注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴稳法师的博客

只有灭苦,才是修行的主题。

 
 
 

日志

 
 

三解脱门的意思  

2010-09-15 20:06:47|  分类: 研习佛法理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三解脱门的意思

一、三解脱门的根源

《大般若波羅蜜多經卷第五百三十一》中说:善現。云何三解脫門。謂菩薩摩訶薩空無相無願解脫門。如是名為三解脫門。善現。云何空解脫門。謂菩薩摩訶薩以空非我行相攝心一趣。是名空解脫門。善現。 云何無相解脫門。謂菩薩摩訶薩以寂滅行相攝心一趣。是名無相解脫門。善現。云何無願解脫門。謂菩薩摩訶薩以苦無常行相攝心一趣。是名無願解脫門。

佛对善现说:善现!什么是三解脱门呢?就是,菩萨摩诃萨的,空、无相、无愿解脱门。这三个,叫作三解脱门。

善现!什么是空解脱门?就是,菩萨摩诃萨以空、无我的行相(行为相状),摄心一处,达到解脱,叫作空解脱门。善现!什么是无相解脱门呢?就是,菩萨摩诃萨以寂灭(不执一切相,消除一切苦)的行相,摄心一处,达到解脱,叫作无相解脱门。善现!什么是无愿解脱门呢?就是,菩萨摩诃萨以苦、无常的行相(因为是苦、是无常之故,所以无愿无求),摄心一处,达到解脱,叫作无愿解脱门。

二、三解脱门解释

其实,只要是通过修行能解脱的,就都算是解脱门。因为,简明的归纳出,有三个方案,三个办法、三条道路、三种效果,由这三个门而入,然后修行得到解脱,所以叫作三解脱门。

(一)、空解脱门

因缘所生的万法,毕竟是没有一个永恒的实体,所以叫作空。观察一切的法,都是从因缘和合而生。自性本空,是属于无我、无我所的,如果能这样的通达于法,就能在诸法当中,而得自在。因此之故,称之为空解脱门。

讲到我,就是说有情众生,在于自己及他人的五蕴中,强立有一个主宰者、不变者、永恒者,那个东西被叫作为我。我所,就是有情众生妄执五蕴之身的男女相、美丑相,以及身心以外的资生物具、生活事件,执为实有的我所属、我占有、我所得,那些境像都称之为我所。

(二)、无相解脱门

知晓了一切诸法是空,而对于男女相、美丑相,对于众生相、寿者相,对于一相、异相、相在相,对于可得相、不得相,都能体证到没有实体可得,都能不执着不迷乱。在这些种种相上面,得到自在。因此之故,称之为无相解脱门。

无相解脱门,有时又叫作无想解脱门。一切的知见,都不离开六根、六境、六识的因缘和合。六根与六尘的相触生六识,由识中生想,有眼想、耳想、鼻想、舌想、身想、意相,有色想、声想、香想、味想、触想、法想。比如,你对某一件事特别的在意,那件事的一切,就会在心中坚固的浮现,这就是想的存在。有想的执取就会有相的存在,没有想的执取就没有了相。

明白一切法无自性、是空相,而且连这个空相也不执着,空亦复空,才是真正的体会到了无相。所以无相是不执着一切的相,包括空相都不执着,最后得到解脱。

(三)、无愿解脱门

能知晓一切法无常、苦、空、无相,对于三界中的生灭诸法,都无所愿、无欲求,不起贪嗔痴杂染、不生执迷爱着,于愿求中得到自在。因此之故,称之为无愿解脱门。

无愿解脱门,有时又叫作无作解脱门。无作,就是无因缘造作,例如无为法及无作戒等。如果体证到无愿、无欲求,就不会造作生死的业力。没有生死的业,就不会感招生死的苦果。在于造作中得大自在,达到解脱,称之为无作解脱门。

有情众生,被内在的六根攀缘,及外在的六尘境相,所迷惑而有染着,所以会生起贪瞋痴,造作种种的业力。如果能证入到无相,依境相而起的贪瞋痴就无所依止而灭尽。做到外离诸相不起我所见,内离贪瞋痴不起我见。我见、我所见都不生起,一切的执见也就无所依从。因不起执见而无愿求,因无愿求而不造作恶业。

三、三解脱门与三法印

三解脱门,是空、无相、无愿。三法印,是诸法无我、诸行无常、涅槃寂静。依无我印而悟入的,就能成就空解脱门。依无常印而悟入的,就能成就无相解脱门。依涅槃寂静印而悟入的,就能成就无愿解脱门。无我印,与空解脱门,相通相关。无常印,与无相解脱门,相通相关。涅槃印,与无愿解脱门,相通相关。

五蕴是由于无常的因与无常的缘,和合而有让我们能看到的五蕴身心。也就是说,身心是由于无常的因与无常的缘,和合才会存在的。那么无常的因,与无常的缘,所组成的也还是个无常。不会忽然的变成了,常不变、永恒的实体的。既然这个五蕴身心,它是因缘所生的无常法,那么它所产生的意识、观念,或者所谓的境界体会,又能是常的吗?通过这样的思惟方式,我们就能体会到,原来这些,它都是无常与空的。

在修行的过程,尤其是修禅定或念佛时,会产生很多的感应、瑞相等。如果你要是执着在这里边,以为自己有多么的了不起,那根本还是没有破除掉对“相”的爱染。不要被一些境界、感应所迷惑,不要执着在那个地方。以为自己修行境界很高,那都还是执著在相上。

通过长期的修行,我们的执着,也会慢慢减少了。稍稍打坐修定,或者短期的念佛,就有可能发现自己的身心相不见了。出现光明境界、出现了轻安舒适、出现了种种瑞相。以及其他的种种感应和特殊体验,都不要去起执着,不要希望得到这个,不要去求这个。你要去求断烦恼、消苦痛,不起贪嗔痴、不造诸恶业才对。如果达到了,一切相不执、一切法不着,那才是真正的清净。如果你的心清净了,真正达到了解脱的时候,就不会再执着自己有境界、有所求、有所得了。

  评论这张
 
阅读(1554)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017