常常的修善行,没有懈怠行,就是叫作正精进。

什么是正念?就是,忆念过去所修习的善法,念念摄持,没有错谬偏差,就是叫作正念。

什么是正定?就是,心能安住于奢摩他(妙止)、毘钵舍那(慧观),寂然不动,就是叫作正定。

佛告诉比丘说,这些就是叫八圣道。

三、由无明生八邪道

《雜阿含經卷第二十八》第七四九经中说:世尊告諸比丘。若無明為前相。故生諸惡不善法。時。隨生無慚.無愧。無慚.無愧生已。隨生邪見。邪見生已。能起邪志.邪語.邪業.邪命.邪方便.邪念.邪定。

佛告诉诸比丘说:如果有无明在前面障碍,就能生出种种的恶、不善的法。然后,就能生起,无惭、无愧。再由无惭无愧,生出其余的邪见。生了邪见之后,就能生起邪志(邪的意志)、邪语、邪业、邪命、邪方便、邪念、邪定。

 

邪见:就是歪邪不正的见地。指不信有因果、不信有圣人等见解,邪执、邪取、邪辩、邪说,具有虚妄错谬的见地,能颠倒败坏别人正确见解。

邪志:又叫作邪思惟,就是错误及歪邪的思惟,不应思惟而思惟,应当思惟的却不思惟。恶欲、毒害、偏执、扰恼等,能使人进入迷乱颠倒的境地。

邪语:就是歪邪不正当的语言。例如:妄语、两舌、恶口、绮语,由贪嗔痴所引发,又会让人再次的进入到贪嗔痴当中去。

邪业,就是不合理的、不正当的身口意行为。例如:杀生、偷盗、邪淫、妄语、两舌、贪嗔痴等。错误的言语、行为、意识,形成偏邪不正的业力,能引发未来的种种苦果。

邪命:就是歪邪不好的生活方式。例如:靠欺骗、谄曲等方法而巧取钱财,以此为生来养活自己或家人。由造作种种的邪恶事件,能害人又害己,这样的生活方式,就是叫作邪命。

邪方便:又叫作邪精进,就是向错误、向坏恶的方向努力争取。例如:杀害他人、偷窃、贪污、腐败等。作种种的辛苦努力,只是为了达成坏恶、错谬的目标,就是叫作邪方便。

邪念:就是不好的念头、邪恶的念头。例如:不合法的、伤害他人的心念。信邪道、想邪道、思念邪道,会让人走入歧途。

邪定,就是偏差、错误、向邪的定功。例如:定心在抢劫上,定心在拜鬼神上,定心在毁灭他人上。作种种的定功,但却不是正道,导人向邪的定,就是叫作邪定。

四、菩萨修习八圣道

《佛說大乘不思議神通境界經卷下》中说:復次普華幢天子。白妙吉祥菩薩言。云何名為八正道法。妙吉祥菩薩言。若菩薩觀一切法。非境界相。無二無分別。無少法可取。是名正見。若菩薩觀一切法。離諸分別及諸疑惑。與無所觀正行相應。是名正思惟。若菩薩觀一切法自性真實。非有邊非無邊。皆悉平等。如實宣說。是名正語。若菩薩觀一切法。離所作性而不可得。若如所作若非所作。皆悉平等。住如實義。是名正業。若菩薩知一切法本不相續。即於諸法無瞋無喜。亦無所著。安住真實平等法中。是名正命。若菩薩了一切 法。無諸起作離種種相。於精進行如實相應。是名正精進。若菩薩於一切法不起諸念。了知諸業自性清淨。住無所念。是名正念。若菩薩入一切法自性平等。於所緣 相皆悉遠離。畢竟觀察了不可得。是名正定。

普华幢天子对妙吉祥菩萨说:什么叫作八正道法呢?

 

妙吉祥菩萨回答说:

如果菩萨观察一切的法,非境界相(不执取一切境界),无二(实相是没有两个)、无分别(实相上是没有什么可分别的)。无少法可取(心住实相中不取著一法),就是叫作正见。

如果菩萨观察一切的法,离开诸分别及诸疑惑(没有分别心与疑惑心),与无所观正行相应(与无相的观察之慧相应),就是叫作正思惟。

如果菩萨观察一切的法,自性真实(是实相、是空相),非有边非无边(不执取是有边、是无边的偏见),都能持有平等之见,并可以如实给他人宣讲。就是叫作正语。

如果菩萨观察一切的法,离所作性而不可得(没有一个实体不变的造作者),不管是,有所作或非所作,都能持有平等之见,住在如实义中,就是叫作正业。

如果菩萨知晓一切的法,本不相续(不执着有一个实体的相续相),能对于诸法无瞋、无喜,也没有什么执著,安住在真实平等法中,就是叫作正命。

如果菩萨了达一切的法,无诸起作(没有什么永恒不变的造作者),离种种相(离开种种的虚妄之相),能于精进行正确的相应,就是叫作正精进。

如果菩萨于一切法不起诸念,了知诸业自性清净,安住在无所念中,就是叫作正念。

如果菩萨入一切法自性平等,于所缘相皆悉远离(不攀缘一切外在的假相),毕竟观察了不可得(能坚定的观察一切法不可得),就是叫作正定。

 

  评论这张
 
阅读(530)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017