注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴稳法师的博客

只有灭苦,才是修行的主题。

 
 
 

日志

 
 

修行五力  

2010-08-28 20:12:59|  分类: 研习佛法理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

修行五力

一、五力的意思

信、进、念、定、慧,五根的稳定具足,及持续的增长,所引发出来的力用。各归其类,分为五种,就叫作五力。

(一)信力,信根的稳定与增长,能破种种邪信、迷信、坏信。信正道、信助道法,能去除种种烦恼,不被偏差、谬误、疑惑所影响。

(二)精进力,精进根的稳定与增长,能破种种后退、败坏、损减。行于正道、行于助道法中,去除身心的懈怠、懒散、放逸,成办出世的解脱。

(三)念力,念根的稳定与增长,能破种种邪念、坏念、杂念。念正道、念助道法,能破诸邪想,不被散心、错解、迷茫所误导,成就一切出世正念。

(四)定力,定根的稳定与增长,能破种种乱心、狂行、恶事。摄心正道、助道法中,能破诸乱行,去除不稳、杂乱、无序,契入合理正当的禅定。

(五)慧力,慧根的稳定与增长,能破三界诸惑。修习四念处及种种解脱道,照见一切诸法的真相,能破一切邪妄迷执,化解一切的偏小、不明、有漏的知见。

二、有所显示

《阿毘達磨集異門足論卷第十四》中说:五力者。云何為五。一信力。二精進力。三念力。四定力。五慧力。問信力云何。答於如來所修植淨信根生安住。不為沙門或婆羅門或天魔梵或餘世間如法引奪。是名信力。問精進力云何。答於己生不善法為永斷故。生欲策勵。乃至廣說四種正斷是名精進力。問念力云何。答於內身住循身觀。乃至廣說四種念住是名念力。問定力云何。答離欲惡不善法。乃至廣說四種靜慮是名定力。問慧力云何。答如實了知。此是苦聖諦。此是苦集聖諦。此是苦滅聖諦。此是趣苦滅行聖諦。是名慧力。問何故名力。答因如是力。依如是力。住如是力。一切結縛隨眠隨煩惱纏。皆可斷截摧伏破壞故名為力

五力,就是信力、进力、念力、定力、慧力。

问,信力是什么样的呢?答,对于如来所修的法,扎下清净的信根,并安住在上面。不被别的沙门、或婆罗门、或天魔、大梵,或余的世间人所引诱去。这就是叫作信力。

问,精进力是什么样的呢?答,对于已生的不善法,为了永远的使它断灭之故,生起念想、策励想,乃至种种细说的四正断,就是叫作精进力。

问,念力是什么样的呢?答,对于内身能安住循身观(观自身的一切),乃至种种细说的四念处,就是叫作念力。

问,定力是什么样的呢?答,离欲、离恶、离不善法,乃至种种细说的四禅定,就是叫作定力。

问,慧力是什么样的呢?答,如实的了知,苦圣谛、苦集圣谛、苦灭圣谛、苦灭道圣谛,就是叫做慧力。

问,为什么称它为力呢?答,因为这样的力,依止这样的力,住于这样的力中,一切的结缚、随眠、烦恼缠,都能被断除、摧伏、破坏掉,所以称它为“力”。

三、有所作用

《大薩遮尼乾子所說經卷第八》中说:王言大師。何者如來五力之相。答言大王。五力相者。所謂信力精進力念力定力慧力。大王當知。沙門瞿曇信力者。是信一向不可沮壞。乃至天魔變為佛身。示現出入禪定解脫。不能傾動。是名信力。於諸善法得堅固門。如所得力修諸禪定。諸天及人所不能壞。如本所願皆悉成就是名精進力。所住諸法。不為煩惱之所破壞。何 以故。是正念力能摧伏故。如是念力無能壞者。是名念力。遠離憒鬧常樂獨行。雖有所說言語音聲。不礙初禪善住覺觀不礙二禪。心生歡喜不礙三禪。雖樂教化一切 眾生。不捨佛法。而亦不礙第四禪心。行四禪時。諸妨定法無所障礙。不捨諸定。亦不隨定。而能自在處處受生。是名定力。知世間法出世間法。無有一法能壞是智。在在生處一切伎藝。不從師受悉自然知。一切世間外道苦行。為化眾生悉能受行是出世間法。能過世間者。慧力所成。是名慧力。大王當知。沙門瞿曇。畢竟成 就如是五力。是故我言無有過失

郁舍延城的严炽大王,对大萨遮尼乾子说:大师!什么是如来的五力之相呢?

大萨遮尼乾子,回答严炽大王说:大王!五力之相,就是信力、进力、念力、定力、慧力。

大王要知道,沙门瞿昙的信力,这个信,它能保持一直向前,不被败坏。就算是有天魔,变成了佛的身相,示现了种种的出入禅定解脱相,也不能动摇这个正信。象这样子,就是叫作信力。

对于种种善法,能得到坚固法门。合法合理的去修诸禅定,诸天以及世人,都不能够破坏。按照自己原先所追求的正确愿心,都能一一达成,这就是叫作精进力。

修行住于种种正法之中,也不会被烦恼所破坏。为什么呢?因为正念力,本身就能摧伏烦恼之故,所以念力不能被败坏。象这样,就是叫作念力。

远离愦闹,常喜欢独自用功。虽然有种种言语音声,但也不妨碍初禅。善住在觉观中,也不妨碍二禅。心生欢喜,也不妨碍三禅。虽然乐意教化一切众生,终不会舍离佛法,也不妨碍第四禅心。行到第四禅的时候,种种妨碍定的事物,都不能成为障碍。不舍弃种种禅定,也不会依随定而走偏,能自在处处受生(随缘转世,或随缘受报),利益大众。就是叫作定力。

知晓世间法、出世间法,没有什么事能破坏掉他的智慧。不论是投生在何处,世间的一切伎艺,就算是没有师父传授,也能一一的学会。对于一切世间的外道苦行,为了度化众生的原故,也能一一去行持。对于出世间法,能超出世间的解脱智慧,也能一一成就。这些,就是叫作慧力。

四、菩萨净五力行

《大方等大集經卷第二十六》中说:善男子。菩薩摩訶薩住信力時。終不造作一切諸惡。住進力時造一切善。住念力時不失善法。住定力時不為五欲樂之所壞。住慧力時遠離一切諸結煩惱。復次住信力時不隨他語。住進力時求善不息。住念力時得陀羅尼。住定力時說法平等。住慧力時能壞一切眾生疑心。復次住信力時具得解力。住進力時具精進力。住念力時具解脫力。住定力時具足願力。住慧力時具諸行力。

菩萨摩诃萨,住在信力的时候,终不会去造作一切的恶。住在进力的时候,能造一切的善。住在念力的时候,不失于善法。住在定力的时候,不被五欲所败坏。住在慧力的时候,能远离一切的烦恼结。

又,住在信力时,不随他人的言语所动。住在进力的时候,能求善而不息。住在念力的时候,能得陀罗尼(总持心)。住在定力的时候,能说法平等。住在慧力的时候,能破坏一切众生的疑心。

又,住在信力的时候,具有理解力。住在进力的时候,具有精进力。住在念力的时候,具有解脱力。住在定力的时候,具足大愿力。住在慧力的时候,具有诸行力。

《大方等大集經卷第二十六》中说:復次住信力時見慳罪過。住進力時遠離慳貪。住念力時以所修善願向菩提。住定力時其心平等。住慧力時心終不求施戒定報。復次住信力時能離一切破戒之垢。住進力時至心具戒。住念力時以所持戒願向菩提。住定力時具清淨地。住慧力時遠離作戒。復次住信力時遠離瞋心。住精進力修習忍辱。住念力時以所修忍願向菩提。住定力時護諸眾生。住慧力時不觀眾生士夫壽命。復次住信力時遠離懈怠。住進力時所修諸行到畢竟岸。住念力時所修精進願向菩提。住定力時身心寂靜。住慧力時不住善惡。

又,住信力时,能见悭贪的罪过。住进力时,能远离于悭贪行。住念力时,以所修善,发愿回向菩提。住定力时,其心平等。住慧力时,心终不会追求,施、戒、定的回报。

又,住信力时,能离一切破戒之垢。住进力时,至心的受持诸善戒。住念力时,以所持戒行,发愿回向菩提。住定力时,具足清净地。住慧力时,远离作戒(有执着有造作的戒)

又,住信力时,能远离瞋心。住精进力时,能修习忍辱。住念力时,以所修忍,发愿回向菩提。住定力时,能守护诸众生。住慧力时,不观众生士夫寿命,没有众生相、没有寿者相。

又,住信力时,能远离懈怠。住进力时,以所修诸行,直到毕竟彼岸。住念力时,以所修精进,发愿回向菩提。住定力时,身心寂静。住慧力时,不住善恶相。

《大方等大集經卷第二十六》中说:復次住信力時遠離一切匆務之事。住進力時勤求禪支。住念力時以所修定願向菩提。住定力時其心常定。住慧力時不著諸定。復次住信力時遠離無明。住進力時勤求諸善。住念力時以所修智願向菩提。住定力時修善思惟。住慧力時如法而住。復次住信力時具足七力。住進力時得住七覺。住念力時得八念處。住定力時離七識處。住慧力時離八邪支。復次心於菩提無有退 轉。是名信力淨信力行。不取不捨是名進力淨進力行。修四念處是名念力淨念力行。調伏於心是名定力淨定力行。遠離諸見知善方便。是名慧力淨慧力行。

又,住信力时,能远离一切匆务(不必要的、不解脱的)之事。住进力时,能勤求禅支(种种禅定细行)。住念力时,以所修定,发愿回向菩提。住定力时,其心常定。住慧力时,不执着诸定。

又,住信力时,能远离无明。住进力时,能勤求诸善。住念力时,以所修智,发愿回向菩提。住定力时,能修习善思惟。住慧力时,如法而住。

又,住信力时,能具足七力(信力,精进力,惭力,愧力,念力,定力,慧力。)。住进力时,能得住于七觉支中(择法,精进,喜,轻安,念,定,舍)。住念力时,能得八念处(念佛,念法,念僧,念戒,念施舍,念天,念入出息,念死)。住定力时,能离七识处(即三界中的生死,依识而住,有七类)。住慧力时,能离八邪支(违背八正道的,八个邪行)

又,心于菩提,没有退转,叫作信力、净信力行。不取不舍,叫作进力、净进力行。修四念处,叫作念力、净念力行。调伏于心,叫作定力、净定力行。远离诸见,知善方便,叫作慧力、净慧力行。

 

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017