注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴稳法师的博客

只有灭苦,才是修行的主题。

 
 
 

日志

 
 

对二无我的学习  

2010-09-19 10:45:36|  分类: 研习佛法理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对二无我的学习

一、二无我的简解

二无我,就是人无我与法无我。人无我,就是说人的自身,它是由五蕴组合而成,在五蕴当中,没有一个永恒不变的实体我的存在。法无我,就是说除了自我以外的诸法,它们都是由因缘的和合而生。在诸法里边,没有一个独存的、能主宰一切的实体我的存在。

二无我,有时又叫作,人我执与法我执。人我执,就是对自他的五蕴身心,执取有一个不变的我的存在。法我执,就是对世间的万法,执取有一个单一的能主宰的我的存在。因为有人我执与法我执,去掉这两个执,就是叫作二无我。

二无我,有时又叫作人空与法空。人空,就是对五蕴的身心,不执取有一个恒常的我,了知它的假合性。法空,就是对世间诸法的现象,不执取有一个单一的主宰者,看透它的因缘性。

二、二无我的智慧

《入楞伽經卷第三》中说:復次大慧。菩薩摩訶薩應當善觀二無我相。大慧。何等二種。一者人無我智。二者法無我智。云何人無我智。謂離我我所陰界入聚故。無智業愛生故。依眼色等虛妄執著故。自心現見一切諸根器身屋宅故。自心分別分別故。分別分別識故。如河流種子燈焰風雲。念念展轉前後差別輕躁動轉。如猿猴蠅等愛樂不淨境界處故。無厭足如火故。因無始來戲論境界熏習故。猶如轆轤車輪機關。於三界中生種種色種種身。如幻起尸。大慧。如是觀諸法相巧方便智。是名善知人無我智境界之相。大慧。何者法無我智。謂如實分別陰界入相。大慧。菩薩觀察陰界入等無我我所。陰界入聚因業愛繩迭共相縛。因緣生故無我無作者。大慧。陰界入等離同相異相故。依不實相分別得名。愚癡凡夫妄相分別以為有故。非證實者見以為有。大慧。菩薩如是觀察心意意識。五法體相一切離故諸因緣無。是名善知諸法無我智境界相。

佛对大慧说:大慧!菩萨摩诃萨应当善观两种无我相。是哪两种呢?一是人无我智,二是法无我智。

佛对大慧说:什么叫作人无我智呢?就是,离开对我、我所的执取。有情众生,因为迷惑于阴(五蕴)、界(十八界)、入(十二处)之故,生无智、生业、生爱染,依眼与色、耳与声、鼻与香、舌与味、身与触、意与法,妄起执着。自心显现,见一切的诸根身心、屋宅等。自心生分别,又再次的分别那个分别,自心生分别识,又再次的对那个分别识分别。譬如河水迁流不息,譬如种子生生不已,譬如灯焰风云变化多端。念念展转的波动、前后差别各异、轻躁动转不安。又好比猿猴、苍蝇等,喜欢呆在不干净的地方。无厌无足,欲念如火。由于从无始以来的戏论境界所熏习之故,好象轱辘、车轮、机关一样顺势转动。在三界中生种种色相、生种种身形,如同幻化而起的尸体。大慧!能这样的去观察诸法相,具有善巧方便智,就是叫作善知人无我智境界之相。

佛对大慧说:大慧!什么叫作法无我智呢?就是,如实的分别阴、界、入的相。大慧!菩萨观察阴、界、入等,无我、无我所。阴、界、入的积聚,是因为有业力、有爱染的绳索牵引,互相捆绑缠绕,这当中都是因缘和合而生,所以是无我、无所我的。大慧!阴、界、入等,离开同相与异相(种种如幻而起故不同,体性是空故不异),它是依不实的相而起分别,才各各有了它的名字。愚痴凡夫却在妄相上分别以为实有,并不是体证实相的人以为有。大慧!菩萨这样的观察心、意、意识。五法(名、相、分别、正智、如如)的体相,离一切的虚妄之故,由此种种因缘说它是无。这就是叫作善知诸法无我智境界相。

 

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017