注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴稳法师的博客

只有灭苦,才是修行的主题。

 
 
 

日志

 
 

六随念  

2010-08-21 10:11:29|  分类: 研习佛法理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

六念法

一、修六念得能使修行上进

《雜阿含經卷第三十三》第九三一经中说:釋氏摩訶男來詣佛所。稽首禮足。退坐一面。白佛言。世尊。若比丘在於學地。求所未得。上昇進道。安隱涅槃。世尊。彼當云何修習。多修習住。於此法.律得諸漏盡。無漏心解脫.慧解脫。現法自知作證。我生已盡。梵行已立。所作已作。自知不受後有。佛告摩訶男。若比丘在於學地。求所未得。上昇進道。安隱涅槃。彼於爾時。當修六念。乃至進得涅槃。譬如飢人。身體羸瘦。得美味食。身體肥澤。如是。比丘住在學地。求所未得。上昇進道。安隱涅槃。修六隨念。乃至疾得安隱涅槃。

(释迦族的)摩诃男来到佛的住所,稽首礼足后(头面着地,双手朝向对方的脚,一种礼节),在一旁坐下。

摩诃男对佛说:“世尊!如果比丘处在学地(未证阿罗汉果之前的时候,尚需有所学习),所追求的妙果位还没有得到,要是想提升境界、精进修行,以及求安隐涅槃,那要怎么办呢?要如何的去修习、多多的修习,在佛法、佛律中证得漏尽,得无漏心解脱、慧解脱。在现在世的法中,就能自知作证(自己知晓证得果位,并能自己作证),我的生死已尽,梵行已建立,所该作的都已经办妥,自知不再受后世的有。”

佛告诉摩诃男说:“如果比丘处在学地时,追求所没有得到的,想精进修行,想证入安隐涅槃。那就应当修习六念法,就是能够提升自己的境界,能促使自己精进的修行,最后也能证入安隐涅槃。譬如,有饥饿的人,身体瘦弱无力,一旦能得到美味饮食的食用养护,就能慢慢的使身体肥壮润泽起来。同这道理一样,比丘处在学地时,所追求的妙果位还没有得到,要是想提升境界、精进修行,以及求安隐涅槃,可以去修心六随念,就能快速的达成目标。”

二、念佛法僧戒施天的六念法

《雜阿含經卷第三十三》第九三一经中说:何等六念。謂聖弟子念如來事。如來.應.等正覺.明行足.善逝.世間解.無上士.調御丈夫.天人師.佛.世尊。聖弟子如是念時。不起貪欲纏。不起瞋恚.愚癡心。其心正直。得如來義。得如來正法。於如來正法.於如來所得隨喜心。隨喜心已。歡悅。歡悅已。身猗息。身猗息已。覺受樂。覺受樂已。其心定。心定已。彼聖弟子於兇嶮眾生中。無諸罣閡。入法流水。乃至涅槃。

什么样的六念呢?就是,贤圣弟子思念如来所有的一切事。思念,如来(乘如实之道安隐而来)、应等正觉(应受人天供养的正觉者)、明行足(明慧与圣行都具足不缺)、善逝(圆满的证入寂灭之道)、世间解(世法出世法都一一通达明了)、无上士(在三界凡圣中,第一最上)、调御丈夫(能制服烦恼架御正道的大丈夫)、天人师(是诸天及世人的导师)、佛(自觉觉他,觉行圆满者)、世尊(世间最尊贵者)。贤圣弟子作这样的思念时,不起贪欲缠、不起嗔恚念、不起愚痴心,他的心念正直,得知如来的意义,得知如来正法,在如来的正法中,对如来所证得的一切生随喜心。随喜心之后,得欢悦心。得欢悦心之后,身体得到轻安。得到轻安之后,觉受到快乐。觉受到快乐之后,心中得到安定。心中得到安定之后,在于凶险众生中,不生挂碍。能慢慢的进入正法中,最后能证得涅槃。

《雜阿含經卷第三十三》第九三一经中说:復次。聖弟子念於法事。世尊法.律。現法能離生死熾然。不待時節。通達現法。緣自覺知。聖弟子如是念法者。不起貪欲.瞋恚.愚癡。乃至念法所熏。昇進涅槃。

贤圣弟子思念佛法的一切事。思念佛法、佛律,在现实的这个世间中,就是能脱离生死的炽然。不需要等待什么别的时间或别的地点,就能通达现世中的一切法。缘于法、缘于思念、缘于因果法则,自己就能当下觉知。贤圣弟子具有这样的思念佛法的话,不起贪欲缠、不起嗔恚念、不起愚痴心,他的心念正直,得知法义、得知正法,在正法中,对正法的一切所有生随喜心。随喜心之后,得欢悦心。得欢悦心之后,身体得到轻安。得到轻安之后,觉受到快乐。觉受到快乐之后,心中得到安定。心中得到安定之后,在于凶险众生中,不生挂碍。能慢慢的进入正法中,最后能证得涅槃。

《雜阿含經卷第三十三》第九三一经中说:復次。聖弟子念於僧事。世尊弟子善向.正向.直向.誠向。行隨順法。有向須陀洹.得須陀洹。向斯陀含.得斯陀含。向阿那含.得阿那含。向阿羅漢.得阿羅漢。此是四雙八輩賢聖。是名世尊弟子僧。淨戒具足.三昧具足.智慧具足.解脫具足.解脫知見具足。所應奉迎。承事供養。為良福田。聖弟子如是念僧事時。不起貪欲.瞋恚.愚癡。乃至念僧所熏。昇進涅槃。

贤圣弟子思念僧众的一切事。佛的弟子,善向(朝善的方向)、正向(朝正当的方向)、直向(朝直顺的方向)、诚向(朝着真诚的方向),所作所为都随顺着法而行。有的境界是向着须陀洹果的,有的得到了须陀洹果。有的境界是向着斯陀含果的,有的得到了斯陀含果。有的境界是向着阿那含果的,有的得到了阿那含果。有的境界是向着阿罗汉果的,有的得到了阿罗汉果。这四双八辈(四对八个层次的修行人),就是佛弟子僧众。都能净戒具足、三昧具足、智慧具足、解脱具足、解脱知见具足,应当受到尊重迎接、承事供养,能作为世间的良好福田。贤圣弟子作这样的思念僧事的话,不起贪欲缠、不起嗔恚念、不起愚痴心,他的心念正直,得知僧义、得知清净僧事,在僧事中,对僧事的一切所有生随喜心。随喜心之后,得欢悦心。得欢悦心之后,身体得到轻安。得到轻安之后,觉受到快乐。觉受到快乐之后,心中得到安定。心中得到安定之后,在于凶险众生中,不生挂碍。能慢慢的进入正法中,最后能证得涅槃。

《雜阿含經卷第三十三》第九三一经中说:復次。聖弟子自念淨戒。不壞戒.不缺戒.不污戒.不雜戒.不他取戒.善護戒.明者稱譽戒.智者不厭戒。聖弟子如是念戒時。不起貪欲.瞋恚.愚癡。乃至念戒所熏。昇進涅槃。

贤圣弟子思念净戒的一切事。思念,佛弟子的,不坏戒(不坏失正法)、不缺戒(不缺损德行)、不污戒(不染污恶行)、不杂戒(不夹杂恶法)、不他取戒(不侵占他人)、善护戒(能守护身心)、明白人所称誉的戒、智慧人不厌恶的戒。贤圣弟子作这样的思念净戒的话,不起贪欲缠、不起嗔恚念、不起愚痴心,他的心念正直,得知戒义、得知清净戒事,在戒事中,对戒事的一切所有生随喜心。随喜心之后,得欢悦心。得欢悦心之后,身体得到轻安。得到轻安之后,觉受到快乐。觉受到快乐之后,心中得到安定。心中得到安定之后,在于凶险众生中,不生挂碍。能慢慢的进入正法中,最后能证得涅槃。

《雜阿含經卷第三十三》第九三一经中说:復次。聖弟子自念施事。我得善利。於慳垢眾生中而得離慳垢處。於非家行解脫施。常自手施。樂行捨法。具足等施。聖弟子如是念施時。不起貪欲.瞋恚.愚癡。乃至念施所熏。昇進涅槃。

贤圣弟子思念净施的一切事。思念,佛弟子的,布施能得善利,在于悭垢(悭贪的弊病)众生中能得远离悭垢之处,在于非家(不自私)中能得解脱的布施行。常常的亲力亲为、亲自布施,喜欢修行舍法(不贪恋法),具足平等的布施。贤圣弟子作这样的思念净施的话,不起贪欲缠、不起嗔恚念、不起愚痴心,他的心念正直,得知施义、得知清净施事,在净施事中,对净施事的一切所有生随喜心。随喜心之后,得欢悦心。得欢悦心之后,身体得到轻安。得到轻安之后,觉受到快乐。觉受到快乐之后,心中得到安定。心中得到安定之后,在于凶险众生中,不生挂碍。能慢慢的进入正法中,最后能证得涅槃。

《雜阿含經卷第三十三》第九三一经中说:復次。聖弟子念諸天事。有四大天王.三十三天.焰摩天.兜率陀天.化樂天.他化自在天。若有正信心者。於此命終。生彼諸天。我亦當行此正信。彼得淨戒.施.聞.捨.慧。於此命終。生彼諸天。我今亦當行此戒.施.聞.慧。聖弟子如是念天事者。不起貪欲.瞋恚.愚癡。其心正直。緣彼諸天。彼聖弟子如是直心者。得深法利.得深義利.得彼諸天饒益隨喜。隨喜已。生欣悅。欣悅已。身猗息。身猗息已。覺受樂。覺受樂已。得心定。心定已。彼聖弟子處兇嶮眾生中。無諸罣閡。入法水流。念天所熏故。昇進涅槃。

贤圣弟子思念诸天的一切事。思念诸天,有四大天王、三十三天、焰摩天、兜率陀天、化乐天、他化自在天,等等。如果有正信的人,在这个世间死去,能得投生到这些天中去。那么,我也应当修行正信。如果有净戒、施(布施)、闻(闻法)、舍(不贪)、慧(智慧)的人,在这个世间死去,能得投生到这些天中去。那么,我也应当修行清净的,戒、施、闻、舍、慧。贤圣弟子作这样的思念诸天的话,不起贪欲缠、不起嗔恚念、不起愚痴心,他的心念正直,得知诸天义、得知清净诸天事,在诸天事中,对诸天事的一切所有生随喜心。随喜心之后,得欢悦心。得欢悦心之后,身体得到轻安。得到轻安之后,觉受到快乐。觉受到快乐之后,心中得到安定。心中得到安定之后,在于凶险众生中,不生挂碍。能慢慢的进入正法中,最后能证得涅槃。

《雜阿含經卷第三十三》第九三一经中说:摩訶男。若比丘住於學地。欲求上昇安樂涅槃。如是多修習。疾得涅槃者。於正法.律速盡諸漏。無漏心解脫.慧解脫。現法自知作證。我生已盡。梵行已立。所作已作。自知不受後有。

佛告诉摩诃男说:摩诃男!如果比丘处在学地时,要是想提升境界、精进修行,以及求安乐涅槃。可以按上面所讲的六随念,去修习、多多的修习,能够快速的进入涅槃路。在佛法、佛律中证得漏尽,得无漏心解脱、慧解脱。在现在世的法中,就能自知作证,我的生死已尽,梵行已建立,所该作的都已经办妥,自知不再受后世的有。

三、以五法为基修六念法

《雜阿含經卷第三十三》第九三二经中说:釋氏摩訶男聞眾多比丘集於食堂為世尊縫衣。世尊不久三月安居訖。作衣竟。持衣缽。人間遊行。聞已。往詣佛所。稽首佛足。退坐一面。白佛言。世尊。我四體不攝。迷於四方。聞法悉忘。以聞眾多比丘集於食堂為世尊縫衣。世尊不久安居訖。作衣竟。持衣缽。人間遊行。是故我今思惟。何時當復得見世尊及諸知識比丘。佛告摩訶男。汝正使見世尊.不見世尊。見諸知識比丘及與不見。但當念於五法。精勤修習。摩訶男。當以正信為主。非不正信。戒具足.聞具足.施具足.慧具足為本。非不智慧。如是。摩訶男。依此五法。修六念處。何等為六。此摩訶男。念如來。當如是念。如來.應.等正覺。乃至佛.世尊。當念法.僧.戒.施.天事。 乃至自行得智慧。如是。摩訶男。聖弟子成就十一法者。則為學跡。終不腐敗。堪任知見.堪任決定。住甘露門。近於甘露。不能一切疾得甘露涅槃。

摩诃男听说,有很多的比丘在食堂中给佛缝制衣服,佛在三个月的安居完毕后,就要到外地游行了。他听说了这事后,就来到佛的住处,稽首礼拜后,走到了一旁。

摩诃男问佛说:“世尊!我的四体都不安定,迷茫在四处事务中,所听到的法都会忘掉。现在听说比丘们给佛缝衣服,佛在安居完毕,衣服作好之后,就会到外地游行。所以,我现在想啊,要到什么时候才能再见到佛呢?以及见到知识比丘呢?”

佛告诉摩诃男说:“不管你能见到佛或见不到佛,不管你能见到知识比丘或见不到知识比丘。只要思念五种法,精勤的修习就好。摩诃男!要以正信为主而修习,不是以不正信为主而修习。要以净戒具足、闻法具足、布施具足、智慧具足而修行,不是没有净戒、没有闻法、没有施心、没有智慧而修行。摩诃男!依照这个五种法,再修行六念处,就是念佛、念法、念僧、念戒、念施、念天,六随念法。摩诃男!贤圣弟子,要是成就了这十一法的话,就是叫作学迹(修学的道路),终不会腐败,能堪任知见(能得到正知见)、堪任决定(能得到稳定的修行),住于甘露门中,近于甘露法雨,就算不能得到其他的外力相助(这个是,针对不能见佛、见知识比丘而说的),也一样能快速的达到甘露涅槃。”

  评论这张
 
阅读(446)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017