注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴稳法师的博客

只有灭苦,才是修行的主题。

 
 
 

日志

 
 

六种神通  

2010-08-24 16:36:55|  分类: 研习佛法理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

六种神通

一、天眼通

(一)诸天鬼神所具有的净色妙眼,超越人间肉眼的所有障碍,可以见到常人所不能见的事物。

(二)除诸天之外,其余的有情众生,因修行功德所得,或前世果报所感招的净色妙眼,具备天眼一样的功能,也称之为天眼。

(三)天眼,即如同诸天的眼根一样。通,指通达、神通。就是,清净四大所造的眼根,能见远近、粗细种种形色,能见六道众生,从此处死到彼处生。能见六道众生,生死轮转,受苦受乐的种种形相。这些,就是叫作天眼通。

二、天耳通

(一)诸天鬼神所具有的净色妙耳,超越人间肉耳的所有障碍,可以听到常人所不能听到的事物。

(二)除诸天之外,其余的有情众生,因修行功德所得,或前世果报所感招的净色妙耳,具备天耳一样的功能,也称之为天耳。

(三)天耳,即如同诸天的耳根一样。通,指通达、神通。就是,清净四大所造的耳根,能听闻远近、大小种种声音,能听闻六道众生的语言、动静、击打所出的声音。能听闻六道众生,苦、乐、忧、喜声,及其余的种种音声。这些,就是叫作天耳通。

三、他心通

(一)可以知晓自己的一切心意。可以洞悉他人心中的的念头,能如实了知他人心中所想所思。

(二)对于,六道众生思惟的种种善恶之事,都能够知道。能知晓六道众生心中所念之事种类、形相、差别。

(三)能如实知,十方世界有情众生的心心所法,遍知有情众生的贪嗔痴等心,无贪无嗔无痴等心。能够知道,众生是聚心、是散心、是大心、是小心,是寂静、是不寂静心,是解脱、是不解脱心,等等心都能如实知。这些,就是叫作他心通。

四、宿命通

(一)可以知晓自己过去世的因果。可以洞悉他人过去世的因果,能如实了知他人过去世的作为、事件、形态。

(二)对于,六道众生的生死轮转中种种善恶之事,都能够知道。能知晓六道众生过去世及现在世,所作所为的善恶、成败、长短。

(三)能如实知,十方世界有情众生的生存因缘,遍知自身及有情众生的一世、二世、三世乃至百千万世宿命因缘,及所作之事。能够知道有情众生,是聚、是合、是来、是去,是解脱、是不解脱,等等事件都能如实知。这些,就是叫作宿命通。

五、神足通

(一)身体神用。身能飞行,如鸟在空。能化大为小,化小为大。能化一为多,化多为一。

(二)心念神用。一念能至,快速至极。可在一想念之间,来往十方无量国土。能以远作近,以繁作简。或当下可手扪日月,或瞬间能来往诸天世界。

(三)圣解神用。神,为超出常人的限制。足,为具足种种功能。通,为能达无所障碍。观六尘不可爱、不净的种种事物,能转变成净。观可爱清净的种种事物,能转变为不净。一切的事物,都能正解变化。这些,就是叫作神足通。

六、漏尽通

(一)漏,是指缺漏,有错误偏差,有业障恶行。漏尽,就是把种种能招致痛苦烦恼的业力,都给降伏,不使它再生。

(二)所修行的道业具足,所该作的功德成就。不受三界生死所控制,不再受轮回苦海的约束。

(三)断见惑、断思惑,不起种种有漏的恶业。依止正定及漏尽智的威德,使定与慧能均等具足,在事事物物当中,都不会再起烦恼恶业。这些,就是叫作漏尽通。

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017