注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴稳法师的博客

只有灭苦,才是修行的主题。

 
 
 

日志

 
 

如实观的举例  

2010-08-01 19:54:44|  分类: 研习佛法理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如实观的举例

一、如实观五蕴身的不净

《佛說信佛功德經》中说:復次我佛世尊有最勝法。謂佛世尊以三摩缽底。觀有漏身不淨可惡。所謂身分上下。髮毛爪齒。皮肉筋骨。如是等種種不淨之物。充滿其身。佛悉能知。是不究竟。是可厭離。此名第一三摩缽底。復次世尊。若有沙門婆羅門等。於身上下所有皮肉骨髓諸臭穢等有漏不淨。能以智慧如實觀者。是為第二三摩缽底。復次世尊。若有沙門。以智慧觀有漏身。盡此一世而不究竟。若能如是觀者。是為第三三摩缽底。復次世尊。若有沙門。能以智慧觀有漏身。今世不究竟。乃至後世亦不究竟。若能如是觀者。是為第四三摩缽底。復次世尊。若有沙門。能以智慧。如前觀察有漏之身。今世後世。皆不究竟。乃至後後世亦不究竟。不淨可惡。若能如是觀者。是為第五三摩缽底。復次世尊。如是有漏不淨。不究竟法。唯佛世尊。以清淨天眼過於肉眼。悉見眾生生滅好醜善趣惡趣。乃至生於天界。皆如實知。是即名為佛最勝法。

舍利弗对佛说:我佛世尊,有最殊胜之法。

佛用等持的禅定心,观有漏的身体是不净的、可厌恶的。观身分上下,发毛爪齿,皮肉筋骨,种种不净之物,充满在身。佛都能全部的知晓,这些是不究竟的、是可厌离的,这个就是第一个三摩钵底(等持观)。要是有沙门婆罗门等(学习佛的法,按法修习),在身分上下,所有皮、肉、骨、髓,种种臭秽、有漏不净等事物,能以智慧如实观的话,就是叫作第二个三摩钵底(等持观)。要是有沙门,以智慧观有漏身,观见这个有漏身在这一生当中都是不究竟的(没有纯粹干净的时候),如果能作这样子观的话,就是叫作第三个三摩钵底(等持观)。要是有沙门,能以智慧观有漏身,今世是不究竟的(没有纯粹干净的时候),来生是不究竟的(没有纯粹干净的时候),后世也是不究竟的(没有纯粹干净的时候),如果能作这样子观的话,就是叫作第四个三摩钵底(等持观)。要是有沙门,能以智慧作前面的四种观,观知今世、来生、后世都不究竟(没有纯粹干净的时候),是不净的是可厌恶的,如果能作这样子观的话,就是叫作第五个三摩钵底(等持观)。

世尊!象这些有漏不净的、不究竟的法,只有佛世尊以清净天眼,超过于肉眼,全部看到众生的生灭好丑及善道恶道,乃至生于天界,都能如实的知晓,这个就是佛的最殊胜之法。

 

三摩钵底:禅定的异名。三摩地,通于定、散及善、恶、无记等三性,唯有心平等,持心趣向于境,故称等持。——详见《佛光大辞典》

二、如实观五蕴的无我

《雜阿含經卷第一》中说:佛告羅羅。當觀諸所有色。若過去.若未來.若現在。若內.若外。若麤.若細。若好.若醜。若遠.若近。彼一切非我.不異我.不相在。如是平等慧如實觀。如是受.想.行.識。 若過去.若未來.若現在。若內.若外。若麤.若細。若好.若醜。若遠.若近。彼一切非我.不異我.不相在。如是平等慧如實觀。比丘。如是知.如是見我此識身及外境界一切相。無有我.我所見.我慢使繫著。羅羅。比丘如是識身及外境界一切相。無有我.我所見.我慢使繫著者。超越疑心。遠離諸相。寂靜解脫。是名比丘斷除愛欲。轉去諸結。正無間等。究竟苦邊。

佛告诉罗睺罗说:应当观察所有的色蕴,或过去、或未来、或现在,或内、或外,或粗、或细,或好、或丑,或远、或近,这一切都非我(与我不是一个东西)、不异我(又与我相关联,不是与我完全的别异)、不相在(我不是在色里面,色不是在我里面)。就这样子以平等慧,而如实观。受蕴、想蕴、行蕴、识蕴,也是同样的道理, 或过去、或未来、或现在,或内、或外,或粗、或细,或好、或丑,或远、若近,这一切都是非我、不异我、不相在的。都同样的,以平等慧而如实观。

佛对罗罗说:比丘具有这样的知晓、这样的观见,自知自己的这个识身及外在境界的一切相,没有我见、没有我所见、没有我慢等烦恼使的系着。罗罗!比丘要是能作到这样,就能超越疑心,远离种种执着,得到寂静解脱,就是叫作比丘断除爱欲,转化掉种种烦恼结,正确修行无间等道业,达到究竟脱苦的边际。

 

无间等:不间断、无等待、没有断续的,修行解脱道。

三、如实观照五蕴的集与灭

《雜阿含經卷第三》中说:世尊告諸比丘。常當修習方便禪思。內寂其心。所以者何。比丘常當修習方便禪思。內寂其心。如實觀察。云何如實觀察。此是色.此是色集.此是色滅。此是受.想.行.識。此是識集.此是識滅。

佛告诉诸比丘说:应当常常的修习方便禅思,向内寂静自己的心。是什么意思呢?就是,比丘常常的修习方便禅思,向内寂静自己的心,要具有如实观察。什么样的如实观察呢?就是观察到,这个是色、这个是色的集(聚集起色法的因缘)、这个是色的灭(色法消灭的因缘)。这个是受、想、行、识,这个是受想行识的集,这个是受想行识的灭。

 

佛弟子所应修习的禅观方便法,从而得到内心的寂静,不起烦恼。可以如实的观察自己本具的五蕴身心,如实的观察到哪些是色,哪些是受想行识,哪些是色法集起的因缘,哪些是色法消灭的因缘。如实的观察到,那些是受想行识,哪些是受想行识集起的因缘,哪些是受想行识消灭的因缘。这样的如实的观察五蕴,就是修习禅观的方便法,就能知晓五蕴生灭的现象,关键要使用如实观,如原本的事实真相那样,照实的去观察。

四、如实观可达正知

《大般若波羅蜜多經卷第五十三》中说:如巧屠師或彼弟子。斷牛命已復用利刀。分析其身剖為四分。若坐若立如實觀知。諸菩薩摩訶薩修行般若波羅蜜多時。以無所得而為方便。審觀自身。如實念知地水火風四界差別亦復如是。善現。是為菩薩摩訶薩修行般若波羅蜜多時。以無所得而為方便。於內身住循身觀。熾然精進具念正知。為欲調伏世貪憂故。

佛对善现说:好比屠宰师及屠师的弟子们,杀死了牛之后,又用利刀去剖牛,心中分析着把牛的身体剖成四分,不论他是坐着或站着,心中都能如实的观知,如何的去剖,从哪里开始剖,细节情况他们都能清楚如实的观见。诸菩萨摩诃萨修行般若波罗蜜多时,以无所得心作为方便,审视观察自身,如实的念知,地水火风四界的差别,也同屠师们的杀牛道理一样,都能详细的观知身分所有的一切真相。善现!这个就是,菩萨摩诃萨修行般若波罗蜜多时,以无所得作为方便,在内身中住循身观(循着身心起观察),炽然起精进的功夫,具足实念与正知,为了调伏世间的贪忧之故。

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017