注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴稳法师的博客

只有灭苦,才是修行的主题。

 
 
 

日志

 
 

如来藏与第八识  

2010-09-21 08:26:03|  分类: 研习佛法理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如来藏与第八识

    

    佛教流传的过程中,有的人主张“有分识、阿赖耶识、如来藏识”等等,以致于很多人认为那个就是常恒不变的轮回主体,不自觉的又落入了另一种形式的我见。这样的偏差,非常有必要自我审察一下。佛陀既然宣扬的是“无我”,当然就没有必要又自相矛盾的创造出一个“我见”来。

一、第八识与前七识不一不异

《大方廣佛華嚴經卷第九》中说:藏識轉變。識波浪生。譬如瀑流相續不斷。善男子。如眼識起一切根識。微塵毛孔。俱時出生。亦復如是譬如明鏡頓現眾像。諸識亦爾。或時頓現。善男子。譬如猛風吹大海水。波浪不停。由境界風。飄靜心海。起識波浪。相續不斷。因緣相作。不相捨離。不一不異。如水與波。由業生相。深起繫縛。不能了知色等自性五識身。轉彼阿賴耶。終不自言。我生七識。七識不言從賴耶生。但由自心執取境相。分別而生。

自在主对善财童子说:由藏识的转变,识的波浪就生起。譬如,大水瀑流是相续不断的。善男子!如同,眼识的生起,眼所见的一切,小到微尘毛孔,都同时的显现。耳鼻舌身意识的生起,也同这道理一样,小到微尘,都同时的显现。譬如,明镜照物,顿现众像。诸识也是这样,有时是顿现的。善男子!譬如,猛风吹大海水,海面波浪不停。诸识也是这样,由于境界的大风,吹动静心之海,生起种种的识波,相续不断。由因缘互相起作用,不相舍离。动与静,不一不异,如同水与波的不一不异。由业力生起种种的相,又在相上生起系缚。不能了知色声香味触法的自性,不能了知五识身(眼识身、耳识身、鼻识身、舌识身、身识身)的真相。被转动的阿赖耶,终不自己说,我生出前七识。前七识,也不会说,我是从阿赖耶所生的。但是,由于自心执取境相,就会一一而生。

二、如来藏与第八识相关

《入楞伽經卷第七》中说:大慧。阿梨耶識者。名如來藏。而與無明七識共俱。如大海波常不斷絕身俱生故。離無常過離於我過自性清淨。餘七識者。心意意識等念念不住是生滅法。

《入楞伽經卷第七》中说:大慧。如來藏識不在阿梨耶識中。是故七種識有生有滅。如來藏識不生不滅。

《大乘入楞伽經卷第五》中说:何等為八。謂如來藏名藏識。意及意識并五識身。

佛对大慧说:阿梨耶识,就是叫作如来藏。阿梨耶识,与前七识(六识加上末那识)共同的在一起。好比是大海中的波浪一样,常常是不断绝的,因为波浪与大海水是在一块生的。阿梨耶识,与前七识也是在一块生的。它是,离开了无常的过错,离开了执我的过错,自性清净的。其余的七识,心、意、意识,是念念不住的,是生灭法。

佛对大慧说:如来藏识,不在阿梨耶识中,所以前七种识是有生有灭的,如来藏识是不生不灭的。

佛对大慧说:什么样的八种识呢?就是,如来藏叫作藏识,意、意识、五识身,八种识。

《大乘密嚴經卷下》中说:諸仁者。如摩尼寶體性清淨。若有置於日月光中。隨其所應各雨其物。阿賴耶識亦復如是。是諸如來清淨之藏。與習氣合變似眾色周於世間。若無漏相應即雨一切諸功德法。

金刚藏菩萨对大众说:诸仁者!如同摩尼宝的体性清净。要是放在了日月的光辉中,随着它具有的感应,各各撒落种种的物品。阿赖耶识也同这道理一样,是诸如来的清净之藏,与习气相合,变化出相似的种种色相,周遍于世间之中。如果要是与无漏相应的话,就会生出一切的功德法。

三、悟如来藏性,不执顽空见

《入楞伽經卷第七》中说:大慧。若如來藏阿梨耶識名為無者。離阿梨耶識無生無滅。一切凡夫及諸聖人。依彼阿梨耶識故有生有滅。以依阿梨耶識故。諸修行者入自內身聖行所證。現法樂行而不休息。

佛对大慧说:大慧!如果如来藏阿梨耶识是个空无的话,那么离开了阿梨耶识,也就没有生没有灭了。一切的凡夫以及圣人,都是依阿梨耶识之故,而有生灭的。以依靠阿梨耶识的原故,诸修行人才能契入内身的圣行,体证现法的乐行,而不休息。

四、金与指环喻

《大乘密嚴經卷下》中说:

世尊說此識  為除諸習氣 了知解脫已  此亦無所得

賴耶有可得  解脫非是常 如來清淨藏  亦名無垢智

常住無始終  離四句言說 佛說如來藏  以為阿賴耶

惡慧不能知  藏即賴耶識 如來清淨藏  世間阿賴耶

如金與指環  展轉無差別 譬如巧金師  以淨好真金

造作指嚴具  欲以莊嚴指 其相異眾物  說名為指環

世尊所以要讲说这个识,是为了断除有情众生的种种习气。了知了,解脱法门之后,这个识也是无所得的。如果说,阿赖耶识是有所得的,那么解脱也就不是常住的了(无常,还会变成苦恼众生)

如来的清净藏(如来藏),也叫作无垢智,是常住的、无始无终的,离开了四句言说的执着。佛讲的如来藏,换种说法也就是阿赖耶识,但是恶慧的人不能认知到,如来藏就是阿赖耶识。

如来的清净藏,与世间人的阿赖耶。就好比是金子与金指环的关系一样,虽然形相有所不同,但金性是没有差别的。譬如有技术的金匠师,他用纯净的真金,造作了指环及其他的饰品,是为了装饰手指及身相。看上去它(指环)的形相与其他的物品不同,就把它称之为指环。指环只是一个名称,但它的金子性质,却没有变动。

五、矿中炼金喻

《大乘密嚴經卷下》中说:

如金在礦中  無有能見金 智者善陶鍊  其金乃明顯

藏識亦如是  習氣之所纏 三昧淨除已  定者常明見

譬如金子在金矿石中,还没有被提炼出来的时候。人们是看不到金子的形相的,所以这个时候的金性无法显现。有智慧的人,善于提炼的技术,经过加工提纯之后,金子的形相就能够清楚的显现出来。如来藏识,也同这道理一样,被众生的习气所缠裹着,经过了三昧力的断除之后,有正定的人就能够常常的明了知见。

六、断我执法执,体证如来藏识

《大乘入楞伽經卷第五》中说:大慧。如來藏是善不善因。能遍興造一切趣生。譬如伎兒變現諸趣離我我所。以不覺故三緣和合而有果生。外道不知執為作者。無始虛偽惡習所熏。名為藏識。生於七識無明住地。譬如大海而有波浪。其體相續恒注不斷。本性清淨離無常過離於我論。其餘七識意意識等念念生滅。妄想為因境相為緣和合而生。不了色等自心所現。計著名相起苦樂受。名相纏縛。既從貪生復生於貪。若因及所緣。諸取根滅不相續生。自慧分別苦樂受者。或得滅定。或得四禪。或復善入諸諦解脫。便妄生於得解脫想。而實未捨未轉如來藏中藏識之名若無藏識七識則滅。何以故。因彼及所緣而得生故。然非一切外道二乘諸修行者所知境界。以彼惟了人無我性。於蘊界處取於自相及共相故。若見如來藏五法自性諸法無我。隨地次第而漸轉滅。不為外道惡見所動。

佛对大慧说:如来藏是善与不善的因,能普遍的兴造一切六道的出生。譬如伎儿(作戏的人)变现出种种的故事生灭,其实都是假相。诸道的轮回也是离我、我所的,以不觉不知的原故,由三缘和合(根尘识三种因缘)而有果报的生起。外道不知,执着的认为有一个造作者。

由无始的虚伪恶习所熏染,就是叫作藏识生出了七识及无明所住的境地。好比是,大海中而有波浪,但大海的体性,相续流注不断。如来藏识,本性清净,离开了无常的过错,离开了有我之论。其余的七识,意、意识,都是念念生灭的,是妄想为因,境相为缘,和合而生的。有情众生,不能了知色声香味触法,是自心的因缘所显现,计度执着名相,生起了苦乐感受,就是叫作相缠系缚。从贪里边又再生起了贪。如果有人,从因及缘上,把取根灭掉(暂时性的不取一切法)使它不相续,用自己的智慧分别苦乐感受,或者得到灭定,或者得到四禅,或者善能契入种种解脱的道理中,就虚妄的生起了在诸境中已经解脱的想法。但其实上,他并没有舍离,也没有转变,如来藏中的藏识之名。要是没有如来藏识的话,那前七识也就消灭不存在了。为什么呢?是因为有藏识及藏识的所缘,才生起的前七识之故。但是,这并非是一切外道二乘(此处二乘是指有偏差的、落入偏见的部分人)的修行人所知境界,因为他们只是了知了人无我性,对于蕴界处还是有执取于自相、共相。如果能见到如来藏五法、三自性、诸法无我,随着自己的修行境界,次第而得渐渐的转灭执取心,就不会被外道的恶见所动摇了。

  评论这张
 
阅读(1278)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017