注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴稳法师的博客

只有灭苦,才是修行的主题。

 
 
 

日志

 
 

四念处的别相念处观  

2010-08-05 00:52:09|  分类: 研习佛法理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四念处的别相念处观

别,独有特色的差别。相,显示出来的行相。身受心法四种,各有自相特点,取其较突出的差异性,作各别的慧观,叫做别相念处。就是作各别的、单一性的,观察身、受、心、法,四种境界。例如,观身不净、观受有苦、观心无常、观法无我,四种行相各别不同,所以称之为别相念处。

修身念处能断除把丑恶当作美丽的执念,修受念处能断除把苦当作乐的执念,修心念处能断除把无常当作有常的执念,修法念处断除把无我当作有我的执念。每一个念处,都各自单独有它的观注目标。身念处从观不净开始,受念处从观苦开始,心念处从观无常开始,法念处从观无我开始。这好比不同学科的学习,身念处好比第一个学科,受念处好比第二个学科,心念处好比第三个学科,法念处好比第四个学科。

(一)、身念处的狭隘说

四念处中的身念处,狭隘的讲说,就是观身不净。有情众生执著于身体是干净的,对于自己的身体有爱染心去执著它,对于他人的身体也有爱染心有执著。因此之故,又产生淫欲等贪念,而生出种种喜乐与苦痛。所以,需要修学身念处的观身不净,来如实的观察它。观身不净,首先是从自己的内身观察起,从头到脚,观察我们的皮、毛、骨、肉等,九孔常流唾、涕、汗、泪、大小便等,都是不干净的。然后再观察他人,也同样如此。

当我们清楚如实的观见,身体是以什么样的条件而存在,又是以什么样的条件而消灭。观见身体的组成部件及整个肉身,分析它在人们对净及不净的定义中,它到底是属于净还是不净。通过如实的观察,再依据人们通常的对净及不净的定义,可以理性的知道它多半会划归为不净一类中。就能建立起理性的知见,而不是盲目的想像。这使我们不再贪婪那些令人生喜的假相,也不再悲哀那些令人生厌的外表。如此的如实观见,可以启发实相的智慧,远离了错误的喜乐与悲伤,从妄见中解脱出来。

(二)、受念处的狭隘说

四念处中的受念处,狭隘的讲说,就是观受是苦。有情众生执著于感受是快乐的,对于自己的感爱有迷惑心去执著它,对于他人的感受也有迷惑心有执著。因此之故,又产生渴求嫉妒等嗔念,而生出种种愉悦与伤悲。所以,需要修学受念处的观受是苦,来如实的观察它。观受是苦,首先是从自己的感受观察起,从头到脚,观察我们的头、脚、胸、腹等,常受的寒、热、干、湿、碰撞、挤压等,都是有苦的。然后再观察他人,也同样如此。

当我们清楚如实的观见,感受是以什么样的条件而存在,又是以什么样的条件而消灭。观见感受的细节部分及整个过程,分析它在人们对苦与不苦的定义中,它到底是属于苦还是不苦。通过如实的观察,再依据人们通常的对苦与不苦的定义,可以理性的知道它多半会划归为苦的一类中。就能建立起理性的知见,而不是盲目的想像。这使我们不再迷惑那些令人愉悦的部分,也不再伤悲那些令人生厌的过程。如此的如实观见,可以启发实相的智慧,远离了错误的愉悦与伤悲,从妄觉中解脱出来。

(三)、心念处的狭隘说

四念处中的心念处,狭隘的讲说,就是观心无常。有情众生执著于心念的有常,对于自己的心念有偏执心去执取它,对于他人的心念也有偏执心有执取。因此之故,又产生仇怨纷争等染念,而生出种种坚定想与狂乱想。所以,需要修学心念处的观心无常,来如实的观察它。观心无常,首先是从自己的心念观察起,从里到外,观察我们身心的大、小、偏、正等,常知的生、住、异、灭、忘记、想起等,都是无常的。然后再观察他人,也同样如此。

当我们清楚如实的观见,心念是以什么样的条件而存在,又是以什么样的条件而消灭。观见心念的细节部分及整个过程,分析它在人们对常或不常的定义中,它到底是属于常还是不常。通过如实的观察,再依据人们通常的对常或不常的定义,可以理性的知道它多半会划归为不常的一类中。就能建立起理性的知见,而不是盲目的想像。这使我们不再染污那些令人迷恋的部分,也不再争斗那些令人仇怨的过程。如此的如实观见,可以启发实相的智慧,远离了错误的迷恋与仇怨,从妄知中解脱出来。

(四)、法念处的狭隘说

四念处中的法念处,狭隘的讲说,就是观法无我。有情众生妄见诸法的有我,对于内在诸法有妄见心去执著它,对于外在诸法也有妄见心有执著。因此之故,又产生愚迷痴想等谬念,而生出种种豪壮观与卑贱观。所以,需要修学法念处的观法无我,来如实的观察它。观法无常,首先是从自己的内法开始观察起,从里到外,观察我们内在诸法的起、落、来、去等,常具的虚、幻、假、空等,都是无我的。然后再观察外在诸法,也同样如此。

当我们清楚如实的观见,法境是以什么样的因缘而存在,又是以什么样的因缘而消灭。观见法境的细节部分及整个过程,分析它在人们对有我和无我的定义中,它到底是属于有我还是无我。通过如实的观察,再依据人们通常的对有我和无我的定义,可以理性的知道它多半会划归为无我的一类中。就能建立起理性的知见,而不是盲目的想像。这使我们不再执取那些令人豪壮观的部分,也不再落入那些令人卑贱观的过程。如此的如实观见,可以启发实相的智慧,远离了谬想的豪壮与卑贱,从谬念中解脱出来。

  评论这张
 
阅读(444)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017