注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴稳法师的博客

只有灭苦,才是修行的主题。

 
 
 

日志

 
 

七菩提的修行(二)  

2010-09-02 18:52:42|  分类: 研习佛法理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七菩提的修行(二)

一、七觉对治七使

《增壹阿含經卷第三十四》中说:比丘當知。由此七使。 便有三惡趣。地獄.畜生.餓鬼。由此七使。不能得度弊魔境界。然此七使之法復有七藥。云何為七。貪欲使者。念覺意治之。瞋恚使者。法覺意治之。邪見使者。 精進覺意治之。欲世間使者。喜覺意治之。憍慢使者。猗覺意治之。疑使者。定覺意治之。無明使者。護覺意治之。是謂。比丘。此七使用七覺意治之。

比丘要知道,由于这七个“使”,就会有三恶道,有地狱、畜生、饿鬼道。由于这七个使,不能得到越过魔的境界。虽然这样,但是还是有七个药来对治这七个使。

是什么样的七个药呢?贪欲使,可以用念觉意来对治它。嗔恚使,可以用法觉意来对治它。邪见使,可以用精进觉意来对治它。欲世间使,可以用喜觉意来对治它。骄慢使,可以用猗觉意来对治它。疑使,可以用定觉意来对治它。无明使,可以用护觉意来对治它。这就是,七个药治七个使的病。

二、按根机有针对的修习

《雜阿含經卷第二十七》第七一四经中说:諸比丘。若爾時其心微劣.其心猶豫者。不應修猗覺分.定覺分.捨覺分。所以者何。微劣心生.微劣猶豫。以此諸法增其微劣故。譬如小火。欲令其燃。增以燋炭。云何。比丘。非為增炭令火滅耶。比丘白佛。如是。世尊。如是。比丘。微劣猶豫。若修猗覺分.定覺分.捨覺分者。此則非時。增懈怠故。

佛说:诸比丘!如果在心微劣(心少正见,懒惰不前)的时候,心中有微劣加犹豫的话,不应当修习猗觉分、定觉分、舍觉分。为什么呢?因为微劣的心生起、微劣加犹豫生起,要是再修这三个法,就会增加自己的微劣心。譬如小小的火堆,是想叫他燃烧的起来,却反而覆盖上很多的燋炭。比丘们,难道添加了很多的燋炭后,不会让火熄灭吗?(小火被很多燋炭盖住了,一定会熄灭的)

比丘对佛说:是这个道理。

佛说:同这个道理一样,如果比丘有微劣心、微劣心加犹豫心,要是修习猗觉分、定觉分、舍觉分的话,这就是不合时宜,因为会增加他的懈怠。

《雜阿含經卷第二十七》第七一四经中说:若掉心起。若掉心猶豫。爾時不應修擇法覺分.精進覺分.喜覺分。所以者何。掉心起.掉心猶豫。以此諸法能令其增。譬如熾火。欲令其滅。足其乾薪。於意云何。豈不令火增熾燃耶。比丘白佛。如是。世尊。佛告比丘。如是掉心生.掉心猶豫。修擇法覺分.精進覺分.喜覺分。增其掉心。

佛说:诸比丘!如果在掉心(心不安定,心不在蔫)生起的时候,或是心中有掉心加犹豫的话,不应当修习择法分、精进觉分、喜觉分。为什么呢?因为掉心生起的时候,或是心中有掉心与犹豫的话,要是再修这三个法,就会增加自己的掉心与犹豫。譬如很旺盛的火堆,要是想叫熄灭,反而又添加了很多的干柴。比丘们,难道添加了很多的干柴后,不会让火烧得更旺吗?

比丘对佛说:是这个道理。

佛说:同这个道理一样,如果比丘有掉心生起时,或是掉心加犹豫心,要是修习择法觉分、精进觉分、喜觉分的话,这就是不合时宜,因为会增加他的掉心。

《雜阿含經卷第二十七》第七一四经中说:諸比丘。若微劣心生.微劣猶豫。是時應修擇法覺分.精進覺分.喜覺分。所以者何。微劣心生.微劣猶豫。以此諸法示教照喜。譬如小火。欲令其燃。足其乾薪。云何。比丘。此火寧熾燃不。比丘白佛。如是。世尊。佛告比丘。如是微劣心生.微劣猶豫。當於爾時修擇法覺分.精進覺分.喜覺分。示教照喜。若掉心生.掉心猶豫。修猗覺分.定覺分.捨覺分。所以者何。掉心生.掉心猶豫。此等諸法。能令內住一心攝持。譬如燃火。欲令其滅。足其燋炭。彼火則滅。如是。比丘。掉心猶豫。修擇法覺分.精進.喜。則非時。修猗.定.捨覺分。自此則是時。此等諸法。內住一心。攝持念覺分者。一切兼助。

佛说:诸比丘!如果在心微劣的时候,或是心中有微劣加犹豫的话,可以修习择法觉分、精进觉分、喜觉分。为什么呢?因为微劣的心生起、微劣加犹豫生起,要是修习这三个法,就会能明白到佛法的教示,增加自己的欢喜心。譬如小小的火堆,要是想叫他燃烧的更旺,就添加足够多的干柴。比丘们,添加了足够的干柴后,这堆火会不会烧得旺起来呢?

比丘对佛说:是的,会烧起来。

佛说:同样的道理,如果比丘有微劣心、微劣加犹豫心,要是修习择法觉分、精进觉分、喜觉分的话,这就是合时宜的,因为可以显示佛法教示,得到欢喜心。

佛说:诸比丘!如果在掉心生起的时候,或是心中有掉心加犹豫的话,可以修习猗觉分、定觉分、舍觉分。为什么呢?因为掉心的生起、掉心加犹豫心的生起,要是修习这三个法,就能使内心安住、心念专一归摄。譬如燃烧的火堆,要是想叫他熄灭,就覆盖很多的燋炭,那个火就会熄灭掉。比丘!同这个道理一样,修习这三个法,能熄灭自己的掉心。

佛说:按上面所讲的道理。如果比丘有掉心、掉心加犹豫心,要是修习择法觉分、精进觉分、喜觉分的话,这就是不合时宜的。如果修习,猗觉分、定觉分、舍觉分。这样就是合时宜的。因为修习这个三个法时,能使内心安住,心念专一归摄。而要是能摄持念觉分,就能兼顾到其余的修行上进。

三、菩萨净七菩提行

《大方等大集經卷第二十六》中说:善男子。 云何菩薩淨七覺行。終不失於助菩提法。名念覺分。不取不捨奢摩他。名擇覺分。離一切惡名進覺分。離諸愁惱名喜覺分。身心寂靜名除覺分。得解脫味名定覺分。 所作已辦名捨覺分。復次不捨菩提心名念覺分。至心護法名擇覺分。調諸眾生無有休息名進覺分。具足善法名喜覺分。離諸煩惱名除覺分。能令眾生住三昧中名定覺分。令諸眾生悉知法界名捨覺分。復次不念聲聞辟支佛乘。名念覺分。分別一切法字句義。名擇覺分。求善法時三業不息。名精進覺分。離怨親心名喜覺分。如法而住名除覺分。隨諸世間而能調伏。名定覺分。不觀二法名捨覺分。善男子。助菩提者。覺一切法知一切法。分別諸法籌量諸法。知諸眾生心性心行。是名菩提分。亦 名聖行。如是聖行。非是一切凡夫魔眾邪見所行。非是色聲香味觸行。非一切相一切受。諸心意識見聞覺知。有想無想一切法行。故名聖行。夫聖行者。非覺非非覺 亦非大覺。而能對治一切諸法。然復不與諸法諍訟。是名聖行。聖行者即是佐助菩提之法。

什么是菩萨净七觉行呢?终归不退失助菩提的法,就是念觉分。不执取也不舍弃于奢摩他(禅定的异名,意译为“止”),就是择觉分。远离一切恶法,就是叫作进觉分。离开种种愁恼,就是叫作喜觉分。得到身心寂静,就是叫作除觉分。得到解脱味,就是叫作定觉分。 所作都已办妥,就是叫作舍觉分。

又,不舍菩提心,叫作念觉分。至心护法,叫作择觉分。调伏诸众生、无有休息,叫作进觉分。具足善法,叫作喜觉分。远离诸烦恼,叫作除觉分。能令众生住在三昧中,叫作定觉分。使众生都知晓法界(诸法的实相),叫作舍觉分。

又,不念声闻辟支佛乘,叫作念觉分。分别一切法字句义,叫作择觉分。求善法时三业不息(身口意不休息),叫作精进觉分。离开怨亲心,叫作喜觉分。如法而住,叫作除觉分。随顺诸世间,而能调伏世间,叫作定觉分。不观二法,叫作舍觉分。

善男子!助菩提,就是觉一切法、知一切法,分别诸法、筹量诸法,知晓众生心性、心行,叫作菩提分,也叫作圣行。这样的圣行,不是一切凡夫、魔众、邪见人所行。不是色声香味触行,不是一切相、一切受。不是诸心意识、见闻觉知,不是有想、无想一切法行。因此之故,叫作圣行。圣行,非觉、非非觉、非大觉,而能对治一切诸法,又不与诸法诤讼,叫作圣行。圣行,就是佐助菩提的法。

 

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017