注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴稳法师的博客

只有灭苦,才是修行的主题。

 
 
 

日志

 
 

一、身念处  

2010-08-08 18:52:46|  分类: 研习佛法理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、身念处

(一)观五蕴

五蕴构成我们的身心,色蕴是肉体部分,受想行识是心灵部分。光有肉体要是没有心灵,就不能算是有情。光有心灵没有身体,在这世间就不能算是人类(无色界除外)。由此我们观见,人是由肉体及心灵两个部分组成。不可以没有肉体,也不可以没有心灵。两个缺一不可。

我们心灵的活动通过身体的行为有所显示,喜乐时会有笑容,伤悲时会有愁容,饿了会吃东西,渴了会喝水。关怀他人会有爱语,憎恨他人会有恶言。我们身体的造作,又会把信息反馈到心灵中去,做事会感到劳累,熬夜会感到疲困,被打击就会疼痛,被骂辱就会伤心。心灵是发动的软件,身体是造作的硬件。心与身互想作用,互相辅助,互相成就,互相影响着。

对五蕴全方位的观察,包括好的方面和坏的方面,然后就能正确的面对它们,不至于长久的误用它们,或长久的被他们所误导。当我们迷茫的时候,我们所做的每一个举动,都是为了它们在转圈。如果我们能有如实的观照,去正确的使用五蕴,就能够从五蕴中得到力量,找到一条适用于修行的规律,从而破除迷茫得到明慧。把五蕴各自摆在一个恰当的位置上,使它都能作出应有的贡献。都在为着解脱道努力精进,而不是忙着去造轮回苦海。

(二)观六大

从六大来观照身心的状态,人的身体包括了,地界、水界、火界、风界、空界、识界。地界有坚硬性,水界有湿润性,火界有冷暖性,风界有流通性,空界有容纳性,识界有灵动性。

人的身心,不可能是独一的一个大种(界)成就,它需要六个大种同时具足。地水火风空识,互相的支持,互相的含摄,互相的成就,互相的融合。地界中有水、火、风、空、识,识界中有地、水、火、风、空,每一个界有都会有其他的界在起作用,不会是单独纯一的存在,否则就是分离与斗争,而不是融合与成就了。

前面已经说了,每一界中都含有其他的五界,所以无法单纯的把身心各部件,明确的划分为哪一界。但是为了好懂,也为了有一个下手的观照法,可以作一个粗略的归类。毛发、指甲、牙齿、皮、肉、筋,及其他坚硬部件等,可以算是地界。脑、髓、血、唾、汗、泪,及其他湿润部件等,可以算是水界。皮热、肉热、血热、内脏热,及其他的冷暖部件,可以算是火界。空气、血气、内脏气、呼吸气,及其他流通性的部件,可以算是风界。心脏、脾、胃、大肠、小肠,及其他可容部件等,可以算是空界。眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意等,可以算是识界。

人的身心,由地界构成坚固身体,由水界保证润滑,由火界支持冷暖,由风界形成气息,由空界成就形体,由识界完善灵动。

(三)观举止

四念处中,身体的行动最粗显,最容易感受到。所以在修身念处时,我们可以观察所有的行为举止。可以从,每天的行、住、坐、卧中去观察。然后,就能对于自己行住坐卧的一切举止,了了分明。在观察自己身体时,首先观察内在的一切状况,然后再观察外在的一切状况。内在是指自己身体,以及身心内的一切。外在是指别人的身体,以及身心外的一切。世间上的每一个人,都在作辛苦的照料这个身体,就好像是与生俱来的一项责任。人们一般都是利用这个身体在造业,而现在我们修行的人,要拿它用来修行。

对自己身心内的任何一部份,运用如实智去观察,所有的事物现像都会清楚的呈现,从而认识它们的真实面貌。观见到当下自己与他人,是行、是坐、是往前走、是向后退,屈伸、俯仰、穿衣、吃饭,睡眠、觉醒、言说、静默,身体的一举一动,时时刻刻达到自然的了了分明。观见到有情众生,多半是先有了种种妄念,才会有种种错误偏差的举动,然后造作了种种业障。同样的规律,也多半是因为有了种种正念,才会有种种合理如法的行为,然后成就了种种功德。由此而知,妄念及错行导致亏损,正念及妙行成就满足。无论是内在自己,还是外在的他人,都有这个相同的特性。

(四)观不净

人们总会对于自己的身体起贪爱,为了它去吃为它去喝,为了它去拼命。洗浴后,就以为它很干净,然后对它起爱执,越看越干净。如果能作更深一层的观察,就能发现,毛孔中有汗水,皮肤内有血肉,肌肉内有筋骨。就如同市场肉摊上的猪肉、牛肉、羊肉,是类似的构造。也是由皮肤包裹着血肉,由血肉包围着筋骨。由此推理,我们天天的洗浴,就真的使自己完全的清净了么。

观身不净,就是看透自己身体的真相,它是存在着有不净。发、毛、爪、齿、尘垢、流涎、皮、肉、白骨、筋、脉、心、肝、肺、脾、肾、肠、肚、生脏、熟脏、胞、泪、汗、涕、沫、肪、脂、髓、痰、癊、脓、血、脑、汁、屎、溺等,都存在着不净。如实的看清看透之后,可以慢慢的达到对于身体的不贪爱。采用合理的态度对待身心世界,不再为这个身体过度的去造业。

如果无法观见活着时候的不净,也可以从死尸的不净上去观察。因为这种时候的不净,最容易观见,也最容易明了。第一,先观察人刚死掉时的样子,身体变硬变冷,面目可怖(新死想)。第二,观察死后肤色变化的样子,变青瘀紫,眼不喜见(青瘀想)。第三,观察尸体脓烂的样子,死尸溃烂,皮肉成脓(脓烂想)。第四,观察尸体流淌坏水的样子,再度烂化,四散流淌(绛汁想)。第五,观察尸体生虫的样子,腐坏长久,遍体生蛆(虫啖想)。第六,观察肉烂筋现的样子,皮肉破散,筋骨犹存(筋缠想)。第七,观察尸体骨架的样子,筋肉烂坏后,骨节一一显露,呈现出零散的骷髅(骨散想)。第八,观察尸体骨头白化的样子,雨淋日晒,骨骼色变,白如霜雪(白骨想)。第九,观察骨头消损的样子,白骨散化,成为灰烬,如沙如土(灰烬想)。

(五)观呼息

有很多方法,可以将心念集中在呼吸上。其中常用的方法,就是把注意力集中在自己的鼻尖下,在那里可感觉到气息的流动。静静的观察它,而不是去控制它,慢慢的如实观察,心就会集中在那儿而不分散。呼出气息时,如实知呼出气息,吸入气息时,如实知吸入气息。气息长,知道它长,气息短,知道它短。只管如实的观看着它,不加以多余的控制,心情放松放静,就只是注视着它。

人人都是依靠呼吸来生存,没有了呼吸,这身体就不能存活下去。如实的观察,入息和出息,不但能觉察到身心的当下状态,也能观见到自身的缺陷及优点,最后又能调顺呼吸,而使心念得到平定。如果人的身心不平静,在遭受痛苦或欢乐时,他的呼吸也会不一样的。例如:刚做完成剧烈的运动,呼吸会较粗重。长时间的休息后,呼吸就渐渐的达到微细。生病的人,呼吸会短促。强健的人,呼吸会绵长。忿怒、悲伤的人,呼吸会变得沉重。和善、喜乐的人,呼吸会变得轻松。这些现象,都与自己的身体及心念有直接的关系,能切实显示出自己当下身心的状况。

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017