注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴稳法师的博客

只有灭苦,才是修行的主题。

 
 
 

日志

 
 

修四念处的意义  

2010-08-06 14:15:55|  分类: 研习佛法理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

修四念处的意义

四念处是四个安顿心念的处所,四念处观也是对宇宙人生真相的观察。真正明了法理的人,对自己的一生将会有一个正确的认知,不会为自己未来忧心,也不会为自己的过去担心。不沉溺于过去,不迷恋于未来,管好今生现在及当下,该怎样去做就努力的去做。

因为我们往昔,都疏忽了这四种如实观的修持,所以修行的功夫不得力,业障也没能快速的消除。智慧的打不开,三昧的不成就,与没有修持四念处观有很大的关系。如果能在四念处观的修持上有成就,你就能真正的放下身心世界。然后再去做利益自他的事业,那就会有完全不一样的效果。不但你修持功夫能得力,而且福慧还会有增长,三昧还会能成就。愈认真的去做,感受就愈明显,信心就愈坚定,修行就越畅顺。

 ()自体的利益

 坚持修行四念处的人,就算是还没有达到觉悟的境界,但是能沿着正确道路的指引,在人生的旅程中他将会减少错误与偏差。要是想得到非凡的益处,就得彻底的使用正念化解掉错误的妄念,使用正行抵制偏差的恶行,就能减少恶业避免恶果,甚至得到善果。

修行四念处观之后,通过如实的观察与觉知,能正确的观见自己的身心,知晓去除烦恼的方法。就能慢慢的降伏贪欲苦痛、成就和善喜乐。不善的,例如贪欲、邪见、欺诈、凌辱、打骂、侵害等行为,都慢慢的将它修正。善的,例如守法、明礼、友爱、软语、助人等行为,都慢慢的使它增广。有望在整个日夜中,吸收有益的佛法,不断的除掉欲望。拥有已建立的正定,不再会因小事而身心动摇。

 ()集体的利益

修行四念处的人,能警诫自己和他人。障碍人们幸福的最大原因就是无明及恶习,当一个人完全的契入四念处观,就能生起明慧及善习。就能让种种障碍暂停或息灭。真正的修行四念处观,对于自己与他人,都不会再如过去那样的执着。能采取适中之道,去应对生活中的事务。超越以往的愚痴顽固,激发新生的智慧灵活。

能晓知大众因缘的重要性,在为自己谋幸福的同时,也不忘成就大众的幸福。如果人人都能生起大智慧去除大愚痴,那么人人就都会自然的选择适中之道,去成就他人利益自己。四念处观,就是能使众生得到清净,走上正确的灭苦之道。能使真正的佛法不会衰落,保持良好的发展状态。

(三)修行得圣果

《中阿含經卷第二十四》中说:若有比丘.比丘尼七年立心正住四念處者。彼必得二果。或現法得究竟智。或有餘得阿那含。置七年。六五四三二一年。若有比丘.比丘尼七月立心正住四念處者。 彼必得二果。或現法得究竟智。或有餘得阿那含。置七月。六五四三二一月。若有比丘.比丘尼七日七夜立心正住四念處者。彼必得二果。或現法得究竟智。或有餘得阿那含。置七日七夜。六五四三二。置一日一夜。若有比丘.比丘尼少少須臾頃立心正住四念處者。彼朝行如是。暮必得昇進。暮行如是。朝必得昇進。

如果有比丘、比丘尼,能保持七年时间,正确的修习四念处的话,就必定能得到两个善果,或者在现法中得究竟智(在现在世中就能证得,通达无漏的圆满智慧,指阿罗汉所具有的智慧),或者稍有不足的也能证得阿那含果位。

且不说能修习七年,有的人,能保持六年或五年、四年、三年、两年、一年,正确的修习四念处的话,也必定能得到两个善果,或者现在世中得阿罗汉道,或者得阿那含果。

且不说能修习七年或一年,有的人,能保持七月,正确的修习四念处的话,也必定能得到两上善果,或者现在世中得阿罗汉道,或者得阿那含果。

且不说能修习七个月,有的人,能保持六月或五月、四月、三月、两月、一月,正确的修习四念处的话,也必定能得到两个善果,或者现在世中得阿罗汉道,或者得阿那含果。

且不说能修习七个月或一个月,有的人,能保持七天七夜,正确的修习四念处的话,也必定能得到两个善果,或者现在世中得阿罗汉道,或者得阿那含果。

且不说能修习七天七夜,有的人,能保持六天六夜或五天五夜、四天四夜、三天三夜、两天两夜、一天一夜,正确的修习四念处的话,乃至稍微短暂的把全身心,正确的安住在四念处观上的话,在早上如法的修习,到晚上就必定有所进步,在晚上如法的修习,到早上也必定有所进步。

(四)离颠倒及四食束缚

《大薩遮尼乾子所說經卷第七》中说:大王當知。修四念處。得四種離法。觀身不淨出離淨倒。觀受是苦出離樂倒。觀心無常出離常倒。觀法無我出離我倒。又觀身念處離於揣食。觀受念處離於觸食。觀心念處離於識食。觀法念處離於思食。

萨遮尼乾子对郁阇延城的国王严炽王说:大王你要知道,修习四念处观,能得到四种出离法。观身不净能出离“执着是净”的颠倒见,观受是苦能出离“执着是乐”颠倒见,观心无常能出离“执着是常”的颠倒见,观法无我能出离“执着是我”的颠倒见。

又观身念处能远离揣食的执着,观受念处能远离触食的执着,观心念处能远离识食的执着,观法念处能远离思食的执着。

 

【四食】:一、段食,欲界以香、味、触三尘为体,分段而饮啖,以口、鼻分分受之。二、触食,以触之心所为体,对所触之境,生起喜乐之爱,而长养身者,此为有漏之根、境、识和合所生。例如鸟孵卵,卵因触得资养。三、思食,意识思所欲之境,生希望之念以滋长相续诸根。例如望梅止渴、精神食粮等。四、识食,有漏识由段、触、思三食之势力而增长,以第八阿赖耶识为体,支持有情身命不坏者,如无色界及地狱之众生以识为食。——详见《佛光大辞典》

(五)契入菩萨堪忍地

《大般涅槃經卷第十二》中说:若失正念則不能觀善不善義。若不能觀善不善義則行惡法。惡法因緣則墮地獄畜生餓鬼。菩薩爾時作是觀已得四念處。得四念處已則得住於堪忍地中。菩薩摩訶薩住是地已。則能堪忍貪欲恚癡。亦能堪忍寒熱飢渴蚊虻蚤虱。暴風惡觸種種疾疫。惡口罵詈撾打楚撻。身心苦惱一切能忍。是故名為住堪忍地。

如果丢失了正念就不能观察到善或不善的意义,如果不能如实观察到善及不善的意义就会造作恶法,造了恶法的因缘就会堕落到三恶道中。菩萨在当时作了这样的正观(思惟)之后,就能进入到四念处观,得到四念处观之后,就能住在堪忍地中。菩萨摩诃萨住在堪忍地中之后,就能堪忍贪欲、嗔恚、愚痴(至使它们不起不生),也能堪忍寒热、饥渴、蚊虻、蚤虱、暴风、恶触、疾疫,恶口、咒骂、击打等,身心的苦恼一切都能忍受,所以叫作住在堪忍地。

 

撾:zhuā 敲击捶打(通,抓)。楚:chǔ 指荆条或木棒。撻:用鞭子抽打或手拍击。

  评论这张
 
阅读(330)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017