注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴稳法师的博客

只有灭苦,才是修行的主题。

 
 
 

日志

 
 

常见的他力迷执  

2010-08-29 16:30:08|  分类: 研习佛法理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

常见的他力迷执

(一)惧鬼怕神,不思真相。

以为鬼神主宰着自己的命运,每天都小心翼翼的怕说错话、做错事。以为会使鬼神不高兴,就会降罪于自己。以为念某种咒语,或奉献某种事物,就能得到鬼神的欢喜,就能赐福于自己。白天不敢说话,夜晚不敢走路。天天活在鬼神的阴影之下,都不肯自己寻找出路。有时候,宁愿依靠鬼神,也不愿意依赖科学。空闲时间,就去研究法事、仪规,会去做持咒、施食、烧物、冥想,等等事务。常常的对一些,人人都明白的浅显事理,他都当作是鬼神在作怪,而不去思考这些事情的因果关系,其实或许是人为的,或许是自然规律所形成的。

(二)妄求神佛,罔顾法则。

自己不思进取,却天天的去求神拜佛。平时都不好好的读书,以一个懒散的状态去面对学习事务,然而对求神拜佛的事却特能吃大苦,一天能拜八百拜佛,一天能读八百遍咒。以这些种种的苦行,想要求得高考上榜。多数的贪官及恶商,都不肯为人们做一点的贡献,天天只知道,聚拢不义之财。他们还嫌钱财不够多、势力不够大,还要去求神佛保佑他吉星高照,不要出事故。对于下属员工,对于贫穷孤苦者,从来都是不屑一顾,却肯花大价钱买高香烧。以为神佛是这个世界的主宰者,能控制自己的富贵名利,所以他就天天的去求啊拜啊。都忘记了,人生的发展,是离不开自己正当努力的这个根本法则。都不管不思,人生的福祸,是离不开自己善恶行为的这个因果规律。只是一味的认定,神佛就是天下第一,反正只要求拜、供养就行了。

(三)奇异感应,打倒理性。

言语上所说的,常常不离开神通事件。心意中所想的,常常不离开奇异感应。以听到、见到、得到奇异的事相,就当作修行有成就了。要是别人没有什么奇异之处,就会认为别人没有什么修行,以为别人所讲的道理,也肯定没啥了不起的。平时的风吹草动,他都要说出一套不同的感应理论出来,说这个草是鬼神在上面加持,说那个树是菩萨在上面显神威。要是走路时看到云彩的飘荡,他也能说成是护法神在那里保护他。要是打坐、念经、持咒时,闻到了什么香气,见到了什么古怪异相,都会觉得自己一下子就高尚起来了,觉得自己比一般人历害了。凡是别人所说的道理,他都能当作是强词,因为别人没啥感应啊,所以他就可以说,你说的道理是不对的。因为他自己有种种感应啊,所以他说的一切,就都成了真理。你要是不信他的,那你在他眼中,就成了无智的凡人了。

(四)忽略现实,心在前后。

有一些人,原本不相信宗教时,心还是很热乎的。信了宗教之后,却慢慢的变得消极低落起来了。以为人生都是假相,以为人生都是个空。活着也没啥意义,死了也没啥意义,反正就是一个没啥意义。一心认定,自己的富贵贫贱,都是前生的所带来的。就算自己怎么努力,也不会改变。平时,多半也会相信算命、看面相、看手相、占卜、看风水,等等玄谈妙论。遇到生活中的问题,他不是采用现实的、客观的、科学的态度去思惟,他先要拿那些命理、相术,来解说一番。并以为来劝化他人,及安慰自己。

又有一些人,总认为今生没有希望了,创造不了什么大事了,也修不成什么功果了,就一心的想追求来生。天天的在那里祈祷说,大神啊,大佛啊,我是乖乖仔,我求你哦、我拜你哦,你要保佑我来生快乐美满哦。或者天天的,念经、念咒、烧香、烧纸、作法事、作仪规,以求得来生转生到美好的世界中去。而现实中呢,却常常是忧心忡忡、满怀心事的,对这个也不满,对那个也不满,怨天怪地的面对着生活中的事务。把时间都花在了求来生上去了,现世中的好多事情,他都不去想、也不去做了。

(五)不从己修,看他高低。

修行先要找到正确的方法,认定正确的道路,才能不至于出偏差。经常会有些人,想找什么世外高人、异人、仙人,甚至连附体的人,他也要去拜,要去信他们的话。可是别人再怎么高,那他们所讲的修行方法,都还不是一样的吗?佛法虽然讲,有八万四千门,可是八万四千门,每一个法门的宗旨,是不变的。不可能凡夫讲这个法是这个样,高人再讲这个法时,就把它的给改成相反的了。例如:人需要吃穿住行。凡夫讲法,是这样讲。不可能到了高人那里,就变成了,人不需要吃穿住行了。所以,不必过分的崇拜什么高人在世,只要有正确的方法,再有正确的行为,就必定产生正当的结果。

修行当然是你自己的事情,是自己要去修的,不是叫别人去修。总会有些人,爱管别人闲事。瞅瞅这个人做得不好,瞧瞧那个人也做得不对,爱指责、批判别人,有时候甚至是恶骂。多数时间都是在做人身攻击,很少能保持在法义的辩证中的。天天说的都是又高又大的大道理,看着别人都是不修行的人。那他自己,都修了几十年了,也没有看到他修出来什么东西来呀。也不还是一样的烦烦恼恼,怨天怨地的嘛!难道说,他修行了几十年,还不能修出来一点境界,还不能修出一点点的慈悲心吗?

(六)是可助缘,并非替代

小时候,可以依靠父母的爱护而成长,父母能提供一切的衣食住行,给我们受用。对于知识的积累,也是可以依靠老师前辈们的教导,学习新的、更有用的知识。在生活中,有时候也可以依靠亲人、朋友、善知识的帮助。信了佛教之后,也会得到佛菩萨的威力感应。但这些,都不可能完全的替代你自己的努力。自己的努力,才是根本的成长原因。如果自己都不努力,别人再怎么帮助,那自己也不会有什么很大的成功。即便是把你捧到了天上去,你一样还是站不稳,还是会掉落到平地上来。

所以说,种种的外力助缘是存在的。神通与感应,也是有这样的可能性,但它绝对不是常见的,也不可能是永远的都跟着你走的。事情必竟还是要自己去做。学习要自己去学,实践要自己去实践。吃饭穿衣,要自己动手。工作赚钱,也要靠自己的辛苦努力。其他的任何人,只能帮助你,却无法代替你。就算是佛菩萨,也不可能完全的替代你生活,也不能替代你修行。你的修行,需要靠自己亲自去用功。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017