注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴稳法师的博客

只有灭苦,才是修行的主题。

 
 
 

日志

 
 

四念处的总相念处观  

2010-08-05 09:58:58|  分类: 研习佛法理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四念处的总相观

总相,就是总括全体状态的,共同所具有的行相,叫作总相。四念处的总相观,就是把四念处的四个观法,总结归纳出它们的共通之处。从整体上、从广义上面去分析它,身念处是不净、苦、无常、无我,受念处是不净、苦、无常、无我,心念处是不净、苦、无常、无我,法念处是不净、苦、无常、无我。

从诸法的总体上来讲,一切有为法都有无常性,一切有漏法都有苦性,一切生灭法都有空性,一切造作法都有无我性,这四个就是一切法的共相。以一切法的共相来观察一切法,这样的观察称为总相念处。

在诸法之中去观察,一切法的不净、苦、无常、无我。就是说在日常生活中,修行者对于行、住、坐、卧,一举一动的如实观察。行时知行,住时知住,坐时知坐,卧时知卧,内心对这些境界,了了分明。

(一)身念处的四性同观

有情众生的身体中,存有着不净。例如:大小便、臭汗、腥血等。染污时,它是不净的。暂浴过后,还会再有染污。

有情众生的身体中,存有着苦性。例如:寒热、疼痛、生病、衰老等。逼迫之时,它是苦性的。暂灭之后,还会再次的降临。

有情众生的身体中,存在着无常性。例如:生长、得失、死亡等。当下之时,它是无常的。过去之后,还是会有无常的情况。

有情众生的身体中,存在着无我性。例如:生灭、烂坏、消失等。现在时,它是无我的。未来之时,它还是属于无我的。

(二)受念处的四性同观

有情众生的感受中,存有着不净。例如:逼迫、不合理、无奈等。染污时,它是不净的。暂除过后,还会再有染污。

有情众生的感受中,存有着苦性。例如:痛苦、厌恶、伤悲、忧愁等。迫切之时,它是苦性的。松缓之后,还会再次的降临。

有情众生的感受中,存在着无常性。例如:苦变乐、乐变苦、小变大、大变小等。正受之时,它是无常的。转变之后,还是会有无常的情况。

有情众生的感受中,存在着无我性。例如:缘起、不定性、无实性等。现在时,它是无我的。未来之时,它还是属于无我的。

(三)心念处的四性同观

有情众生的心念中,存有着不净。例如:杀盗淫、邪恶、愚痴等。染污时,它是不净的。暂改过后,还会再有染污。

有情众生的心念中,存有着苦性。例如:担惊、受怕、多虑、烦燥等。正思之时,它是苦性的。丢开之后,还会再次的降临。

有情众生的心念中,存在着无常性。例如:忽起念、忽变念、忘失念等。当下之时,它是无常的。过去之后,还是会有无常的情况。

有情众生的心念中,存在着无我性。例如:虚幻、不实、空念等。现在时,它是无我的。未来之时,它还是属于无我的。

(四)法念处的四性同观

有情众生的法境中,存有着不净。例如:杂秽、迷茫、不正等。染污时,它是不净的。暂知过后,还会再有染污。

有情众生的法境中,存有着苦性。例如:扰乱、动荡、不安、惑心等。遭扰之时,它是苦性的。远离之后,还会再次的降临。

有情众生的法境中,存在着无常性。例如:生灭、聚散、来去等。当下之时,它是无常的。过去之后,还是会有无常的情况。

有情众生的法境中,存在着无我性。例如:不自主、不自在、不自由等。现在时,它是无我的。未来之时,它还是属于无我的。

  评论这张
 
阅读(390)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017