注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴稳法师的博客

只有灭苦,才是修行的主题。

 
 
 

日志

 
 

四如意足  

2010-08-24 16:38:27|  分类: 研习佛法理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四如意足

一、四如意足的意思

如意,就是称心、合意,随心所欲。形容,自由自在无拘无束的状态。足,就是满足、具足,圆满无碍。形容,神奇妙用、通畅无阻的境界。四如意足,就是欲如意足、心如意足、进如意足、慧如意足,四种。

(一)欲如意足。欲,是指有所求、所想、所愿。希求慕乐美善的事物、合理的作为、正确的义理,种种想念及要求,付诸行动,都称之欲。修行的佛弟子,凡所修习一切善法、妙行,都能具足乐欲心、不违逆心。心意中的出离欲、修行欲、贤善欲,所愿所求皆得自在,都能称心如意,由此引发的种种无量的妙用,叫作欲如意足。

(二)心如意足。心,也是心念,心念安住在正法中,不散不乱。或心一境,或心清朗,或心了悟。修行的佛弟子,去除昏沉、掉举、恶意,具足正知、正思、舍意(不执取)。念念自在,念念满足,由此引发的种种无量妙用,叫作心如意足。

(三)进如意足。进,就是精进,不杂乱入重点叫做精,不退失得妙意叫作进。或专于理,或精于行,或契于因,或入于果。修行的佛弟子,凡所修习,令不忘、令满足、令增长、令广大。身不懈怠,心不退缩,凡所努力,都能收放自如,无杂无碍,由此引发的种种无量妙用,叫作进如意足。

(四)慧如意足。慧,有闻慧、思慧、修慧。闻慧,依见闻正法,而生出的智慧。思慧,依思惟正理,而生出的智慧。修慧,依修行实践,而生出的智慧。修行的佛弟子,心不驰散,事理融通。明恶业与善业,知有漏与无漏,破我执与法执,知法、悟法、行法都无障碍,由此引发的种种无量妙用,叫作慧如意足。

二、依第四禅修习四如意足

《禪法要解卷下》中说:行者得四禪四無色定。心已柔軟。若求五神通。依第四禪則易得。若依初禪二禪三禪雖復可得。求之甚難得亦不固。所以者何。初禪覺觀亂定故。二禪喜多故。三禪樂多故。與定相違。四如意分皆是定相。唯第四禪無苦無樂無憂無喜。無出入息。諸聖所住快樂安隱。是故行者當依第四禪修四如意分。所謂欲定行法成就如意。精進定心定思惟定行法成就如意。

修行的人,得到四禅四无色定之后,心意已经达到柔软。要是想求五神通,依照第四禅定修习,就能容易得到。要是依初禅、二禅、三禅,虽然也能得到,但是却不容易,就算是得到了,也不是很稳固。为什么呢?因为,初禅有觉观,分别而易生乱。二禅有喜心,多喜而易生忘。三禅有乐心,多乐而易生相。三个,都有与大定相违之处,因此求五神通较为艰难。

四如意分(四如意足)都是禅定之相,只有第四禅,无苦无乐无忧无喜,无出入息。是诸贤圣所安住的,快乐安隐境界。所以,修行的人,应当依第四禅,修习四如意分。四如意分,就是欲定行法成就如意,精进定行法成就如意,心定行法成就如意,思惟定行法成就如意。

三、菩萨修四如意足,得四种自在

《大方等大集經卷第二十六》中说:菩薩爾時次第修集四如意足。一者欲。二者心。三者進。四者慧。專念至心念於菩提。是名為欲。修大悲故覺心輕便。是名為心。遠離惡法是名精進。得方便故名之為慧。菩薩修四如意足已。得四自在。一者壽命自在。以自在故。雖生短命自得長壽。為調眾生。與長壽者演說正法。於長壽中能現短壽。隨是菩薩所生之處。若天若人得命自在。二者身得自在。以自在故。隨心作身隨心作色。示現威儀為眾生故。菩薩若欲於諸眾生其身同等。高大微小悉皆能作。三者得法自在。以自在故。能知一切世出世法。示諸眾生一切世事。於出世行心亦不退。明知甚深十二因緣。得無礙智。能為眾生說種種法。無量眾生聞是法已。發阿耨多羅三藐三菩提心。四者願得自在。以自在故。令四大海合作一海。不來不去無有動轉如本不異。亦令三千大千世界諸須彌山合為一山。不來不去無有動轉如本不異。於四天王三十三天無所妨礙。欲令三千大千世界。悉作金寶七寶栴檀華香瓔珞。虛空水火皆隨意成。是名菩薩得四自在。

菩萨按次第的修习四如意足,第一,欲如意足。第二,心如意足。第三,进如意足。第四,慧如意足。

专念至心,念于菩提,叫作欲。修大悲之故,觉心轻便,叫作心。远离恶法,叫作精进。得方便之故,叫作慧。

菩萨修习四如意足之后,得到四种自在。第一,寿命自在。以自在之故,虽然出生短命,也能转为长寿。为了调伏众生,给长寿的人演说正法,在长寿人中能现短寿。随着菩萨所生的地方,不论是做天人或是做凡人,都能得到寿命自在。第二,身得自在。以自在之故,随心想而作身相,随心想而作色貌,示现威仪。为了众生之故,菩萨要是想与众生的身相一样,高大微小都能作成。第三,得法自在。以自在之故,能知一切世法、出世法,为众生开示一切世事。对于出世间的行为,心念也不退失。明知甚深十二因缘,得无碍智,能给众生说种种法。无量的众生听了法之后,能发阿耨多罗三藐三菩提心。第四,得愿自在。以自在之故,能使四个大海,合成一海。不来不去,无有动转,如同原来就是那样的。能令三千大千世界的须弥山,合为一个山。不来不去,无有动转,如同原来就是那样的。但对四天王、三十三天,也没有什么妨碍。想要使三千大千世界,都变成金宝、七宝、栴檀、华香、璎珞,不论是虚空水火,都能随意成就。这些,就是叫做菩萨所得的四种自在。

 

  评论这张
 
阅读(910)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017