注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴稳法师的博客

只有灭苦,才是修行的主题。

 
 
 

日志

 
 

七菩提的修行(一)  

2010-08-30 14:13:46|  分类: 研习佛法理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七菩提的修行(一)

一、七菩提的意思

七菩提,又叫作,七菩提分、七觉分、七等觉分。又叫作,七觉、七觉意、七觉支、七遍觉支。支,是分支,指一条路线,一个方向。分,是分类,指种类差别。觉,是觉悟,指能令人发起觉悟的法,能通向觉悟的种种言行。

(1)择法觉支

择,是拣择、选择、抉择。择法,就是以智慧观察诸法时,能了别它的真伪、大小、偏圆、邪正,并找出自己所需要的,不会盲目的使用虚伪、劣小、偏执、错误的法。正确合理的按照贤圣经律的教示,对于所面对的一切事情,听到、看到、接触到的事事物物,明确的知晓它的前因后果,能清楚的看透它们的性质差别,并根据自己所需要的,找出最好用、最合理、最恰当的方法。

(2)精进觉支

精,是精粹,纯熟、纯净,不杂乱。进,是不间断,增广、增益,向前进。对于所修习的法,努力用功而不懈怠。不做无益、无用的劳苦,常做正当、有效的言行。能以勇猛的心念,制伏邪想、恶法,长期的安住于正念、善法中。所作所为不偏执于一边,不贪苦行、不慕逸乐,专心致志的向前进。

(3)喜觉支

喜,是欢喜,喜悦、法喜,由闻法及实践后,心契悟于真理中而得到的欢喜。这个喜,它不是从颠倒而生出的欢喜,它是处于合情合理的善觉感受。具有法喜时,能明知所面对的法,是从妄想生还是顺因缘而生,由智慧力的持续,能住于无忧的情境中。觉悟了的修行人,排除掉悲观、抑郁、忧伤的负面情绪,同时又能远离盲目的自我安慰及自我欺骗。在如实的观照下,慢慢的平稳心境,思惟正法难遭难遇,体会到自己当前所得的正法,那也是难能可贵的,值得欢喜。从而奋起向上、迎接光明,在修行的一言一行中,充满着强大的自信心。

(4)除觉支

除,是断除,除灭、止息。由修行正法,自然产生的功效,断除诸见及愁忧。除觉支,又叫作轻安觉支。断除了身心粗重的烦恼,因而得到身心轻利与安适。具有轻安觉支时,能深切的认识并除弃虚伪之法,增长纯正的善法。轻安觉支,有时也叫作猗息觉支。猗,是美好;息,是平静、安稳。通过实践正法,得到身心平和、安详宁静,远离僵化、麻木、躁动不安的状态。

(5)舍觉支

舍,是舍离,安和、平等。舍离执见与妄念,能觉了诸法的真相,不再追忆那些虚妄颠倒的法。使定力与慧力契合均等,断除种种恶法烦恼,行持无欲无求的妙行,逐步的进入灭苦的境地。舍觉支,有时又叫作“行舍觉支”。作舍除错谬之法的行为,使心境平坦,不再执着。

(6)定觉支

定,是禅定,心住一境,身住妙行。由种种禅定之力,使心住于正法中,而不散乱。能持续且稳定的修行,不被邪法恶法所引诱,能远离错谬及偏执。长期的安住在,一个正确的、合理的胜境之中,不动不摇、不偏不倚、不执不舍。心念坚固的向往菩提道,直至功行圆满的那一天。

(7)念觉支

念,是忆念,正念无杂染,光明不迷茫。修行种种法门时,能明了、能忆念,不昏沈、不浮动。明记戒定慧的中心要点,常系在心、不令退失。时时刻刻都保持正念分明,不迷惑不颠倒,远离贪嗔痴的执著分别。在当下就能作如实观照,一切工作生活、行住坐卧,都正念分明,不著凡情俗见,以出离心、无染心,安住在觉正净当中。

 

七觉支的先后顺序,有好多种排列。每一种排列,都有它的各自含意。要是按上面的这个排列方式,那意思就是说:择法是修行人的第一件要事,如果法门选择对了,就能事半功倍。如果分不清好坏与善恶,就有可能导致自己做错事,白白的辛苦,反而带来恶果。有了正确的方法之后,就紧跟着要精进的去实践。如果不能实践,那所说的都成了空谈。经过精进修行之后,就慢慢的看到了修行的珍贵处,而生出欢喜心。有了欢喜的心情,就会心甘情愿的,去断除种种恶法、漏习。断除了恶法之后,就能够远离并舍弃,那些错谬及偏执。舍除了偏差及错误之后,就能够顺利的进入到正确的禅定中。有了正确禅定之后,就能保持,念念不退、不失,持续的修行菩提道。

二、念觉为导,六觉随行

《雜阿含經卷第二十七》第七三七经中说:若比丘身身觀念住。彼身身觀念住已。專心繫念不忘。當於爾時方便修念覺分。方便修念覺分已。修習滿足。謂修念覺分已。於法選擇。當於爾時修擇法覺分方便。修擇法覺分方便已。修習滿足。如是精進.喜.猗.定.捨覺分亦如是說。如內身。如是外身.內外身。受.心.法法觀念住。專心繫念不忘。當於爾時方便修念覺分。方便修念覺分已。修習滿足。乃至捨覺分亦如是說。是名比丘七覺分漸次起。漸次起已。修習滿足。

如果比丘观身念处而住,修行了身念住之后,专心的系念不叫它忘失。在这个时候,就能方便修习念觉分了。在方便修习念觉分之后,达到圆满具足的状态。然后,就能对于种种法,有一个正确的选择,在这个时候,就能修习择法觉分的方便了。修习了择法觉分方便之后,达到圆满具足的状态。然后,有法可依、有法可行,就能修习精进觉分的方便了。修习了精进觉分方便之后,达到圆满具足的状态。然后,产生了效用、生出了善果,就能修习喜觉分的方便了。修习了喜觉分方便之后,达到圆满具足的状态。然后,肯于行动、除灭恶法漏习,就能修习猗觉分的方便了。修习了猗觉分方便之后,达到圆满具足的状态。然后,烦恼损减、心得安定,就能修习定觉分的方便了。修习了定觉分方便之后,达到圆满具足的状态。然后,心不散乱、定慧融恰,就能修习舍觉分的方便了。

同修习内身观的道理一样。修习外身观、内外身观,内受观、外受观、内外受观,内心观、外心观,内外心观,内法观、外法观、内外法观,专心的系念不叫它忘失。由此进入到修习念觉分,再然后进入到,择法、精进、喜、猗、定、舍,都依次的一一修习成就。按这样的次第修习,就是叫做“比丘七觉分渐次起”,渐次起了之后,慢慢的能达到修习的满足。

 

这个排列次序,就是让我们不知道如何选择正法的人,先从念菩提开始修习,然后就能知道如何的抉择正法了。而念菩提的前面,可以修习四念处观,由四念处观,进入到念菩提的修习中去。由四念处成就念菩提的修习,由念菩提完善择法菩萨的修习。由择法菩提,再得到正确的精进菩提。由精进菩提,得到喜菩提的修习。由喜菩提,成就了猗菩提的修习。由猗菩提,通向定菩提的修习。由定菩提,完善了舍菩提的修习。由念菩提作引导,一个接着一个,最后达到舍菩提的圆满。舍菩提再回过头来,又能成就念菩提的修习,如此的循环不已,一个推动一个,犹如圆环的运动,永不止息。

三、明确七觉支的方向

《佛說法乘義決定經卷中》中说:比丘復白佛言。世尊。云何七覺支。佛言。所謂擇法覺支。念覺支。 定覺支。精進覺支。輕安覺支。捨覺支。喜覺支。云何擇法覺支。謂於諸法。而能揀擇。思惟依止離欲依止寂滅依止。攝伏諍論故。云何念覺支。謂於諸法。正念修習。思惟依止離欲依止寂滅依止。攝伏諍論故。云何定覺支。謂能發起清淨妙慧。思惟依止離欲依止寂滅依止。攝伏諍論故。云何精進覺支。謂於善行。精進無懈。 思惟依止離欲依止寂滅依止。攝伏諍論故。云何輕安覺支。謂於諸法。遠離麤重。調暢身心。思惟依止離欲依止寂滅依止。攝伏諍論故。云何捨覺支。謂於諸法。遠離放逸。令心寂靜。思惟依止離欲依止寂滅依止。攝伏諍論故。云何喜覺支。謂於諸法。而生喜受。思惟依止離欲依止寂滅依止。攝伏諍論故。佛告比丘。是名七覺支。

比丘问佛说:世尊!什么是七觉支呢?

佛回答说:择法觉支、念觉支、定觉支、精进觉支、轻安觉支、舍觉支、喜觉支,这七个就是叫作七觉支。

什么叫作择法觉支呢?就是对于诸法,能有一个正确的拣择。然后再,思惟依止(是可以思惟的正法,让思惟有一个依止目标)、离欲依止(是远离贪欲的法,把心念导向无染的洁净中)、寂灭依止(是通向寂灭的法,让修行都回归到解脱的境地中)。因为,它能摄伏种种诤论。

什么叫作念觉支呢?就是对于正法,能具足正念去修习,思惟上依止这个正法、要想离欲也是依止这个正法、要想寂灭解脱也是依止这个正法。因为,它能摄伏种种诤论。

什么叫作定觉支呢?就是修习诸禅定,能发起清净妙慧的正定,思惟上依止这个正法、要想离欲也是依止这个正法、要想寂灭解脱也是依止这个正法。因为,它能摄伏种种诤论。

什么叫作精进觉支呢?就是对于诸善法,能持续的修习,精进不懈的向前,思惟上依止这个正法、要想离欲也是依止这个正法、要想寂灭解脱也是依止这个正法。因为,它能摄伏种种诤论。

什么叫作轻安觉支呢?就是对于诸法,能远离粗重烦恼,调畅了身心状态,思惟上依止这个正法、要想离欲也是依止这个正法、要想寂灭解脱也是依止这个正法。因为,它能摄伏种种诤论。

什么叫作舍觉支呢?就是对于诸法,能远离放逸行,使心念寂静,思惟上依止这个正法、要想离欲也是依止这个正法、要想寂灭解脱也是依止这个正法。因为,它能摄伏种种诤论。

什么叫作喜觉支呢?就是对于诸善法,能生出欢喜的觉受,思惟上依止这个正法、要想离欲也是依止这个正法、要想寂灭解脱也是依止这个正法。因为,它能摄伏种种诤论。

 

这个次序的排列,就是把择法当作一个起点,把欢喜当作最后的结果。由择法后,得到正念。由正念的修习,得到正定。由正定的修习,成就精进。由正精进的修习,得到轻安。由轻安的修习,得到舍觉。由舍觉的修习,得到欢喜。可以看出,这样的排列方式,是很重视现实生活的,让人们在现实、当下的生活中,就能体验到欢喜的可能性。同时,他又不忘记提醒人们,七菩提是以解脱为目标的,最后都归到三个重点上,思惟依止、离欲依止、寂灭依止。

四、显示七觉分的意义

《大薩遮尼乾子所說經卷第八》中说:王言大師。何者如來七覺分相。答言大王。七覺分者。所謂念覺分擇法覺分精進覺分喜覺分猗覺分定覺分捨覺分。大王當知。沙門瞿曇念覺分者。能觀諸法能分別法。亦能觀察諸法自相。云何自相。觀一切法自性皆空。念如是等一切覺了。名念覺分。若能分別曉了八萬四千法聚。如所了法。了義是了義。不了義是不了義。世 諦是世諦。第一義諦是第一義諦。假名是假名。正了無疑。分別選擇如是等法。是名擇法覺分。若念法擇法喜法倚法定法捨法。以智攝取精進勇猛。欲不退轉勤修進 趣。不捨本意行於正道。是名精進覺分。於所修行無量清淨勝樂法中。心生悅豫無有懈怠。是喜踊躍。能除身心所有煩惱。是名喜覺分。若除身心諸煩惱垢。離於諸蓋。入定境界。令心正住。是名倚覺分。如所入定悉能覺了。非不入定是覺了法。又了諸見煩惱結縛。其心平等。一切諸法無別異相。能如是覺。是名定覺分。若法憂喜其心不沒。亦復不為世法所牽。無高無下正住不動無有諸漏。無喜無著無諸障礙。隨順真諦正直正道。是名捨覺分。

郁舍延城的严炽大王,对萨遮尼乾子说:大师!什么是如来的七觉分之相呢?

萨遮尼乾子回答说:大王!七觉分,就是念觉分、择法觉分、精进觉分、喜觉分、猗觉分、定觉分、舍觉分。

大王要知道,沙门瞿昙的念觉分,能观察诸法、能分别于法,也能观察诸法的自相。什么是自相?就是,观一切法的自性皆空。思念这些一切法,都能够觉悟明了,就叫作念觉分。

如果能分别晓了八万四千法门,按照他所明了的法。知晓了义是了义,知晓不了义是不了义,知晓世谛是世谛,知晓第一义谛是第一义谛,知晓假名是假名。一切法,都能正确的了达没有疑惑,分别选择这些个法门,就是叫作择法觉分。

如果念法、择法、喜法、倚法、定法、舍法。都能以智慧摄取,精进勇猛,心不退转,勤修进取。不舍弃原本的意愿,行于正道之中。就是叫作精进觉分。

对于所修行的无量清净胜乐法中,心生悦豫(悦心愉快),没有懈怠,欢喜踊跃,能除身心所有烦恼。就是叫作喜觉分。

如果能除身心的诸烦恼垢,远离五盖障碍,进入安定境界,使心平稳安住。就是叫作倚觉分。

按照所入的禅定,都能够觉悟明了。不是不能入定,不是不能觉了。又能明了诸见及烦恼结缚,心境保持平等的状态,明了一切诸法无别异相(是空相、不分别相、不取著相)。能这样的觉悟明了,就是叫作定觉分。

如果对待诸法的忧喜、逆顺之境,心不迷没,也不会被世法所牵绊。无高(不贪高大)、无下(不厌低小),正住不动(平稳的安住不动摇),没有种种恶法漏习。无喜(不迷爱)、无着(不执着)、没有种种障碍,随顺真谛(能依靠在真理上)、正直正道(不偏不邪的道路)。就是叫作舍觉分。

 

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017