注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴稳法师的博客

只有灭苦,才是修行的主题。

 
 
 

日志

 
 

一实相印的修习  

2010-09-16 17:48:29|  分类: 研习佛法理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一实相印的修习

一、实相的意思

《思益梵天所問經卷第三》中说:又問。何等是諸法實相義。答言。一切法平等無有差別。是諸法實相義。又問。何等為義。答言。以文字說令人得解故名為義。所以者何。實相義者不如文字所說。諸佛雖以文字有所言說。而於實相無所增減。

问:什么是诸法实相的意义?答:一切法都平等,没有差别相,就是叫作诸法实相。

问:这里边,是以什么东西称为它的意义?答:是以文字讲说,使别人得到理解,因此之故称之为义。什么道理呢?因为,实相的意义,不等同于文字以及讲说。诸佛虽然使用文字讲说,但实相的本来状况,并没有增减。

《大般涅槃經卷第三十六》中说:須跋陀言。世尊。云何名為實相。善男子。無相之相名為實相。世尊。云何名為無相之相。善男子。一切法無自相他相及自他相。無無因相無作相無受相。無作者相無受者相。無法非法相。無男女相。無士夫相。無微塵相。無時節相。無為自相無為他相無為自他相。無有相無無相。無生相無生者相。無因相無因因相。無果相無 果果相。無晝夜相無明闇相。無見相無見者相。無聞相。無聞者相。無覺知相無覺知者相。無菩提相無得菩提者相。無業相無業主相。無煩惱相無煩惱主相。善男 子。如是等相隨所滅處名真實相。善男子。一切諸法皆是虛假。隨其滅處是名為實。是名實相。是名法界。名畢竟智。名第一義諦。名第一義空。

须跋陀对佛说:世尊!什么叫作实相呢?

佛回答须跋陀说:善男子!无相之相,就是叫作实相。

须跋陀对佛说:世尊!什么叫作无相之相呢?

佛对须跋陀说:善男子!一切法无自相、无他相、无自他相,无因相、无无因相,无作相、无受相,无作者相、无受者相,无法相、无非法相,无男女相、无士夫相,无微尘相、无时节相,无为自相、无为他相、无为自他相,无有相、无无相,无生相、无生者相,无因相、无因因相,无果相、无果果相,无昼夜相、无明闇相,无见相、无见者相,无闻相、无闻者相,无觉知相、无觉知者相,无菩提相、无得菩提者相,无业相、无业主相,无烦恼相、无烦恼主相。善男子!象这些种种的相,随着它所消灭之处(不着相,相的破除),就是叫作真实相。善男子!一切诸法皆是虚假,随着它的消灭之处,就是真实,就是叫作实相,就是叫作法界,就是叫作毕竟智,就是叫作第一义谛,就是叫作第一义空。

二、一实相印的解释

一实相,是指真实的道理没有两个,也没有其余的什么差别,它是离开所有的虚妄相,因此称为一实相。印,是指印证、凭信、统摄。好比世间的大印、公章、签名,盖上了印章,或签了本名,那就表示认可了。

(一)空相之相

宇宙世间的一切事物,是变化无常的,没有永恒的、固定不变的自体,就是叫作“空相”。

(二)无相之相

诸法,是由因缘所成就。由无常的因,与无常的缘,和合而生的,结果也还是个无常。无常的事物,不可执、不可取、不可得,就是叫作“无相”

(三)真实之相

诸法的真实相,就是不虚妄相。知晓一切法是无常、苦、空,不取着那些让人染着、迷乱的虚妄相,就是叫作“实相”。

(四)贯摄之理。

实相的义理,超越了一切相对之相,超越了一切语言文字的表面相。因为语言文字,它只是在阐述与表示实相的相关一切,它不等于就是实相。而实相的真实意义,却是可以贯摄到种种的法门当中去。

(五)种种异名

诸法实相,是世间万有的本性,所以又叫“法性”。这个法性,它的意义是不变的,所以又叫作真如。其他的例如:一如、一相,无相,实性、实际、真性,法相、法住、法界、法位,都是“实相”的不同名称。再引申到其他的范围例如:无为、法身、涅槃,中道、第一义、如来藏,等等都是与“实相”相关联的。

三、三法印与一实相印

一实相印,就是菩萨乘所讲的一切法空。乍一看,以为一实相印,是超越的三法印的。三法印讲的无常、无我、涅槃,其实与一实相,根本上的意义还是一样的。只是用在了不同的地方,说法也就稍有不同。法本来是一味的,但是为了对应不同根性的众生,就得有方便善巧的施设。于是,就会讲出了很多的譬喻、很多的比较、很多的层次分类。其实它的中心、它的宗旨,是不会变动的。

三法印,是依无常、无我、涅槃,而成就修行的纲领。一实相印,是依没有不变性、没有独存性、没有实在性三个要点贯摄修行之路。其实也就是把无常、无我、涅槃,给统合在一起来讲了。能知晓一切法是迁变的幻有相,没有不变的常性可得,就能知晓诸行无常印。能通达一切法是相互依存、众缘假合的,没有独存性的东西,就能通达诸法无我印。能体证一切法自性是不可得,没有实生实灭的东西,就能体证涅槃寂静印。

四、圣法印也就是三解脱门

《佛說法印經》中说:爾時佛在舍衛國。與苾芻眾俱。是時佛告苾芻眾言。汝等當知。有聖法印。我今為汝分別演說。汝等應起清淨知見。諦聽諦受。如善作意。記念思惟。時諸苾芻。即白佛言。善哉世尊。願為宣說。我等樂聞。佛言。苾芻。空性無所有。無妄想。無所生。無所滅。離諸知見。何以故。空性無處所。無色相。非有想。本無所生。非知見所及。離諸有著。由離著故。攝一切法。住平等見。是真實見。苾芻當知。空性如是。諸法亦然。是名法印。復次諸苾芻。此法印者。即是三解脫門。是諸佛根本法。為諸佛眼。是即諸佛所歸趣故。是故汝等。諦聽諦受。記念思惟。如實觀察。

佛住在舍卫国时,与诸比丘们在一起。

当时,佛告诉诸比丘说:你们要知道,有圣法印,我现在就给你们讲说。你们应当生起清净的知见,认真的听讲,仔细的思惟,并记住它。

比丘们回答说:世尊!请给我们讲说,我们很欢喜听。

佛说:比丘!空性是无所有,是无妄想、无所生、无所灭,是离开种种知见。为什么呢?因为空性它是没有处所的,也没有色相的,不是属有想,本来就是无所生的,也不是知见所触及的。离开了种种执取染着,由于离开染着之故,能摄一切法,住在平等见中,就是叫作真实见。

佛说:比丘们要知道,空性它是这样的道理,诸法其实也是这样的道理,这个就是叫作“法印”。比丘们,这个法印就是三解脱门。是诸佛的根本法,是诸佛的眼目,是诸佛所归趣处(诸佛的体证境界)。所以说,你们要认真的听,认真的思惟受持,并保持牢记忆念,以及如实的观察。

五、三解脱门与一实相印

三解脱门,是空解脱门、无相解脱门、无愿解脱门。一实相印,是说诸法毕竟空。三解脱门所体证的实相,都是一样的,就是都在体悟空性。三解脱都共通的缘于实相,它与一实相印是平等的。从某种意义上说,三解脱门就是一实相印,一实相印就是三解脱门。

一实相印,是直接的归摄,从一个毕竟空处证入。三解脱门,是细分成三个部分,由浅至深的解说修习之道。先由体悟五蕴本空,修证到空解脱门。但如果还有空这个想像的话,就得再进一步的修习无相解脱门。进入了无相这一步,但如果心中还有微细的爱染,就得再进一层的修习无愿解脱门。

虽然说法不同,修行的层次有差异,但是归根结底。讲的还是一个东西,一个事物。

六、菩萨修习诸法实相

《持世經卷第一》中说:佛告持世。諸菩薩摩訶薩見四利故。勤修習諸法實相。亦善分別一切法章句。何等四。當得具足念。當得不斷念。當以安慧而自增長念常在心。持世。是為諸菩薩摩訶薩見此四利故勤修習諸法實相。亦善分別一切法章句。持世。諸菩薩摩訶薩復見四利。勤修習諸法實相。亦善分別一切法章句。何等四。當善知決定諸法義。當善知諸法義。當善知諸法種種因緣。當善入諸法如實門。是為四。持世。諸菩薩摩訶薩復見四利。勤修習諸法實相。亦善分別一切法章句。何等四。當善知無量法相。當修習善知決定無量法。當行無量功德而自增長。當知見諸法生滅相。是為四。持世。諸菩薩摩訶薩復見四利。勤修習諸法實相。亦善分別一切法章句。何等四。當近阿耨多羅三藐三菩提。當疾具足助菩提法。當不隨他語善知諸法方便故。當善知一切智慧。持世。是為諸菩薩摩訶薩見四利故勤修習諸法實相。亦善分別一切法章句。

佛告诉持世说:诸菩萨摩诃萨见到四种利益之故,勤加修习诸法实相,也能善于分别一切法的章句。是哪四种呢?一、能得到具足正念。二、能得到不断正念。三、能得到安乐智慧的持续增长。四、能保持正念常在于心。持世!这就是诸菩萨摩诃萨见四利之故,勤加修习诸法实相,也能善于分别一切法的章句。

佛告诉持世说:持世!诸菩萨摩诃萨见到四种利益之故,勤加修习诸法实相,也能善于分别一切法的章句。是哪四种呢?一、能善知决定诸法义(在根本的法义上不动不摇)。二、能善知诸法义(知晓种种法的义理)。三、能善知诸法的种种因缘。四、能善入诸法如实门(能契入到种种法的真实境界中,而没有偏谬)。持世!这就是诸菩萨摩诃萨见四利之故,勤加修习诸法实相,也能善于分别一切法的章句。

佛告诉持世说:持世!诸菩萨摩诃萨见到四种利益之故,勤加修习诸法实相,也能善于分别一切法的章句。是哪四种呢?一、能善知无量法相。二、能修习、善知、抉择无量法。三、能行无量功德并持续增长。四、能知见诸法的生灭相。持世!这就是诸菩萨摩诃萨见四利之故,勤加修习诸法实相,也能善于分别一切法的章句。

佛告诉持世说:持世!诸菩萨摩诃萨见到四种利益之故,勤加修习诸法实相,也能善于分别一切法的章句。是哪四种呢?一、能接近到阿耨多罗三藐三菩提之地。二、能快速的具足助菩提法。三、能不随他语,善知诸法方便。四、能善知一切智慧。持世!这就是诸菩萨摩诃萨见四利之故,勤加修习诸法实相,也能善于分别一切法的章句。

《持世經卷第一》中说:持世。諸菩薩摩訶薩復有四法。勤修習諸法實相。亦善善分別一切法章句。何等四。為利益眾生故心無慳垢。常行清淨戒安住毘梨耶波羅蜜故。發行精進不休不息。正思惟故善行般若波羅蜜。是為四。持世。諸菩薩摩訶薩復有四法。勤修習諸法實相。亦善分別一切法章句。何等四。成就具足深心清淨之願。具足成就清淨所行功德。安住柔和忍辱功德。得分別諸法實相光明。是為四。持世。菩薩摩訶薩復有四法。勤修習諸法實相。亦善分別一切法章句。何等四。以大欲求一切智。善知分別禪定解脫諸三昧而生大欲。欲得大慈悲喜捨心故方便行清淨行處。善修習決定義。是為四。持世。菩薩摩訶薩復有四法。勤修習諸法實相。亦善分別一切法章 句。何等四。具足慧行。亦求清淨智行處。樂無礙智。亦常不離一切智慧之願。持世。是為菩薩摩訶薩有四法勤修習諸法實相。亦善分別一切法章句。

佛告诉持世说:持世!诸菩萨摩诃萨见到四种利益之故,勤加修习诸法实相,也能善于分别一切法的章句。是哪四种呢?一、为利益众生之故,心无悭垢。二、常修行清净的戒,安住于毘梨耶波罗蜜(精进波罗蜜)。三、发起精进心,不休不息。四、正思惟之故,善行般若波罗蜜。持世!这就是诸菩萨摩诃萨见四利之故,勤加修习诸法实相,也能善于分别一切法的章句。

佛告诉持世说:持世!诸菩萨摩诃萨见到四种利益之故,勤加修习诸法实相,也能善于分别一切法的章句。是哪四种呢?一、成就具足深心清净之愿。二、具足成就清净所行功德。三、安住柔和忍辱功德。四、得分别诸法实相光明(得到通达于诸法实相的智慧)。持世!这就是诸菩萨摩诃萨见四利之故,勤加修习诸法实相,也能善于分别一切法的章句。

佛告诉持世说:持世!诸菩萨摩诃萨见到四种利益之故,勤加修习诸法实相,也能善于分别一切法的章句。是哪四种呢?一、以大欲求一切智(大欲,就是上求佛道,下化众生的,愿心)。二、善知分别禅定解脱诸三昧,而生起大欲。三、想要得到大慈、大悲、大喜、大舍心,所以方便修行清净之行。四、善于修习坚固的根本法义。持世!这就是诸菩萨摩诃萨见四利之故,勤加修习诸法实相,也能善于分别一切法的章句。

佛告诉持世说:持世!诸菩萨摩诃萨见到四种利益之故,勤加修习诸法实相,也能善于分别一切法的章句。是哪四种呢?一、具足慧行。二、求清净智的所行处。三、喜乐于无碍智。四、常不离一切的智慧之愿。持世!这就是诸菩萨摩诃萨见四利之故,勤加修习诸法实相,也能善于分别一切法的章句。

 

  评论这张
 
阅读(439)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017