注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴稳法师的博客

只有灭苦,才是修行的主题。

 
 
 

日志

 
 

修四念处观自知生起明与慧  

2010-08-15 10:27:47|  分类: 研习佛法理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

修四念处观自知生起明慧

一、身念处观自知

《中阿含經卷第二十四》中说:云何觀身如身念處。比丘者。行則知行。住則知住。坐則知坐。臥則知臥。眠則知眠。寤則知寤。眠寐則知眠寤。如是比丘觀內身如身。觀外身如身。立念在身。有知有見。有明有達。是謂比丘觀身如身。復次。比丘觀身如身。比丘者。正知出入。善觀分別。屈伸低昂。儀容庠序。善著僧伽梨及諸衣缽。行住坐臥。眠寤語默皆正知之。如是比丘觀內身如身。觀外身如身。立念在身。有知有見。有明有達。是謂比丘觀身如身。復次。比丘觀身如身。比丘者。生惡不善念。以善法念治斷滅止。猶木工師.木工弟子。彼持墨繩。用拼於木。則以利斧斫治令直。如是比丘生惡不善念。以善法念治斷滅止。如是比丘觀內身如身。觀外身如身。立念在身。有知有見。有明有達。是謂比丘觀身如身。

怎么样的去观身念处呢?就是,行能知行、住能知住、坐能知坐、卧能知卧,眠时知眠、醒时知醒、或睡或醒时能知睡与醒。这样的去观自己内身,照着身体的事实观察。观外面的他人身体,也按照着事实观察。把心念放在身体上,有所知有所见,有明了有通达,这就是叫作观身如身。

比丘,能正确的知晓出外与入内,如实的分别,或屈伸(弯曲身形与伸直身形)或低昂(或蹲下身形或仰起身形),仪容符合规矩教导。能正确的穿脱僧伽梨,及使用衣钵。行住坐卧中、眠寤语默时(睡梦中与睡醒时,说话中与沉默时),都能正确的知晓。这样的去观自己内身,照着身体的事实观察。观外面的他人身体,也按照着事实观察。把心念放在身体上,有所知有所见,有明了有通达,这就是叫作观身如身。

比丘们,要是生起了恶不善的心念,就用善法心念去疗治,使恶念断灭与停止。好比木工师及木工的弟子们,拿着墨绳作出线迹,用来规划木头,然后再用利斧把木头修整成直的。同这道理一样,比丘要是生起了恶不善的念头,就用善法的心念去疗治,使恶念断灭与停止。这样的去观自己内身,照着身体的事实观察。观外面的他人身体,也按照着事实观察。把心念放在身体上,有所知有所见,有明了有通达,这就是叫作观身如身。

 

庠序:xiángxù古代的地方学校。后也泛称学校或教育事业。

二、受念处观自知

《中阿含經卷第二十四》中说:云何觀覺如覺念處。比丘者。覺樂覺時。便知覺樂覺。覺苦覺時。便知覺苦覺。覺不苦不樂覺時。便知覺不苦不樂覺。覺樂身.苦身.不苦不樂身。樂心.苦心.不苦不樂心。樂食.苦食.不苦不樂食。樂無食.苦無食.不苦不樂無食。樂欲.苦欲.不苦不樂欲。樂無欲.苦無欲覺.不苦不樂無欲覺時。便知覺不苦不樂無欲覺。如是比丘觀內覺如覺。觀外覺如覺。立念在覺。有知有見。有明有達。是謂比丘觀覺如覺。若比丘.比丘尼如是少少觀覺如覺者。是謂觀覺如覺念處。

怎么样的去观觉(受)念处呢?比丘们,感觉到乐觉时,能自知感觉到乐觉。感觉到苦觉时,能自知感觉到苦觉。感觉到不苦不乐觉时,能自知感觉到不苦不乐觉。

感觉到乐身、苦身、不苦不乐身,能自知感觉到乐身、苦身、不苦不乐身。感觉到乐心、苦心、不苦不乐心,能自知感觉到乐心、苦心、不苦不乐心。感觉到乐食、苦食、不苦不乐食,能自知感觉到乐食、苦食、不苦不乐食。感觉到乐无食、苦无食、不苦不乐无食,能自知感觉到乐无食、苦无食、不苦不乐无食。感觉到乐欲、苦欲、不苦不乐欲,能自知感觉到乐欲、苦欲、不苦不乐欲。感觉到乐无欲受、苦无欲受、不苦不乐无欲受时,能自知感觉到乐无欲受、苦无欲受、不苦不乐无欲受。

这样的去观自己的觉受,照着觉受的事实观察。观外面的他人觉受,也按照着事实观察。把心念放在觉受上,有所知有所见,有明了有通达,这就是叫作观觉如觉。比丘、比丘尼,即便是少少的具有这样观觉如觉,那也叫作观觉如觉念处。

三、心念处观自知

《中阿含經卷第二十四》中说:云何觀心如心念處。比丘者.有欲心知有欲心如真。無欲心知無欲心如真。有恚無恚.有癡無癡.有穢污無穢污.有合有散.有下有高.有小有大.修不修.定不定。有不解脫心知不解脫心如真。有解脫心知解脫心如真。如是比丘觀內心如心。觀外心如心。立念在心。有知有見。有明有達。是謂比丘觀心如心。若有比丘.比丘尼如是少少觀心如心者。是謂觀心如心念處。

怎么样的去观心念处呢?比丘们,有欲心,自知有欲心如实知,无欲心,自知无欲心如实知。有恚无恚、有痴无痴、有秽污无秽污,有合有散、有下有高、有小有大、有修无修、有定无定,有解脱有不解脱,都能一一的如实自知。

这样的去观自己的心念,照着心念的事实观察。观外面的他人心念,也按照着事实观察。把念头放在心念上,有所知有所见,有明了有通达,这就是叫作观心如心。比丘、比丘尼,即便是少少的具有这样观心如心,那也叫作观心如心念处。

四、法念处观自知

《中阿含經卷第二十四》中说:云何觀法如法念處。眼緣色生內結。比丘者。內實有結知內有結如真。內實無結知內無結如真。若未生內結而生者知如真。若已生內結滅不復生者知如真。如是耳.鼻.舌.身。意緣法生內結。比丘者。內實有結知內有結如真。內實無結知內無結如真。若未生內結而生者知如真。若已生內結滅不復生者知如真。如是比丘觀內法如法。觀外法如法。立念在法。有知有見。有明有達。是謂比丘觀法如法。謂內六處。復次。比丘觀法如法。比丘者。內實有欲知有欲如真。內實無欲知無欲如真。若未生欲而生者知如真。 若已生欲滅不復生者知如真。如是瞋恚.睡眠.調悔。內實有疑知有疑如真。內實無疑知無疑如真。若未生疑而生者知如真。若已生疑滅不復生者知如真。如是比丘 觀內法如法。觀外法如法。立念在法。有知有見。有明有達。是謂比丘觀法如法。

怎么样的去观法念处呢?眼根与色境的因缘,或能生起内结,比丘们,内心里确实有结能如实的知晓,内心里确实无结也如实的知晓,或是没有生结而生起的如实知,或是已经生起内结又消灭了也如实知。同样的道理,耳鼻舌身意与声香味触法的因缘,或能生起内结,比丘们,内心里确实有结能如实的知晓,内心里确实无结也如实的知晓,或是没有生结而生起的如实知,或是已经生起内结又消灭了也如实知。

这样的去观自己的内法,照着内法的事实观察。观外面的他人法,也按照着事实观察。把念头放在法上,有所知有所见,有明了有通达,这就是叫作观法如法。

还有,比丘们,内实有欲如实知,内实无欲如实知。或者未生欲而生起的如实知,或是已生欲又消灭不生了也如实知。同样的道理,瞋恚、睡眠、调悔、疑法等,内实有瞋恚、睡眠、调悔、疑法,如实知。内实无瞋恚、无睡眠、无调悔、无疑法,也如实知。或是没有生起瞋恚、睡眠、调悔、疑法,如实知,或是已经生起瞋恚、睡眠、调悔、疑法又消灭不生了,也如实知。

这样的去观自己的内法,照着内法的事实观察。观外面的他人法,也按照着事实观察。把念头放在法上,有所知有所见,有明了有通达,这就是叫作观法如法。

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017