注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴稳法师的博客

只有灭苦,才是修行的主题。

 
 
 

日志

 
 

三、心念处  

2010-08-12 10:33:52|  分类: 研习佛法理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三、心念处

(一)观六识

事实上,心念的展现,是无限量的广大,无止境的变化。由它的无限性及多变性,使我们自己对自己的心都生起了迷惑,不知道为什么它这样,不知道为什么它又那样。也不知道怎么应对它,不知道如何的保有快乐,不知道如何的消解烦恼。屈伏在自己无止的郁闷下,迷惑在自己杂乱的心事下,沉溺在自己狂热的欲望下,受制于自己的偏执的妄想下。因此,我们有必要,对自己的心念,去作一个如实的观照。如果我们不能对心念作如实的了知,那么即使整天感受着烦恼和痛苦,我们也没办法知道它是如何的产生,以及如何才能使它们消失。如果我们能对心念有一个如实的认知,我们就能看清前后的因果关系,明白痛苦产生的因缘及痛苦消灭的因缘。

要是从细小枝叶上去看,就会发现心念,是无量无边的多,让人无法有一个下手处。而佛的教导中,却给我们指出了一个从根本上去看问题的方法。佛法中,依据人的自身状态,把心识分为六种,就是眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识。六识,是缘于六根与六境的互触,而产生了六识。六识的名称,是依据人的六根而得名。由眼根与色境的互触,生起眼识,依眼得名眼识。由耳根与声境的互触,生起耳识,依耳得名耳识。由鼻根与香境的互触,生起鼻识,依鼻得名鼻识。由舌根与味境的互触,生起舌识,依舌得名舌识。由身根与触境的互触,生起身识,依身得名身识。由意根与法境的互触,生起意识,依意得名意识。

在六根与六境相触后,要是顺境喜爱的,就会生欢喜心。要是逆境厌恶的,就会生苦恼心。要是处中不喜也不厌的,就会生不苦不乐心。同是一样的境界,有人生喜乐心,有人生苦恼心。这个当中,是由于自己的观念,影响着对外境的感受。那,个人自身的观念,也不会凭空的生出来,也是由于从小的教育,自己身份的条件、自身的成长需求,以及种种其他因缘所产生的。所以得出结论,境界能影响到个人心识的起伏,心识的观念又能影响到对境界的感受差异。

依从六识上去观察,我们就会发现有了一个很好的下手处。然后我们通过如实观,得知六识它是有因缘才生起,也是有因缘就消灭的。根尘相触的因缘具足,就会生起六识。根尘相触的因缘散灭,六识也就会散灭。由看清因缘因果的过程,我们慢慢的就明白了心识生起的因果关系。从而,找出了郁闷的原因,理顺了杂乱的心情,看淡了欲望的追求,走出了偏执的妄想。

(二)观无常

心念,是由六根与六尘的互触,而产生的反应和执取。我们的心念,念念不停的随着所有的事事物物在变化。只要活着就会有念头的不断生灭,停不下来。心念的生灭是千变万化的,不拘时间、不分场合的刹那生灭,每时每刻都会不断地改变着,所以说它是无常的。还没有知道的事物,之后能知道。已经知道的事物,之后又能被忘记。知道新事物是心念,忘记旧事物的也是心念。新念头可以生起来,旧念头可以被忘记,就是说明了心念的无常性,它不是永恒的。假设,心念是恒常的话,那小时候的事情,现在不应该忘记,昨天的心念今天不应当不存在。观察自己,从小到大都想些什么,某段时间想要那样的东西,某段时间又想要这样的东西。头一年追求这个理想,第二年再追求那个目标。今天想东,明天想西,一天一个样,一年一个样。无量无边的想法,无量无边的变化,心念如同煮开的水一样,不断的咕咕冒泡,按耐不住。不但在清醒的时候我们控制不住,就算在昏睡的时候,它还会在梦中起作用。

一般情况下,我们总认为心念是长存的。例如:男女间的山盟海誓说,“海可以枯,石可以烂,我们的心永远不变”。例如:对某事物的追求,会说“身可死,心不变,誓死拼搏到底”。等等的事例中,说不变心的,结果到最后,多多少少的信念会在时间消磨中淡去,多多少少的誓言会在障碍中退失,多多少少的心情会在因缘中转变。就算我们看到的,那些看上去不变心的,也是需要不断的凝聚、发起、锤炼,才会走到最后的。所谓的不变,也只是总体中心上的不变,也许与当初的那个念头相同、也许不再相同。它只是后念对前念的延续,并不是当初的一念来到最后,而是由无数个后念刹那相续,一个接一个的,相续接力而坚持到最后。

为什么我们会执著自己的心念是恒常的呢?那是因为没有观照到自己心念的刹那生灭,没有观照到自己心念的千变万化。所以才会错认,以为现在心念就是昨天那心念,原封未动。以为现在的心念,就是三年前、十年前、五十年以前的,那个时候的心念,保存至今。自认为,自己的身体变了,但心念没有变。环境变了,但心念没有变。而事实上,你要是能进入到如实观中,如实的观照着自己的心念,就会发现,自己的念头,它是一个接着一个的延续,并不是一个心念的不动不灭。那个看上去不动不灭的念头,其实早已相续了无数次了。

如果你真的有如实观的功夫,你就会知道,原先的心念,在你想着别的事物时,那个念头就会灭去不现,而当你再次想到原先的心念中,这个时候,它又再次的生起。这个就是心念的生灭事实,心念的生起有它的因缘,心念的消失也有它的因缘,心念的再次生起,也是由因缘而生起。例如:你三天后要去爬山,这个决定好了的心念。但是你现在还有事要做,就得先做眼前的事务。于是你烧菜做饭,把爬山的这个心念先丢开,那爬山的心念它当下就是消灭了。吃饭吃得很开心很带劲,那爬山的心念它还是没有存在。喝醉了,醉得一塌糊涂,那爬山的心念它一点儿也没印象了。晚上睡觉,睡得昏天黑地的,那爬山的心念都不知跑哪去了。但是,当你到了第三天,或是自己回忆,或是自己查看做事笔记,或是别人的提醒,你想起来了,哦要去爬山呀。于是你就去爬山了,在这当中自己以为这个爬山的心念,永远的在自己心中保存。事实上呢,它不知消灭过多少回了。它是由因缘生起,又会由因缘而消失,然后再次的由因缘而相续、回忆、重新的生起。由此而知,无常才是它的真相。

心念的无常性,有好的一方面也有坏的一方面。坏和方面讲,因为它的无常,善念也会忘记掉,朋友也能变成冤家。好的方面讲,因为它的无常,我们可以把坏念变成好念,把众生心变成佛菩萨心。通过如实观,观照心的无常性,我们因此断除,对自己与他人誓言的盲目崇拜,而有一个理性的判断。不再执取于梦想的理论中空度时光,而回到现实的生活中合理的受用。通过如实观照心的无常性,我们因此明白,自己与他人黑暗面的前后因缘,而有一个清楚的解决之路。不再执着在痛苦的嗔恨中饱受折磨,而勇敢采取重新选择的新生活。通过如实观,观照心的无常性,我们因此看清了,自己与他人的愚痴颠倒的真相,而有一个正确的精进方向。不再沉迷在过去的错误偏差中越走越远,而能快速的踏入明慧正念的觉悟之道中去。

(三)观粗分

一个人的心念,虽然是有无量无边的多,但是从粗显易见处来讲,可以为找出八种类别。让我们在日常生活的行动中,有一个下手处的观照法。在修习观粗分心念的时候,可以选一个去观,也可以选两个或多个去观。也可以一个一个的按次序的去观,也可以打乱次序,随心所欲的选择其中任意一个去观。

一、贪恋与怨厌。

对自体的目标过分的强求,对他人的事物非理的占有,这些都是贪恋的表现。对自体的事物非常的厌倦,对他人的作为极度的不满,这些都是怨厌的范畴。大多数人都沉迷在,自己所认为快乐的世俗欲望中,多少都会参杂一些贪恋心及怨厌心。而贪恋会造成未来的痛苦,怨厌又可导致烦恼忧愁。

所以,我们需要对自己的贪恋心及怨厌心,要有如实的了解及认知,早一点看透它,就能早一点得利益。心念中的贪欲,是否合法与合理,自己要有一个认知。心念中的怨厌,是否是必需与值得,自己要作一个分析。

二、嗔怒与亲敬

嗔怒,是对自己或他人的不满意。亲敬,是对自己与他人的认可。心中要是有嗔怒,就会产生立即打击或快点避开的念头。心中要是有亲敬心,就会生起立即得到或马上去接近的念头。当嗔怒心生起时,我们如实的观照着它。当亲敬心生起时,我们也如实的观照着它。首先只是观照,不要管其他的,只是纯粹的如实观,这样子去观照,才能平稳的持续下去。要是加入了其他的控制念头,自己就会随着心意在跑。

我们如实的观看着,这两种情绪,它的生起与消灭的过程,就可以看到自己当下的心意是什么样的。有一些人,每当遇到逆境时就很容易发怒,那犯错也会很容易。有一些人,一遇到顺境就会容易亲敬,那样也会很容易带有偏听偏信。如实的看清嗔怒与亲敬的,产生因缘及消失的因缘,就能慢慢的发现这里面,它到底需要不需要发嗔怒,该不该去亲敬,看清看透之后,就能持有一个合理的心态。

三、怀疑与信任

怀疑,是对自己或他人的疑虑及不确定。信任,是对自己或他人的接受及肯定。心中要是有胡乱的怀疑,就会被怀疑所影响着。尤其是在心情糟糕的时候,由于互相之间的缺少理解,而进退两难。心中要是随便的信任,也会受到信任的教训。特别是在心念散乱时,由于不能仔细判明真相,而错入迷途。

怀疑,又是人生中必需存在的心念,很多未知的事物,都是在怀疑中慢慢的认知的。科学研究,也是在大胆的推理下(疑念)及小心的求证后,才得出合理的结果的。身心中很多看不到的错误,也是在怀疑的前提下,得到及早的发现,而后及早的解决。信任,更是人与人交往的桥梁,学习更多的新知识,都是在信任的情况下,能学得更好更快。解脱度化,也是在合理的观察中(暂信)及慢慢分析后,才生起更多的正见。自己与他人潜在的能力,也是在信任的基础上,得到快速的发展,而后快速的壮大。

四、广大与狭小

广大,只是相对于小来讲的,它没有固定的广大,只有相对的广大。例如:心念中为了国家、为了人民,这个算是广大的。狭小,也是相对于大来讲的,它也没有固定的狭小,只有相对的狭小。例如:为了自己一人,为了洗手洗脚,这个算是狭小的。

人生中的心念,它是多变性的,事情的发展,也是多种因缘性的。为国为民的事情,也会与个人的事情相关。为了自己一个人的事情,也许能牵扯到大众的事务。帮助大众的善事,也许会损害到少数人的幸福。洗手洗脚的小事,也许会相关到大众集体的利益。通过如实的观察,我们知道,没有一个绝对的广大心念,也没有一个绝对的狭小心念。但确确实实,又会有广大跟狭小的差异。

五、摄聚与散乱

心念的摄聚,就是把心念都向中心点归拢,聚集在一个大方向上。心念的散乱,就是心念都四散漂零,杂乱而无章的乱飞。由摄聚心念的原故,能促使我们力量的集中,做事的效率会得到提高。由散乱心念的影响,能造成我们心神的不宁,做事的效果会大打折扣。

如果摄聚的中心点是错误的,聚集的大方向是偏差的,那么我们的努力就会变成固执守拙的黑暗路。如果散乱的漂零是恰当的,乱飞的力量是合理,那么我们的行为就变成了灵活多变的光明道。

通过修习如实观,能清楚的看到身心中,心念的摄聚与散乱。慢慢的就能发现它是不是合情合情,然后就会自然的筛选,自然的转变,自然的进化,从而保持在一个合情合理的心念上。

六、增上与消损

增上,就是心念有增强、增进的趋势。消损,就是心念有渐弱、渐钝的现象。做事中的增上心,会利于事务的成功,做事中的消损心,会导致事务的衰败。做人中的增上心,会具有向上的乐观态度。做人中的消损心,会具有向下的悲苦态度。增上的心念,是兴奋心、积极心及方法得当,所产生的推动作用。消损的心念,是冷漠心、消极心及方法失误,所造成的拖累结果。所以说,个人的心念,也是可以培养与训练的。如果常期的训练积极的心态,多半就会具有增上心。如果常期的持有消极心态,多半也会具有消损心。

那我们修行的人,对于解脱道要具有增上心才好,对于贪嗔痴要具有消损心才好。增上或是消损,与自己的态度及自身的智慧,有直接的关系。态度不积极,修行也会不精进,智慧不到家,修行的效果也出不来。所以,先要摆正态度,然后再积累智慧,这样就能慢慢的修正心念的增上或消损。

七、喜乐与愁苦

当自己充满喜乐心时,做事会干劲十足,对待他人也会笑容满面。当自己充满愁苦时,做事也会无精打采,对待他人也是半露愁容。喜乐能令人轻松和勤奋,愁苦能令人烦闷和懒惰。观注到自身的轻松和勤奋时,就说明离喜乐很近。观注到自身的烦闷和懒惰时,就表示自己离愁苦不远。

过度的执迷喜乐,会让人得意忘形。过度的沉浸愁苦,会让人消极沮丧。如果能掌握到适度,合理的欢喜,会让人充满力量,恰当的忧虑,可以让人避免缺漏。在没有具足明慧之前,我们只管如实的观照着它,观照着自身的喜乐与愁苦,慢慢的就能看清自我,然后就能慢慢的发现到那个适度。

八、解脱与束缚

解脱的心念,是修行上的心念,自己的心念有没有安住在修行上,有没有符合佛法的教诲,符合佛法的、安住于修行上的心念,就是解脱心念。束缚的心念,是对不修行的心念总称,所有的不修行心念,以及负而情绪的纠缠,都叫做束缚心念。具有解脱的心念,能使我们生起善心消灭恶心,能让我们慢慢的断除烦恼修补缺漏。要是具有束缚的心念,就会让我们执迷在世俗的欲求中不肯出离,就会让我们不自觉得造作恶业,导致痛苦增多、缺漏增大。

功夫不是一天所修成的,习气也不是一天所养成的。我们必需在日常生活中,培养我们的明慧,修正我们的言行。在一举一动的小事中,慢慢的练习功力。以慈心消散嗔恨,以悲心化解我慢,以喜心修正妒忌,以舍心治疗爱憎(舍心,是说无念心、无嗔心、无痴心、无怨心,等等)

  评论这张
 
阅读(390)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017