注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴稳法师的博客

只有灭苦,才是修行的主题。

 
 
 

日志

 
 

观察现实世界  

2010-09-29 18:58:46|  分类: 研习佛法理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

观察现实世界

现实,就是我们现在所存在着的真实状态。世界,就是我们生活所居止的环境。

现实,狭隘的讲,就是当下眼前所发生的事情,叫作现实。广大的讲,就是指我们活着的这个今生,一生中的事事物物,都可以算作是现实。世界,小的方面讲,就是所能接触到的环境、人物、事态,叫作世界。大的方面讲,就是指过去、未来、现在,所感觉的时间,四方、上下、彼此,所见知的空间。

用简短的话来概括的讲:你所具有的就是你的现实,你所感知的就是你的世界。心有多大,你的世界就有多大。心有多真,你的现实就有多真

(一)生老病死是人生的一个过程

人们活在这个世界中,每一个人有出生的时候,就会有死去的时候。有成长,就会有衰老。在成长的过程中,身心的不适、损坏,就会有病痛。这是每一个人都会有的事情,人人在生老病死面前,都是平等的。不同的是,各自的父母的贫富差距,生病就医的钱财差距,衰老应对的福利差距,死亡来临的苦乐差距。要是除去这些外相,深入到它的内层根本上讲,人人都会有生,也都会有死,都会有病,也都会有老。人人在这个方面,它就是平等的。

为什么提出来,修行人,要观察这个生老病死呢?那是因为,人们往往是忌讳谈死,喜欢谈生。往往是忽略那些,明明存在的事物不去思惟,故意的忽略它。这样的忽略习惯,日久渐深,就能造成自我的麻痹,以致于看不清真相。所以,修行人,需要修正以往错误的习惯。现在开始去观察、去思惟、去分析,生老病死的前因后果。就能够,慢慢的看清真相。看清了真相之后,就会有一个前进的方向。按照正确的道路前进,必然能达到正确的目标。

生老病死,既然是必不可免的,是人人平等的,是必需要经受的。那也就是说,不管你是不是讨厌它,它该来的还是要来。有些修行人,具有厌世的思想,对这个世界失望、悲观,结果修了几十年,修了一辈子,他都活在悲观失望中。请问,你的悲观,有没有改变这个世界?世界,还是这个世界,你厌世的愁苦,并不能真的改变什么。你所改变的,只是你个人的世界,你把自己的世界,变成了悲观的世界。当然,有时候现实生活中,的确会遇到很多的烦恼与障碍。但,总不能因此,就不过了吧。你再怎么的悲观与失望,不还是要继续的过下去吗?所以,讨厌它也没有用。不如去观察它,看清前因后果,找到问题的关键。然后,再按照正确的方法去做,那才能起作用。

有一部分人,对这个世间,很是迷恋。认为这个世间很美好。有房、有车、有美女,有酒、有肉、有朋友。他就迷在这些的享受当中,沉醉而不醒。因此,有可能就对修行人的修行事,不能理解。从而不想去学习佛法,不读经不思惟法义,也从来不想认真的修行。更有些人,对修行人起排斥心,认为修行人不通情理,不懂世间法则,认为修行人是傻瓜。一旦那些,房车、美女、酒肉、情缘都散掉的时候,就会大发嗔恨与愁苦,从而造作些损害自他的行为。其实,他就是对这些事物的执迷,才导致后来的恶行。或者有的人,他求不到这些事物,就会产生消极心,就会想到来信佛来修行,其实骨子里面,还是想追求这些东西的,来信佛只是一种极端不满的表示。

通过观察,人生的现实现象,生老病死的过程因果。就能知道,过分的讨厌,也是毫无作用的行为,过分的迷恋,也只是梦幻般的理想主义。

(二)吃穿住行是必不可少的生活方式

只要你活着,你就得吃穿住行。从小到大,从老到死,不问男女老少,都得吃饭、穿衣、活动、睡眠,那就得有米粮、衣服、房屋、床铺。这些物资财富,要从什么地方来。当然是,自己去努力的创造、认真的工作、积极的进取,从辛勤的劳作中得来。你说小孩子,不要劳作一样可以有吃穿住行,那他们是靠父母的劳作中得来。退体老人不要劳作了,那也是他先前有过劳作的结果。

人的有限的一生中,不可能把所有的工作都做完,你只能做你的专长事业,做你喜爱的事业。农民种粮为专业,可以提供粮食蔬菜。工人以制造为专业,可以提供衣服及生活用品。教师以教学为专业,可以传授先人的智慧经验。科学家以研究为专业,可以发明利世的科技。人人都发挥自己的专长,做着自己的事业。也就是,人们直接或间接的,利益着别人,别人又利益着自己。当然,这里边的利益,是有付出有索取的价值交换,不是无条件的慈悲精神。就是说,只要你干好自己的本行事业,就是能利益到大众。人的生命有限,体力有限、技能有限、专长有限,你不可能把地球的上所有职业,都一个人全包了,你只能做你应该做的那一份。

或许有的修行人,整天的想着,去世外的桃源中生活。想着有一个,不用工作不用辛苦的另外一个世界。你要是说没有这样的世界,他就能举出三百个事例及理由,来说明有这个世界。那好,就真有这样的世界,那你现在还没有去之前,是不是不要吃穿住行啦。当然还得要吃穿住行,那还是得从工作赚钱开始。还是得从这个眼前的事事物物,去面对它。只要一天你还没有到你的世外桃源,那你就得老老实实的,按正确的方法去工作赚钱。

又或许有的修行人,他以为没有世外桃源,有的只是苦海。一切的辛苦努力,也只是空空一生。说什么人生是假相,肉体是个臭皮襄,何需为它辛苦为它忙。于是乎,懒于学习生活技能,疏于观察成功的因果关系,错失了进步的良好机缘。他整天的宣说,要吃苦、要绝欲、要放下。可是,你要骂辱他,这个苦他吃不下。叫他不要天天的讲空理,这个欲他绝不了。叫他真实的去与人们打成一片,这个自己的面子放不下。其实可以反过来的想,正因为人生是苦海,所以才要想办法的,让自己在苦海中减少痛苦。正因为人生是假相,所以才要在假相中,看清真相。正因为肉体是个臭皮襄,所以才要在臭皮襄中,发掘它的利用价值。不是为了别人而辛苦,不是为了别人而忙,你只是为了你自己。如果人人都能正确的为了自己而忙,最后都成就了,那么世界也就太平了。

(三)遵守当地的法律法规随因缘而有体悟

无论你生活在什么样的国家,生活在什么样环境中,都会有那个国家的法律,与当地的法规制度。既然是已经制定好的法律,就必需要遵守,这是大家都认同的。

只是有时候,我们会稍稍的存有着侥幸心理。以为自己所做的事情问题不大,应该不会出事吧。要是有这样的心念,应当彻底的断绝它,因为它是烦恼的根源。一定要养成遵守法律法规的习惯,把它当作是必然的事,在心中形成一个果决的态度。不要因为事情小,就不去注意规矩。不要因为,可能不会有事,就忽略了也可能会有事的这个可能性。不要因为,自己是正义的、是对的,就大胆的妄为。不要因为,法律的漏洞,就想着往里边钻。不要因为,大家都在违法,自己也跟着去违法。如果,能做到这些,就说明自己的心念很坚定了。只有坚定了心念,才能保证我们做事的稳定性及长远性。

法律是人定的,当然也会出现,小部分不合理的地方。对那些不合理的法律,可以建议政府修改。在未修改前,你还是得在外相上,去遵守那个规章制度,否则别人就会按法来制裁你。但是,你可以在心里面看清真相,心里面不依从错误的法律,心中保持着智慧。有些地区,由于环境的特殊性,会有一些与众不同的规章制度。只要你到了那个地方,或是你本就生活在那个地方,你也只能遵守那个制度。判定行为的利弊,先以当地的法规作参考,再以国家的法律为准绳,然后才是自己的道德观念。一切都是为了生活的安定,为了事业的成功,为了人身的快乐。

对于很明显的邪恶规定,那也要坚决的抗议。对于很明显的错谬法律,那也要强烈的建议。前提是你得有这个能力,你有看清真相的能力,及有建议的权利。你得有抗议的资本,及有抗议的智慧。要是没有看清真相的能力,那也许你认为不合理的,却恰恰是正确的。要是没有建议的权利,那你的建议也没有人听从。如果你没有抗议的资本,那你只会带自身的伤害。如果你没有抗议的智慧,那你的抗议最终也只是徒劳而无功的行为。

(四)依靠科学经验,吸取有益的内容

人们在生活中,不断的总结经验及积累经验。对于有益的会慢慢的接收,对于有害的会慢慢的淘汰。经过数代人的改进及创新,于是就会形成某个团体所独有的文化技术。或为良医,或为巧匠,或为精商,或为富农,或为德政,或为智教,所有的技术学问,各归其类,形成它独有的科目知识,叫作科学。科学,就是前辈先人的知识传播,也是古今贤人的经验积累,也是能人智士的创新发掘。

修行人,不必去排斥科学而抬高自家的宗教,因为除去了科学的内涵,那个宗教也就没有了内涵。宗教的本身,也是一问科学,它也是由上面的三大系所概括,第一它是前辈们所传授,第二它是贤良之人的经验体会,第三它是智者修证所得。你要是排除了这三大系,那你的宗教也就没有了存在的价值,之所以存在,那也是错误的存在,更加的不值得去抬高它了。又宗教的意义,它必然是以利益世人为目标的,如果你那个宗教不能利益世人,要你那个宗教干啥呢?

佛弟子,也不必过于依赖科学,而忽略佛教中的可知可见的谛理。例如:过分的依赖有害的化装品,过分的做人体美容手术,这样子,多半还是属有烦恼的追求方式。对于那些不稳定的科学产品,应当保持着一个理性的态度,不要过分的追捧,也不必激烈的反对。总之,佛法中的道理,有些方法是可知可见的,是可行可证的,绝对存在着平稳性。或许你依照佛法的道理去学去做,一样可以达到貌美及健康,佛法本身它也是一门科学,它有着可体验性及可证得性。如果你把佛法给搞成了,不可体验不可证得的,那要这个佛法做什么呢?

人类在不断的进步,科学当然也在不断的发展。处在当时期的那些科学,明显的对人们有利,就必需去学习与使用它。处在当时期的那些科学,明显的对人们有害,就必需的去远离与抛弃它。人们需要科学文化,离不开科学技术,但也要慎用科学技术。要有一个稳妥的合理的使用方式,拿去害人,则成了罪过,拿去救人,就成了功德。所以,归根结底,而在于使用它的人,及使用它的方式方法。用对了地方,就是好的。用错了,也会产生很恶劣的结果。

(五)当前的事物需要正确的面对它

每一个人,都有着他自己的路要走。随着出生的开始,就决定着,有属于你自己的人生。但这个人生,必然是与其他的各种事物,互为因缘的,不可能你想做啥就能做到啥样的。还是需要因缘的成就,才能达成目标。

人生的过得舒适顺畅,固然可喜,那也是由各种因缘的成就,而得到的。人生过得因难障碍,虽然可叹,那这里面也是有各种因缘的和合,所造成的。不管是可喜的,还是可叹的,你还是得活下去,还是得往前走。不可能因为自己的喜悦及悲伤,事情就会随心所欲了,事情它还在那里,你还是得去实际的操作及面对,才能真正的改变什么,要不你就会浪费你的时间。无益的喜爱及忧愁,只是个人的观感体验,对于事物的本身并没有改变什么。

修行人,不要以为,你跑到深山老林中,就没有烦恼了。也不要以为,你跑到外星世界,就能得到快乐了。因为,你还是你,如果你自己本身不改变,那你跑到任何地方,也同样的还是会有烦恼的。譬如说,跑到深山老林中躲藏起来,你是不是又会想念,人多的热闹场景呢?譬如说,跑到外星世界,你是不是还会有吃穿住行呢,如果你不需要吃穿住行,那你成了什么啊,是石头还是木头。如果你需要吃穿住行,那你不一样要与其他人打交道,不一样要随顺因缘法则吗?

事情,是需要去面对它,要慢慢的去处理它,才会得到你想要的结果。而不是,等待,无限的等待,到最后也许是空空的等待。也不是,拖拉,长期的拖拉,到最后也许是越拖越繁杂的难题。更不是,妄想,胡乱的妄想,到最后也只能毫无意义的妄想。其实,去面对它,处理它,也许慢慢的就能找到新的办法,找到新的突破点。只要,自己有所努力过,就一定有所收获。只要自己采取的方法得当,就必然有一个合理的结局。关键在于方法的正确性,及态度的合理性。方法的正确性,那就需要平时的学习,及当下的灵活应用。态度的合理性,那就是要自己要能看清并克制自己,自己疏导自己的妄念偏执,以及善知识的开示教诲。

 

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017