注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴稳法师的博客

只有灭苦,才是修行的主题。

 
 
 

日志

 
 

三解脱门的修习  

2010-09-16 09:06:47|  分类: 研习佛法理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三解脱门的修习

一、先明空性后得无相

《雜阿含經卷第三》第八零经中说:世尊告諸比丘。當說聖法印及見清淨。諦聽。善思。若有比丘作是說。我於空三昧未有所得。而起無相.無所有.離慢知見者。莫作是說。所以者何。若於空未得者而言我得無相.無所有.離慢知見者。無有是處。若有比丘作是說。我得空。能起無相.無所有.離慢知見者。此則善說。所以者何。若得空已。能起無相.無所有.離慢知見者。斯有是處。

佛告诉诸比丘说:现在开始讲说,圣法印以及见清净,要认真的听,好好的思惟。

如果有比丘作这样的讲说,“我对于空三昧没有什么所得(没有得到空三昧),而能起无相、无所有、离慢知见”的话,就不应当这样子讲说。为什么呢?因为对于空,没有证得的话,就说自己证得了无相、无所有、离慢知见,那是不可能的,没有这样的事。

如果有比丘作这样的讲说,“我对于空三昧如实的证得(真正的得到了空定),而能起无相、无所有、离慢知见”的话,这个说法是合理的。为什么呢?因为证得了空之后,才能证得无相、无所有、离慢知见,这才是正确的,才是符合道理的事。

二、由观察五蕴修习三昧渐次得清净

《雜阿含經卷第三》第八零经中说:云何為聖弟子及見清淨。比丘白佛。佛為法根.法眼.法依。唯願為說。諸比丘聞說法已。如說奉行。佛告比丘。若比丘於空閑處樹下坐。善觀色無常.磨滅.離欲之法。如是觀察受.想.行.識。無常.磨滅.離欲之法。觀察彼陰無常.磨滅.不堅固.變易法。心樂.清淨.解脫。是名為空。如是觀者。亦不能離慢.知見清淨。復有正思惟三昧。觀色相斷。聲.香.味.觸.法相斷。是名無相。如是觀者。猶未離慢.知見清淨。復有正思惟三昧。觀察貪相斷。瞋恚.癡相斷。是名無所有。如是觀者。猶未離慢.知見清淨。復有正思惟三昧。觀察我所從何而生。復有正思惟三昧。觀察我.我所。從若見.若聞.若嗅.若嘗.若觸.若識而生。復作是觀察。若因.若緣而生識者。彼識因.緣。為常.為無常。復作是思惟。若因.若緣而生識者。彼因.彼緣皆悉無常。復次。彼因.彼緣皆悉無常。彼所生識云何有常。無常者。是有為行。從緣起。是患法.滅法.離欲法.斷知法。是名聖法印.知見清淨。是名比丘當說聖法印.知見清淨。

佛对诸比丘说:“什么是圣弟子,及见清净呢?”

诸比丘回答佛说:“佛是法的根本、是法的眼目、是法的依处。愿佛给我们讲说,大家听后,可以依法修行。”

佛告诉诸比丘说:“如果有比丘,在空闲处、树下坐。能够善观(正确合理的观察)色是无常、磨灭、离欲(本不应生贪欲)之法,受、想、行、识,是无常、磨灭、离欲之法。如实的观察五蕴的无常、磨灭、不坚固、变易,心乐(心生安乐)、清净(身心得清净)、解脱(身心得解脱),就是叫作空(得空解脱门)。”

佛说:“如果观察五蕴的无常、磨灭、离欲之法,还不能离慢、不能得到知见清净的话。还有正思惟三昧,可以修习。再观色相的断除,观声相、香相、味相、触相、法相的断除,就是叫作无相(无相解脱门)。”

佛说:“如果观察六境的断灭相、除弃相,还是不能离慢、不能得知见清净的话。还有正思惟三昧,可以修习。再观察贪相断除,嗔相断除,痴相断除,就是叫作无所有(无愿解脱门)。”

佛说:“如果观察贪嗔痴的断除相、舍弃相,还是不能离慢、不能得知见清净的话。还有正思惟三昧,可以修习。再观察这个‘我’是从何而生。观察我及我所,或从见、或从闻、或从嗅、或从尝、或从触、或从识而生起。”

佛说:“再继续观察,如果是从因、从缘而生出识的话,那个识的因、识的缘,到底是常还是无常呢?再思惟,因与缘而生出来的识,那个识的因与识的缘都是无常的。再思惟,识的因与识的缘都是无常的,所生出来的识又怎么能会是常的呢?既然是无常的,那就是有为之行(属有为法,是生灭的、是变迁的,必不是常法),是从缘起的,是有过患的、是生灭的、是离欲求的(本不应生贪欲)、是断知见(本不应有执见)的法。上述的这些,就是叫作圣法印、知见清净。又叫作比丘当说的,圣法印及知见清净。”

三、从三个方法下手修三解脱门

《佛說法印經》中说:若有修行者。當往林間。或居樹下諸寂靜處。如實觀察。色是苦是空是無常。當生厭離。住平等見。如是觀察。受想行識。是苦是空是無常。當生厭離。住平等見。諸苾芻。諸蘊本空。由心所生。心法滅已。諸蘊無作。如是了知。即正解脫。正解脫已。離諸知見。是名空解脫門。復次住三摩地。觀諸色境。皆悉滅盡。離諸有想。如是聲香味觸法。亦皆滅盡離諸有想。如是觀察名為無想解脫門。入是解脫門已。即得知見清淨。由是清淨故。即貪瞋癡皆悉滅盡。彼滅盡已。住平等見。住是見者。即離我見及我所見。即了諸見。無所生起。無所依止。復次離我見已。即無見無聞。無覺無知。何以故。由因緣故。而生諸識。即彼因緣。及所生識。皆悉無常。以無常故。識不可得識蘊既空。無所造作。是名無作解脫門。入是解脫門已。知法究竟。於法無著。證法寂滅。

佛说:诸比丘!想要修行圣法印三解脱门的话,可以到森林中间,或者居止在树下,及其他的寂静之处。

佛说:如实的观察五蕴,色蕴是苦、是空、是无常,应当生出厌离心,安住于平等见中(不执着不颠倒的见地)。如实的观察,受蕴、想蕴、行蕴、识蕴,是苦、是空、是无常,应当生出厌离心,安住于平等见中。诸蕴本来就是个空相,它由心识所产生。如果心不存在了,那么诸蕴也就无所作为了,所以不应执取五蕴为实有。作这样的认知之后,就能进入到正解脱中。正解脱之后,离开种种的知见,就是叫作空解脱门。

佛说:还有,安住于三摩地(正定)中。观察种种色境,都全部的是生灭法、是灭尽之相,离开了种种的有想、执想、取想。观察种种的声境、香境、味境、触境、法境,都全部的是生灭法、是灭尽之相,离开了种种的有想、执想、取想。这样的观察后,达到解脱的境地,叫作无想解脱门。进入到无想解脱门之后,就能得到知见清净。由知见的清净之故,就能消灭掉贪嗔痴。贪嗔痴消灭干净后,安住在平等见中。能安住于平等见,就能离开我见、我所见,就是能了知种种执见,都无从生起处,无所依止处。

佛说:再来,离开了我见之后,就能进入到无见(不执着有一个见)、无闻(不执着有一个听)、无觉(不执着有一个觉)、无知(不执着有一个知)的境界中。为什么呢?因为,由种种因缘之故,而生起的种种识。但这些因缘,以及因缘所生的识,它们都是无常的。因为是无常的原故,所以说识是不可得的。体证到识蕴既然是个空,就能对于诸蕴不取不舍,进入到无所造作的状态,最后达到解脱的境地,就是叫作无作解脱门。进入到无作解脱门之后,就能知晓法的究竟处,对于诸法都没有执着,体证到法性的寂灭(诸法的毕竟灭苦及清净)

四、菩萨修行般若波罗密不着三解脱门

《大般若波羅蜜多經卷第六》中说:復次舍利子。諸菩薩摩訶薩修行般若波羅蜜多。不著空解脫門有。不著空解脫門非有。不著無相無願解脫門有。不著無相無願解脫門非有。不著空解脫門常。不著空 解脫門無常。不著無相無願解脫門常。不著無相無願解脫門無常。不著空解脫門樂。不著空解脫門苦。不著無相無願解脫門樂。不著無相無願解脫門苦。不著空解脫 門我。不著空解脫門無我。不著無相無願解脫門我。不著無相無願解脫門無我。不著空解脫門寂靜。不著空解脫門不寂靜。不著無相無願解脫門寂靜。不著無相無願 解脫門不寂靜。不著空解脫門空。不著空解脫門不空。不著無相無願解脫門空。不著無相無願解脫門不空。不著空解脫門無相。不著空解脫門有相。不著無相無願解 脫門無相。不著無相無願解脫門有相。不著空解脫門無願。不著空解脫門有願。不著無相無願解脫門無願。不著無相無願解脫門有願。舍利子。諸菩薩摩訶薩修行般 若波羅蜜多。與如是法相應故。當言與般若波羅蜜多相應

佛对舍利子说:舍利子!诸菩萨摩诃萨修行般若波罗蜜多。

(一)不执着空解脱门为有,也不执着空解脱门为没有。不执着无相、无愿解脱门为有,不执着无相、无愿解脱门为没有。

(二)不执着空解脱门为常,也不执着空解脱门为无常。不执着无相、无愿解脱门为常,也不执着无相、无愿解脱门为无常。

(三)不执着空解脱门是乐,不执着空解脱门是苦。不执着无相、无愿解脱门是乐,也不执着无相、无愿解脱门是苦。

(四)不执着空解脱门为有我,也不执着空解脱门为无我。不执着无相、无愿解脱门为有我,也不执着无相、无愿解脱门为无我。

(五)不执着空解脱门是寂静,也不执着空解脱门是不寂静。不执着无相、无愿解脱门是寂静,也不执着无相、无愿解脱门是不寂静。

 

(六)不执着空解脱门是空,也不执着空解脱门是不空。不执着无相、无愿解脱门是空,也不执着无相、无愿解脱门是不空。

(七)不执着空解脱门是无相,也不执着空解脱门是有相。不执着无相、无愿解脱门是无相,也不执着无相、无愿解脱门有相。

(八)不执着空解脱门是无愿,也不执着空解脱门是有愿。不执着无相、无愿解脱门是无愿,也不执着无相、无愿解脱门是有愿。

佛说:舍利子!诸菩萨摩诃萨修行般若波罗蜜多,与这些法相应之故,就可以说是与般若波罗蜜多相应。

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017