注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴稳法师的博客

只有灭苦,才是修行的主题。

 
 
 

日志

 
 

如实观照正法能得妙果  

2010-08-02 11:25:59|  分类: 研习佛法理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如实观照正法能得妙果

一、如实观圣法生喜乐

《佛說大集法門經卷下》中说:謂有苾芻於說法師所親近承事。尊重恭敬。修習梵行。暫無止息。隨其親近承事即得利益。若時聞師宣說正法。心生喜樂。起重法想。隨生彼心。未能廣大聽受記念。但於其中。能知一法。隨知一法。即解一義。若不解其義。即不能於法而生喜心。是故解了其義。心生歡喜。以心喜故。身得輕安。由身輕安。即樂受相應。由樂受故。心住三摩呬多。住彼心故。能如實知。復如實觀。如實觀故。即離塵離貪。得解脫智。解脫智起。即得我生已盡。梵行已立。所作已辦。不受後有。

如果有比丘,对说法的法师能够去亲近承事(为法师做事),尊重恭敬法师,并能修习梵行(清净之行),没有暂时的停息。随着他亲近承事的行为,就能得到利益。如果听闻法师宣讲正法,心中生出喜乐,生起尊重法的心念。随着他所生起的心念,虽然没能作广大的听讲及记忆思念,但是只要在这些法当中,能够知晓一点点法,随着他所知晓的,就能理解到一点点意义。

如果不能理解其中的意义,就不能对于法生起喜悦心,所以说需要理解明了法的意义。明了法义之后,心中生欢喜,身体得轻安。由身体的轻安,就能与乐受相应。由乐受之故,心住于等引中。住于等引心之故,能如实知。具有如实观之故,就能离开尘劳及贪染,得到解脱的智慧。解脱的智慧生起之后,就能证入我生已尽(自己的生死已终尽,不受轮回),梵行已立(清净的道业已经建立),所作已办(所该作的都已办妥),不受后有(不再受来世的有业)

【三摩呬多】:禅定的一种。意思是,等引。远离昏沉掉举,称为等;发生种种功德,称为引。是说,修习这个定,能离开诸烦恼,而引发胜妙功德。——详见《三藏法数》

二、如实观诸法得见净断

《雜阿含經卷第二十一》中说:云何名為見淨斷。謂聖弟子聞大師說法。如是如是說法。則如是如是入如實正觀。如是如是得歡喜.得隨喜.得從於佛。復次。聖弟子不聞大師說法。然從餘明智尊重梵行者說。聞尊重梵行者如是如是說。則如是如是入如實觀察。如是如是觀察。於彼法得歡喜.隨喜。信於正法。復次。聖弟子不聞大師說法。亦復不聞明智尊重梵行者說。隨先所聞受持者重誦習。隨先所聞受持者如是如是重誦已。如是如是得入彼法。乃至信於正法。復次。聖弟子不聞大師說法。不聞明智尊重梵行者說。又復不能先所受持重誦習。然先所聞法為人廣說。先所聞法如是如是為人廣說。如是如是得入於法。正智觀察。乃至信於正法。復次。聖弟子不聞大師說法。復不聞明智尊重梵行者說。又復不能先所受持重誦習。亦復不以先所聞法為人廣說。然於先所聞法獨一靜處思惟觀察。如是如是思惟觀察。如是如是得入正法。乃至信於正法。如是從他聞。內正思惟。是名未起正見令起。已起正見令增廣。是名未滿戒身令滿。已滿者隨順攝受。欲精進方便。乃至常攝受。是名見淨斷。

什么叫作见净断(见解清净断灭烦恼)?就是,贤圣弟子听闻大师说法,种种说法都能作种种如实正观,然后具足种种的得欢喜、得随喜、得遵从佛的教诲。

或有的贤圣弟子没有听闻大师说法,但是从其余的明智尊重梵行的人那里听到说法。听闻那些尊重梵行的人作种种讲说,他就能作种种的如实观察,作了种种如实观察,就对于种种法得欢喜、得随喜、得相信正法。

或有的贤圣弟子没有听闻大师说法,也没有听闻明智尊重梵行的人说法,但是能随着早先所听闻到的法,作重新的诵习。随着他对早先所听闻到的法,作种种的诵习之后,契入那些种种法中,就对于种种法得欢喜、得随喜、得相信正法。

或有的贤圣弟子没有听闻大师说法,也没有听闻明智尊重梵行的人说法,也没有按早先所听闻到的法去作重新诵习,但是能把早先所听闻到的法给别人讲说。随着他把早先所听闻到的法给别人作种种的讲说,能契入那些种种法中作正智观察,就对于种种法得欢喜、得随喜、得相信正法。

或有的贤圣弟子没有听闻大师说法,也没有听闻明智尊重梵行的人说法,也没有按早先所听闻到的法去作重新诵习,也没有把早先所听闻到的法给别人作种种的讲说,但是他能把早先所听闻到的法,独自一人在静处思惟观察,作种种的思惟观察,契入那些种种法中,就对于种种法得欢喜、得随喜、得相信正法。

就是这样,从别人处听闻到的正法,内心作正确的思惟,就是叫作未起正见叫它起,已起正见叫它增加广大。也叫作未满戒身叫它满戒,已满戒身就随顺摄受。想要具足精进方便,乃至常常的摄受,这些就是叫作见净断。

三、如实观一切法性生大智慧

《大般若波羅蜜多經卷第四百八十八》中说:云何般若波羅蜜多。謂菩薩摩訶薩以一切智智相應作意。大悲為首自如實觀察一切法性。於諸法性無取無著。亦勸他如實觀察一切法性。於諸法性無取無著。持此善根用無所得而為方便。與諸有情平等共有迴向無上正等菩提。是為般若波羅蜜多。

什么是般若波罗蜜多?就是,菩萨摩诃萨以一切智智的相应作意(与一切智相符合的心念),以大悲心为首,自己能如实观察一切法性,对于诸法性无取无著。也能劝化他人如实观察一切法性,于诸法性无取无著。以这样的善根,用无所得作为方便方法,与有情众生平等共有,回向无上正等菩提(与大众共同的把功德,回向于成佛这个目标)。这个就是叫作波罗蜜多。

 

【一切智】:梵语 sarvajn~a。指了知内外一切法相之智。一切智为视平等界、空性之智,此即声闻、缘觉所得之智。——详见《佛光大辞典》

四、如实观诸法而修行可得圣果

《雜阿含經卷第二十六》:世尊告諸比丘。於此五根如實觀察者。不起諸漏。心得離欲解脫。是名阿羅漢。諸漏已盡。所作已作。離諸重擔。逮得己利。盡諸有結。正智心善解脫。

佛告诉诸比丘说:在这个五根(信进念定慧)上能如实观察的话,就能不起诸漏,心得离欲解脱。最后证得阿罗汉果,诸漏都终尽,道行也都具足,脱离了重担,得到了自己的利益,诸有的结也被消灭,证得正智心及善解脱。

《雜阿含經卷第二十六》中说:諸比丘。我於此信根正智如實觀察故。信根集.信根滅.信根滅道跡正智如實觀察故。我於諸天.魔.梵.沙門.婆羅門眾中。為出為離。心離顛倒。成阿耨多羅三藐三菩提。如信根。精進.念.定.慧根亦如是說。

佛对诸比丘说:诸比丘!我对于信根能作正智如实观察之故,对信根集(信根的集起)、信根灭(信根的寂灭境界)、信根灭道迹(由信根的达到寂灭之道),都作正智如实观察之故,我就能在诸天、魔(魔众)、梵(梵天众)、沙门、婆罗门众中,为超出为脱离,心中离开颠倒,成就阿耨多罗三藐三菩提(成就佛果)。如同信根所讲的道理一样,精进根、念根、定根、慧根的修行道理,也是一样。

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017