注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴稳法师的博客

只有灭苦,才是修行的主题。

 
 
 

日志

 
 

二、受念处  

2010-08-10 11:53:52|  分类: 研习佛法理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二、受念处

(一)观静坐

我们一般修观想时,都喜欢静中用功,喜欢静坐。那我们就从静坐的当下,去修习受念处。观注我们静坐时的,所有身心感受。如果身体有疲劳或疼痛时,就观注着这些疲劳或疼痛的感受。如果身心有轻松或舒适时,就观注着这些轻松或舒适的感受。不管是疲劳还是轻松,不管是酸痛还是舒爽,都只是在当下观注着它,感受的清楚明了,不加以任何多余的控制与评断。

疼通时持续的观照着疼痛的感受,舒爽时持续观照着舒爽的感受,疲劳时也同样持续的观照疲劳的状态,轻松也一样持续的观照轻松的状态。慢慢的清楚明了自己的身心状况,就能使智慧逐渐的生起。如果疼痛持续的难以忍受,也可以改换自己的姿势,或交叉盘腿、或单盘腿、或双盘腿。当自己变换姿势时,仍旧保持着观照,观注每一个动作。缓慢或快速,都作如实的观照。

当如实的观注时,会发现不愉快的念头,及愉快的念头,都会一一显现在自己的心头。可能会感到难受或高兴,但也不要去控制它,只是如实的观照着它,这些念头将会慢慢的消散不见。这个时候,还是不管它,只是继续保持着如实的观照。

当定力具足时,自己的心念安住在如实观中,就会发现到种种的感受被打成碎片,由大到小、由小到无。对于常人,疲劳、酷热和疼痛很难忍受的事,也觉得很平常,可以忍受得了。内心自然的感到安然自在,对于种种感受的掌控能力也会有所增强。如果进入到深定中,就连很强烈的痛苦也能得到慢慢的排除。

(二)观苦境

这个世界中,有种种的苦恼逼迫着人们。生、老、病、死,每个人都不能脱离。爱别离、怨憎会、求不得,每个人都会经受。五蕴炽盛,每个人都会存在。观受是苦,就是如实的观见,人的一生所遭受的种种事件及环境,它里边有很多的苦痛。比如,高温酷热能热死人,低温寒冷能冻死人,暴雨洪水能淹死人,狂风飞沙能吹死人。毒虫猛兽能咬死人,环境恶化能磨死人,人心险恶能害死人,烦恼重重能烦死人。

从童年生活开始,就得读很多的书、写很多的作业。念的是不愿意念的书,学的是不想学的内容,社会的压力逼迫着你得去做。当你踏入社会,找工作又是很困难,找到了工作又得辛苦的去忙碌。有工作后,又得去谈恋爱找伴侣,找到伴侣后又意见不和,吵闹、打架、生气、分手。有了孩子后,又要操心孩子的养育成长,吃喝拉撒睡,房子车子面子,人情事故等等烦心事一大堆。辛苦了大半辈子,到了老年后,物是人非,青春不在来,豪情渐消散。有的老年人,在物质生活上不缺乏,但精神生活非常的孤独。子女们都有自己的事情要忙,自己一个老人,守着几间空房子,好像是在坐吃等死,神态漠然心情孤寂。

人生中,苦事苦境它是属于苦的。乐事乐境它也会有无常的坏苦,坏苦来临时又是一个苦。好比是麻醉剂一样,刺激一下有点快乐,过了之后又是苦。当一个人事事如意时,拥有足够多的财富和名誉,他的外表、言谈、举止,都是满面春风的,这显示出他的快乐状态。可是,当他不顺利时,失去极多的财富和名誉,他的表情、言谈、举止,都会露出灰暗忧伤,显示出痛苦的状态。就算是不苦不乐之境,它还会有迁流变化的不常住之苦。由变化不常住之故,或许变成乐事或许变成苦事,免不了再次有苦。人的一生奋斗,为的是什么?得到了什么?

观受是苦,并不是叫我们,要去制造消极的郁闷心情,也不是叫我们去懈怠不作为。而是让我们对自我、对世间,有一个清醒的头脑,有一个真实的认知。从而重新的审视自己,再次的看清这个世间的真相。这个是能使我们生起觉悟的,一个起点。在这个“观受是苦”的起点上,感受到现实世界的力量,感受到自己及他人及世界的因果,就能慢慢的生起智慧。有了如实观的智慧,就能减少过度贪求所带来的痛苦,增加合理做事所带来的快乐。观照守护心意,避免沉溺在迷途的欢乐中,避免坠毁在苦难的缠裹中。

(三)观三受

当六根与六境互触后,感受就会从心识中产生。它可分为,身受与心受两种。身心所受又分为,苦受、乐受、舍受三种。身受是偏于在肉体的感受上讲的,根、境、识三事和合无碍叫作触,而生起苦、乐、非苦非乐的感受,但它并不能完全离开心识而生起。心受是偏重在心里的体会上讲的,缘于不喜之因缘所生的苦,缘于喜爱的因缘所生的乐,缘于中性的因缘所生的不苦不乐,但它也不能完全的离开身体而存在。

对于逆境及不喜爱的事物,生嫌厌心,就能引起苦受。对于顺境及喜爱的事物,生渴求心,就能引起乐受。对于中性环境及中性事物,生非合意非不合意心,就能引起不苦不乐受。当你使用如实观照时,感觉到苦受时,自知“我感觉到苦恼”,感觉到乐受时,自知“我感觉到快乐”,感觉到不苦不乐受时,自知“我感觉到不苦不乐”。一般情况下,三种感受不会被混乱,但有时候,三种感受也会有交融的现象。

如实的观察,当下所展现出来的感受。看着它如何的生起,如何的停留,如何的消散。有时我们会误把种种感受当作是“自我”。当你确实的进入到如实观中,所有的三种感受都将清楚地,呈现出它们原来的样子。不会再误认为感受就是“自我”。感受就是感受本身而已,它单单只是感受,是因缘法所生起的感受。

如实观的当下,无论感受是什么样子,都能对它们有个正确的了解。假设你投入了个人情感或观念,这些感受就会起变化,它们就立刻呈现出添加了杂染的感受了,不再是原本如实的状况了。那样就有可能变好,也有可能变坏。所以在没有具足明慧之前,需要使用如实观,不加以任何的私人情感与观念,只是持续的如实观照。观注着,感受的生起、停留、消散,慢慢的看到,忧伤与高兴、不满与知足、沮丧与兴奋,迷惑与清醒,种种的感觉,都一一照见它们,发现它们的因缘规律。

当自己具足了一定的明慧之后,在它们生起和消散中持续的观注着,不在认为它是我。有智慧的人,不再是自傲自大,也不再是自卑自贱。慢慢的达到,正确的对待世间的感受,不再是偏于一边、执着私人的妄念,也不再是执迷其中不能自拔。慢慢的放弃世俗偏执的感受,而进入理性适中的感受中。从而能让自己与他人,减少不必要的痛苦感受,增广合理的快乐感受,并最终增加辩别与感受的智慧。

(四)观明觉

从受念处中我们可以观察,自己正面的三项功行,就是正念、精进和明觉。眼对色境,有悦目与不悦目。耳对声境,有动听与不动听。鼻对香境,有气爽与不气爽。舌对味境,有剌激与不剌激。身对触境,有舒适有不舒适。意对法境,有迷人有不迷人。当种种的感受生起、停留、消散的过程中,如实的观察,自己有没有正念,有没有精进,有没有明觉。

世俗间的感受,多半是诱惑人们起贪婪或怨厌。通过如实观照受念处,就可以知道这些感受,是从六根与六尘互触及六识的因缘而来。种种感受有生起时、有暂住时、也会有消失时,我们如实的观察,感受的生起、停留、消失,就能正确的认知,它们是从六根与六尘的互触及六识的因缘而存在,也是由于六根、六尘、六识的缘散而消散。我们认清这些事实真相,我们就能建立起一个正念,正确的认知感受的观念。由正念的建立,我们再按照正念去修习。持续的修习如实观,如实的观照受念处,感受事物的生灭,与自身感受的生灭,如实知触灭则受灭,时时的清朗精进,就建立起了精进。由正念与精进的建立,使我们生起了明觉,并慢慢的增进自己的智慧。明明白白的保持如实观,明明白白的觉受事事物物的生灭,明明白白的正视自己的感受。明觉是建立在正念与精进的基础上讲的,如果没有正念与精进,明觉也会很快的消失。

修习受念处,就能引发正念、精进与明觉。正念的功能,是观注每一种感受,都能正确的认知,它是由根尘识的因缘而起,也由根尘识的因缘而消散。精进的外在表现,可以看到修行有成就的人,在观察到事物的实相时,会宠辱不惊,知足、知时、知境、知人。明觉的功能,会使修行受念处的人,能如实知事物的真相,并保持心中明洁且快乐。

  评论这张
 
阅读(342)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017