注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴稳法师的博客

只有灭苦,才是修行的主题。

 
 
 

日志

 
 

当下如实观  

2010-08-01 13:44:19|  分类: 研习佛法理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当下如实观

一、如实观的解释

 如实,就是如同事实一样,真实而不作假。原封不动的、老老实实的,顺应事实的原样,没有加以任何的造作及控制。如实观,就是照它原来的样子,原来是什么样的就是什么样。当下是个啥就是啥,按照着当下的因缘状况去观察,以平静的心情观看着它,无论是喜怒哀乐,都只管观看着它,而不多加另外的任何东西。

观看着它,这个“它”是指自己身心内的一切状况。观看的第一步是向内的,而不是向外面。需要注意的是,第一步必需先要向内看、向内观照。修好了第一步,然后第二步再向外面观照,那时的第二步才能更加的契入修道中去。以这样的修观次第,能更快的体会到佛法意义。当我们在作这第一步向内的“如实观”时,不需要特殊的装备,不需要借助什么外加的事物,不需要刻意造作出某一种境像来观察。就在自己内在的身心中,在生命活动的那个当下,去观察当时的事实状况,并不需要凭空捏造出来的任何想像。

为什么要作如实观?因为我们多半是不明白、不警醒,每天糊里糊涂地随着因缘转,被过去的习性转,贪爱、执取、造业而不能自知。我们的心一直在向外攀缘,不知道自己如何犯错的,不清楚自己在造作恶业,也不能警醒由此会导致未来的生死轮回。这就是对自己不认知、不了解,也叫作无明、愚痴、黑暗。现在就是要观察自己身心内的一切真实现象,以快速的建立起正确的知见,验证自己原先的知见是否正确。犹如在黑夜中打开探照灯,一照之下所有的事物都历历分明。

二、如实观的要点

当我们作如实观照时,有几个要点可以作为指导方向。一、不迎不拒。二、不取不舍。三、不评不制。这三条是如实观的重要点,也是如实观的规律性,也是如实观的实行方法。只有这样做,才能更快的进入“如实观”。变成客观的观察者,而不是主观的评断者及控制者。否则的话,就会很容易落入想像中、落入执见中去。那就不是“如实观”,而是妄想观、执见观了。

(一)、不迎不拒。

迎,就是欢迎、迎接。看到喜欢的种种境像,就会起欢喜心而立即迎上去。拒,就是推让、厌拒。看到不喜欢的种种境像,就会生厌恶心而马上抗拒。换一种说法,就是喜爱与厌恶。

以这样的观照,就会落入过去的旧有思惟模式中去,落入原先固有的思想观念中去。所以一直在境界的陷阱中,无法超越出来。那我们修习这个如实观,就是要改变以前旧有的思惟及观念。以达到一种纯粹客观的观照,如同站立在高处俯视大地一样的开阔明朗,不受主观意识的障碍。这样才能超越了主观意识干扰,完全抛开过去旧思维模式的惯性作用,渐渐就能发觉到事物的真相。所以第一个要点,就是必须要做到不迎不拒。

(二)、不取不舍。     

取,就是采取、摄受。看到种种合适的境像,就想要摄取、就想要收聚它。这个“取”虽然与“迎”的意思相近,但它不是迎,它比迎更进一步了。迎只是迎上去,还没有作出其它的,而这个取却是已作出了收聚的行为了。舍,就是舍弃、抛掉。看到种种的不适宜的境像,就想要丢掉、就想要逃跑。这个“舍”虽然与 “拒”的意思相近,但它不是拒,它比拒更加的明确。拒只是推让,或许还不一定会真的推掉,而舍却是坚决的把它给扔掉,已作出了抗拒的结果。

以这样的观照,就会容易落在了旧有的习性情见里,容易落在了旧有的贪染执着里边。所以一直在习气的惯性作用中,颠颠倒倒的挣扎。那我们修习如实观,就是要改变固有的习性及染着。以达到一种纯粹原样的观照,如同崭新事物出现在面前一样的新鲜生动,不受过去任何的杂念误导。这样才能真正超越习性情见的遮掩,完全脱离旧习气的持续污染,从而更直接的了解到事物的真相。所以这第二个要点,就是必须要做到不取不舍。

(三)、不评不制。

评,就是评论、判断。看到种种或好或坏的境像,就想要去评论它、就想要去判断它。制,就是控制、制止。看到种种或善或恶的境像,就想去控制它、就想要去制止它。

而种种的评论与控制,它多半是我们过去的偏见、错解、误觉、劣习。以这样的观照,就会容易钻进过去的偏见执着中,容易钻进过去的误觉谬知中。那我们现在开始修习如实观,就是要打破过去的错解及误知。以达到一种纯自然的观照,如同水落石出一样的合情合理,不用加入过去偏执的论断制约。这样才能更快的超越错知的范畴,更好的达成正确知见的建立,从而更真切的感受到事物的真相。所以这第三个要点,就是必须做到不评不制。

 

如实观照的修习,采用这三个要点,就是为了避免过去的惯性思维,扔掉过去的习性染着,远离过去的错谬偏差。我们过去所依据的经验认知,多半是主观的我见。可是,我们都在生死轮回很久了还是没有解脱,在痛苦烦恼的苦海中这多辛苦还是没有断除,那么我们就知道,是须要改正那些错误的认知及主观我见的时候了。如实的观照需要遵循这三个要点去修习,从而超越主观的执着变成客观的观照。就是能慢慢的认清真相,能慢慢的得到正知及解脱。

三、重在实践而不是讨论与争辩

有情众生一般都是落在想像、猜测、推理中去,不是在思考过去的,就是期望未来的,而眼前当下的事物真相都给忽视掉了。所以说这个“如实观”,不是让你去讨论它,不是让你去争辩它。你不去如实的观照,只在那里讨论,那会讨论出什么结果来呢!多半还是个自己的想像与推理而已。但是你要去实践“如实观”,那多多少少都能够体验出一些味道来,慢慢的就能得到一个正确的认知,从而了解到事实真相。所以说,不要去争辩“如实观”或好或坏、或对或错,只管埋头去实践它就好。

在修习如实观的过程中,会很容易落入到‘想像’里边去,总是在那里不停的想像,而不是纯粹的观看着它。我们过去的思惟模式,多半都在惯性妄想中,每天都在那里打妄想,而且是一多半的时间都在打妄想,很少能有真正的如实观。这就是我们自身习气的惯性威力,过去习惯于妄想中都根深蒂固了,现在忽然想叫它停止,当然是很不容易的。由过去的惯性作用,一直牵动着我们要生起妄想,一直在那里牵动、一直在那里拉扯,让我们不能长久的保持在如实观的境界中。这个惯性的力量,真的是很大、很难缠的。在实践的过程中,单单要做到一个客观的观照,也都不那么容易。

那我们决定离开讨论与争辩,老老实实的进入到单纯的观看中,就能立刻的回到当下,很快的进入到如实观照的状态。就不会落入妄想及想像中去了。纯观的本身,就是具有截断“想像”功能。但是一开始,在我们纯观的能力,还没有培养出来以前,它是会受到过去惯性思惟的影响的。并不是说,第一天就能清除掉所有的妄念跟想像。好比打开探照灯,又常常的被以往的习惯所牵动,把灯给关掉了。忽然警觉的时候,一看,哎,我怎么把灯给关掉了,又去把探照灯给打开。就这样子一会打开,一会忘记了又关闭掉,警觉时再次的打开,然后再次的忘记而关闭掉。就是说我们起初在用功的时候,纯粹的观看时发觉很不错,但过不久又忘失了,又想东想西去了。警觉到了之后,又再作纯粹的观看。拉回来再拉回去,拉回去再拉回来,一直拉、一直拉,好像在打仗。刚开始时都会有这样的情况,不要以为很简单很容易,但是也不要以为太高深做不到。

我们现在能发现自己有妄想,发现到自己在拉扯,就是说明自己已经进入了观照的阶段。以往在世俗的安逸与烦恼中,自己也是处于散乱的状态下,也是落入到了习气惯性中,但是我们没有发现,还以为自己很清净。即便是有一点点小小的觉醒,也是很肤浅的不深刻,一刹那就过去了。现在能够发现到自己的妄想,发现到自己在拉扯,这个本身就是有进步了,就是说明修习有了功用。当然,不应当气馁,也不必要灰心,这个是常人都会出现的状况,耐下心来慢慢的去修习,是会一点点的进入到纯观的境界中去的。

为什么修习如实观,需要不迎不拒、不取不舍、不评不制,这三条规则呢。原因就是,要超越过去的惯性思惟的模式,要超越过去的习性染着的误导,要超越过去的错谬偏差的知见。以往都在运用旧有的知识作为思想的准则,现在要去超越它不受它的控制,不被拉进那个陷阱里。先作为纯粹的观察者,才有看清真相的可能,你必须是观察者而不是造作者。如果过去的思惟模式是对的,就不会还在生死轮回了,因为过去的思惟模式它根本就是有错。如果过去的习性染着是对的,也不会还在痛苦烦恼了,因为过去的习性染着它根本就是有错。如果过去的偏差谬见是对的,也不会还在迷惑颠倒了,因为过去的偏差谬见它根本就是有错。

现在开始要觉醒,要观照到真相,就不能受过去的知识观念所影响,而以现在崭新的正见作为思维模式。在观照的当下,不管你发现内在是什么状态,是美是丑、是好是坏,甚至看到恶念邪念都不要管它。不要下评论与判断,也不要加以控制与引导,就只管纯粹的观看着它。发现什么现象起了就让它起,发现什么现象灭了就让它灭,就这样纯粹的观看着,知觉境界的来去就可以了。坚持耐心的修习如实观,就能超越旧有的思惟模式,超越以往的惯性染着,超越原先的错谬认知。成为一个超越出来的非常客观的观察者,慢慢的就能够看到事事物物的事实真相。

四、如实观的效用

只要我们能契入到如实观照中,就会自然的生起相对应的作用。也就是说,当我们在如实观照时,如实的进入那种正观的状态,心能与事实境界相应时,所学到的佛法正见也会自然有相应。分为两个层次:

第一,较浅的受用,有对治烦恼的功能。

如实照见的当下,喜怒哀乐的情绪也会得到缓解。由亲身的经历后,就会发现可以善用它(调节心态),可以不随境转。不管你当下是处于喜怒哀乐的何种状态中,在你如实观的照见之下, 就在“观”的当下,在“看”的当下,一切的情绪,一切的种种内心的造作,就会逐渐趋向止息。由修习如实观,就能暂时对治种种的习性及烦恼,这些只是世俗方面的作用。

当瞋恨心生起来的时候,直接的看着它(警醒到嗔恨的状态),瞋恨心就会慢慢的变得平定。烦恼生起来了,清楚的看着它(前因后果都看清了),烦恼就会慢慢的消散。欲望生起来时,死死的看着它(安住在如实的境界中),欲望心也会慢慢的变得淡薄。善于用功的人,就是可以对治一般的烦恼。发现了这个功能的人,也就是说明他有了初步的受用体验。并不需要另外外加什么的力量,自然就会有相应的对治功能,因为正见真相的种子它早就在这里面存在了。

第二,较深的体证,能明了法性的实相。

如实观照的功夫纯熟,颠倒妄想的执见也能得到超脱。真正体会到诸法实相时,就能直接契入法性空寂。发现到事实的真相,见到了寂灭而契入解脱道,这才是真正的目的。

在如实观的实践过程中,虽然没有刻意断除烦恼,而烦恼渐渐不起。虽然没有刻意的修定,而定心自在其中。虽然没有刻意的学慧,而智慧慢慢的增长。在如实观照的修习越来越纯熟之下,戒定慧都会涵盖在其中。为什么呢?因为,如实观的用功即是无攀缘心,所以烦恼会渐损(戒)。因为如实观的成就即是不起波澜心,所以定心会渐立(定)。因为,如实观的圆满即是正知事实,所以明慧会渐积(慧)。在如实观照的修习达至熟练后,就会是这个样子,试试看你就知道了。

不要以为这个东西,看起来很平常很普通,没啥意思。它没有什么神奇的境界,没有什么神秘的感应,没有什么神佛的加持。但是,就是这个很平常很普通的东西,它可以使你修到戒定慧的具足,彻见诸法的实相!所以要亲自认真的去体会看看,你同样能发现这里边的奥妙。随着各人的用功不同,自然会有不同的受用。佛法知见建立得越正确,受用就会越快越深,所以不要认为自己都学得很多了,不需要这个东西了。你的正知见可以辅助你的观行,你的观行又可以验证你的正知见。知见与观行相辅相成,随着自身的精进修习,必然会是良性循环的增进。

  评论这张
 
阅读(691)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017