注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴稳法师的博客

只有灭苦,才是修行的主题。

 
 
 

日志

 
 

六师外道的思想简介  

2010-09-04 09:49:56|  分类: 研习佛法理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

六师外道的思想简介

一、富兰那迦叶,无因无缘论

《大般涅槃經卷第十九》中说:今有大醫名富蘭那。一切知見得自在定。畢竟修習清淨梵行。常為無量無邊眾生。演說無上涅槃之道。為諸弟子說如是法。無有黑業無黑業報。無有白業無白業報。無黑白業無黑白業報。無有上業及以下業。

现在有大医,名字叫作富兰那。是一切知见者,得到自在的禅定。毕竟无缺的修习清净梵行,常为无量无边的众生,演说无上的涅槃之道。他给弟子们说这样的法:没有黑业(恶业),没有黑业的果报。没有白业(善业),也没有白业的果报。没有黑白业(善恶业),也没有黑白业的果报。没有上业(高上的业),也没有下业(低下的业)

 

【富兰那·迦叶】:富兰,意译是“满”。迦叶波,意译是“饮光”。

富兰那·迦叶的学说:否定善恶业报。在本段经文中,直接说出他的教示是,无善恶业、无善恶业报,也没有什么高尚业与低下业的区别。

都不承认有业力果报,与末伽黎拘舍离子、阿耆多翅舍钦婆罗相似。但,他是认为世界上一切事物的产生和发展,都是偶然的,它们之间并没有互相联系的必然性。要是作区分的话,可以称之为“无因无缘论”。(详见《中华佛教百科全书》)

二、末伽黎拘舍离子,要素成就论

《大般涅槃經卷第十九》中说:今有大師名末伽黎拘舍離子。一切知見憐愍眾生猶如赤子。已離煩惱能拔眾生三毒利箭。一切眾生於一切法無知見覺。唯是一人獨知見覺。如是大師常為弟子說如是法。一切眾生身有七分。何等為七。地水火風苦樂壽命。如是七法非化非作不可毀害。如伊師迦草。安住不動如須彌山。不捨不作猶如乳酪。各不諍訟。若苦若樂。 若善不善。投之利刀無所傷害。何以故。七分空中無妨礙故。命亦無害。何以故。無有害者及死者故。無作無受無說無聽。無有念者及以教者。常說是法能令眾生滅除一切無量重罪。

现在有大师,名字叫作末伽黎拘舍离子。是一切知见者,怜愍众生如同自己的婴儿。他已离开了烦恼,能拔除众生的三毒之箭。一切的众生,对于一切法无知、无见、无觉,只有他一人才是独知见、觉悟者。此位大师常常的给他的弟子们说这样的法:一切的众生身心有七大部分。是哪七个部分呢?就是,地、水、火、风、苦、乐、寿命。这七个法,不是天神变化生,不是什么人所造作的,也是不可毁害的。好比“伊师迦草”,安住不动如同须弥山一样稳固。不舍、不作,犹如乳酪,(由乳而自能成酪)不互相诤讼。或是苦、或是乐,或是善、或是不善的,就算投到利刀之下,也没有什么是可以伤害的。为什么呢?因为,七个部分在空间中,都不妨碍之故。命也是没有什么可以伤害的。为什么呢?因为,没有一个害者(就是不承认有一个实体的东西能作负责的人),也没有被害死者(不承认有情生命是有实质意义的,因为都是物质)。所以说,无造作、无受报、无说者、无听者,没有思念的人,也没有一个教化的人。他常说这样的法,能令众生灭除一切的、无量的重罪。

 

【末伽黎·拘舍离子】:末伽黎,意译为“不见道”。拘舍离,意译为“牛舍”。

末伽梨的学说:也主张没有业报。认为,地、水、火、风、苦、乐、寿命等,为宇宙的根本要素。万象都是由这些要素结合而成,而各种要素又各自独立。认为一切事物的存在,是各大要素的自然造就。是要素条件的组合,及要素条件的分散,造成了世间的事事物物。否定人们心灵的主观意识,因为一切只是七大要素而已,都是七大要素的自然规律,断定那些所谓的祭祀观念,都是没有意义的。

三、删舍耶毗罗胝子,过去宿世论

《大般涅槃經卷第十九》中说:今有大師名刪闍耶毘羅胝子。一切知見。其智淵深猶如大海。有大威德具大神通。能令眾生離諸疑網。一切眾生不知見覺。唯是一人獨知見覺。今者近在王舍城住。為諸弟子說如是法。一切眾中若是王者。自在隨意造作善惡。雖為眾惡悉無有罪。如火燒物無淨不淨。王亦如是與火同性。譬如大地淨穢普載。雖為是事初無瞋喜。王亦如是與地同性。譬如水性淨穢俱洗。雖為是事亦無憂喜。王亦如是與水同性。譬如風性淨穢等吹。雖為是事亦無憂喜。王亦如是與風同性。如秋髡樹春則還生。雖復髡斫實無有罪。一切眾生亦復如是。此間命終還此間生。以還生故當有何罪。一切眾生苦樂果報。悉皆不由現在世業。因在過去現在受果。現在無因未來無果。以現果故眾生持戒勤修精進遮現惡果。以持戒故則得無漏。得無漏故盡有漏業。以盡業故眾苦得盡。眾苦盡故。故得解脫。

现在有大师,名字叫作删阇耶毗罗胝子。是一切知见者,他的智慧渊深,犹如大海一样。有大威德,有大神通,能使众生都离开种种疑网。一切的众生不知、不见、不觉,只有他一人才是独知见、觉悟者。现在他就靠近着王舍城住,给弟子们说这样的法:一切众中,如果是大王的话,自在随意造作善恶。虽然造了很多的恶,也全部都不会有罪。好比用火烧东西,没有净与不净。大王,也同这道理一样,与火具有一样的体性。譬如大地,不论是干净的还是污秽的都能承载。虽然做了这些事,从开始到最后都没有嗔恚与欢喜。大王,也同这道理一样,与大地具有一样的体性。譬如水,不论是干净的还是污秽的都能清洗。虽然做了这些事,从开始到最后都没有嗔恚与欢喜。大王,也同这道理一样,与水具有一样的体性。譬如大风,不论是干净的还是污秽的都能平等的吹拂。虽然做了这些事,从开始到最后都没有嗔恚与欢喜。大王,也同这道理一样,与大风具有一样的体性。如同秋天的树木都秃枝败叶了,到春天后就会再次的生满枝叶。虽然有秃枝砍伐,实在是没有什么罪过的。一切众生也同这道理一样,在这个世间死去,然后再来这个世间出生。以能回还出生之故,所以没有罪。一切众生的苦乐果报,也都不是由现在世的业力,是由于过去世的业力,在现在世中受果报。现在是无因,未来也是无果。因为现在世中有果之故,所以众生持戒、勤修、精进,能阻止现在世的恶果。以持戒之故,就能得到无漏。得到无漏之故,灭尽有漏的业。以尽业之故,种种的苦得到灭尽。以众苦灭尽之故,所以就得到了解脱。

 

【删阇夜·毗罗胝子】:删阇夜,意译是“等胜”。 毗罗胝子,意译是“不作”。

删阇夜·毗罗胝子的学说:主张一切都由过去世的业力,而造成现在世的果报。所以今生所作的善恶都是没有罪福的,只需修戒行、禅定、精进,阻止过去世的业力,最后就能得到解脱。

根据《佛说长阿含经卷第十七》所提到的,他还有对一切问题都不作决定说。如对有无来世、有无果报等等,他们认为说有即有,说无即无。造成,人们难以捉摸到他的真实意图。

四、阿耆多翅舍钦婆罗,断灭成空论

《大般涅槃經卷第十九》中说:今有大師名阿耆多翅舍欽婆羅。一切知見。觀金與土平等無二。刀破右脅左塗栴檀。於此二人心無差別。等視怨親心無異相。此師真是世之良醫。若行若立若坐若臥。常在三昧心無分散。告諸弟子作如是言。若自作若教他作。若自斫若教他斫。若自炙若教他炙。若自害若教他害。若自偷若教他偷。若自婬若教他婬。若自妄語若教他妄語。若自飲酒若教他飲酒。若殺一村一城一國。若以刀輪殺一切眾生。若恒河已南布施眾生。恒河已北殺害眾生。悉無罪福無施戒定。

现在有大师,名字叫作阿耆多翅舍钦婆罗。是一切知见者,他观看金子与泥土,都一样平等无二。要是有两个人,一个用刀割破他的右胁,一个用栴檀涂抹他的左胁,他对这两个人都一样看,没有差别。平等的对待怨与亲,心中没有什么两样的想法。这个大师,真的是世间的良医。不论是行住坐卧,常常的处在三昧中,心不分散。他对弟子作这样的教示说:或是自己作,或教别人作。或自己去砍伐,或是教别人砍伐。或是自己炙烤,或是教他人去炙烤。或是亲自伤害,或是教他人去伤害。或是自己去偷,或是教他人去偷。或是自己淫,或是教他人去淫。或是自己妄语,或是教他人妄语。或是自己饮酒,或是教他人饮洒。或是杀一村人、一城人、一国人,或是以刀轮杀害一切的众生。或是在恒河南面布施众生,或是在恒河北面杀害众生。都全部是没有罪过与福德的,也没有什么布施、持戒、禅定的意义。

 

【阿耆多·翅舍钦婆罗】:阿耆多,意译是“无胜”。钦婆罗,意译是“粗衣”。

阿耆多·翅舍钦婆罗的学说:也是主张无善恶业报,无罪福业行。说造杀盗淫妄,也没有绝对的罪过。说布施众生,也没有绝对的福德。以人死就是断灭了,所以属于断灭见。

否定严格的道德观念,主张一切都是,地、水、火、风四大元素的生灭现象。认为人不过是由物质的四大所成,四大元素的分散,则人就再也不存在了,也就没有什么灵魂与来世了。比较接近,现代的唯物主义。

五、迦罗鸠驮迦旃延,尊佑所作论

《大般涅槃經卷第十九》中说:今有大師名迦羅鳩馱迦旃延。一切知見明了三世。於一念頃能見無量無邊世界。聞聲亦爾。能令眾生遠離過惡。猶如恒河若內若外所有諸罪皆悉清淨。是大良師亦復如是。能除眾生內外眾罪。為諸弟子說如是法。若人殺害一切眾生。心無慚愧終不墮惡。猶如虛空不受塵水。有慚愧者即入地獄。猶如大水潤濕於地。一切眾生悉是自在天之所作。自在天喜眾生安樂。自在天瞋眾生苦惱。一切眾生若罪若福。乃是自在天之所為。云何當言人有罪福。譬如工匠作機關木人。行住坐臥唯不能言。眾生亦爾。自在天者喻如工匠。木人者喻眾生身。如是造化誰當有罪。

现在有大师,名字叫作迦罗鸠驮迦旃延。是一切知见者,明了三世。在一念间,能见无量无边的世界,也能听到无量世界的声音。能令众生都远离过患罪恶。好似恒河一样,不论内外,所有的罪过都能得到清净。这个大良师,也是如此,能除去众生的内外众罪。他给弟子们说这样的法:要是有人杀害一切的众生,心无惭愧,终归也不会堕恶道。好比虚空,不会受尘水。有惭愧的人,就会堕入到地狱中。好比大水,润湿土地。一切的众生,都是自在天所作。自在天欢喜,众生就能得到安乐。自在天嗔恚,众生就会生苦恼。一切众生,不论是罪是福,都是自在天所为。怎么能说,人有罪福呢?譬如,工匠制作机关木人,木人能行住坐卧,但不能讲话。众生也同这道理一样,自在天就好比是工匠,众生就好比是木人。这样的造化,什么人会有罪福呢!

 

【迦罗鸠驮·迦旃延】:迦罗鸠驮,意译是“牛领”。 迦旃延,意译是“剪发”。

迦罗鸠驮·迦旃延的学说:否认人们的自主意志能改变结果的发生。以一切的结果,都是大自在天所作的。与人的意志力无关,反而是有惭愧有执念的人,会堕入到恶道。无惭愧者,却不会堕恶道,潜在的意思是,只需求拜大自在天,让大自在天高兴就好了。因为主张自己无力作为,一切都是他力大神在主宰的,所以这种主张可以称之为尊佑论。

六、尼乾陀若提子,自然定命论

《大般涅槃經卷第十九》中说:今有大師名尼乾陀若提子。一切知見憐愍眾生。善知眾生諸根利鈍。達解一切隨宜方便。世間八法所不能污。寂靜修習清淨梵行。為諸弟子說如是言。無施無善無父無母。無今世後世。無阿羅漢。無修無道。一切眾生經八萬劫。於生死輪自然得脫。有罪無罪悉亦如是。如四大河。所謂辛頭恒河博叉私陀。悉入大海無有差別。一切眾生亦復如是。得解脫時悉無差別。

现在有大师,名字叫作尼乾陀若提子。是一切知见者,他怜愍众生,善于知晓众生的根性利钝,通达解说一切都能随宜,具有方便。世间八法(利衰毁誉称讥苦乐),都不能污秽到他。寂静修习,清净梵行。他给弟子们说这样的法:无施、无善、无父、无母,没有今世,也没有来世。没有阿罗汉,没有修、没有道,一切众生经过八万劫,就会在生死轮中,自然得到解脱了。不论是有罪或是无罪,都能得到解脱。如同四大河水,辛头、恒河、博叉、私陀,最后都全部流入大海,没有差别。一切的众生,也同这道理一样。到最后,都能得到解脱,没有差别。

 

【尼乾陀·若提子】:尼都陀,意译是“离系”。若提子,意译是“亲友”。

尼乾陀·若提子的学说:认为宇宙中,有多少大劫的现象,有成住坏空的现象,都是早已经决定好了的。只要顺从这个现象,到了八万劫之后,就自然都能得到解脱了。

同时又否定了,人们所讲的今世与来世说,否定了有阿罗汉道。认为,都是注定好的,就当然没有所谓的绝对修道作用。因为,主张有一个定数,所以这种主张可以称之为定命论。

  评论这张
 
阅读(664)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017