注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴稳法师的博客

只有灭苦,才是修行的主题。

 
 
 

日志

 
 

修十法能善知十二因缘  

2010-07-04 13:07:27|  分类: 研习佛法理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

修十法能善知十二因缘

一、菩萨修十种法善知缘生

《佛說除蓋障菩薩所問經卷第十七》中说:又善男子。菩薩若修十種法者。善知緣生。何等為十。一者知諸法空。二者知法無所有。三者知法不真實。四者知法如像。五者知法如影。 六者知法如響。七者知法如幻。八者知法不久停。九者知法動搖。十者知法皆從緣生。

菩萨要是修了十种法的话,就能很好的知晓缘生法。是什么哪十种呢?一、知诸法空。知晓一切的法,体性是空。二、知晓诸法无所有。一切的法,没有真实不变的实体。三、知晓诸法不真实。诸法从虚妄起,虚妄生灭。四、知晓诸法如像。一切的法如同图像一样,惑人眼目。五、知晓诸法如影。诸法好比影子一样,看似有形实际上是无物。六、知晓诸法如响。如同山谷中的回音,并不是真的有很多人在喊叫。七、知晓诸法如幻。一切法如同幻化,看似千种万象,实际上不是真实有。八、知晓诸法不久停。都是无常的,迁流水止。九、知晓诸法动摇。一切法多会变动,不恒稳性。十、知晓诸法皆从缘生。一切法,都是因缘所生,有因有缘。

二、具十法善知十二因缘

《寶雲經卷第六》中说:善男子。菩薩復有十法。名為善知十二因緣。何等為十。善知體相空。善知剎那法。善知不堅法。善知如影如水中月如呼聲響。善知法如幻。善知法如電。善知法如焰。如因緣生法此悉是空。一剎那頃不堅法。

菩萨具中了十种法,就能善知十二因缘。是哪十种法呢?一、善知体相空。诸法的体相是个空,无实体。二、善知刹那法。诸法不恒常,刹那生灭。三、善知不坚法。诸法不可久长,不可坚固永存。四、善知如影。诸法如同影子,有形无实。五、诸法如水中月。水中月,只是投影,并不是真实的月体。六、诸法如呼声响。在山谷中大喊,听见的回声,并不是真的有很多人在叫。七、善知诸法如幻。一切法如幻化的,不真实。八、善知诸法如电。一切法如同闪电一样,刹那生灭。九、善知诸法如焰。诸法如同夏日阳焰,变换形像,都是假相。十、诸法从因缘生。一切都是空,没有一刹那的坚固法。

《寶雲經卷第六》中说:菩薩如是思惟。以何因緣生以何因緣滅。菩薩復更思惟。因無明故能生諸法。無明力故諸法得出。一切諸法無明為導。一切諸法依止無明。依無明故能生於行。依行故生識。識因緣生名色。名色因緣生六入。六入因緣生觸。觸因緣生受。受因緣故凡愚眾生於受少分便起染愛。愛因緣生取。取因緣生有。有因緣生生。生因緣有老死丈夫人老死。死因緣憂悲苦惱眾苦聚集。以是因緣生大苦陰。以深智慧慇懃方便。當斷無明拔無明根。滅於無明。無明相應法一切盡滅。譬如命根盡時諸根都盡。無明盡時。依無明法一切悉盡。無明滅故諸煩惱滅。煩惱滅故生死因皆滅。生死滅故近於涅槃。

菩萨这样子思惟,诸法是以什么因缘生,又以什么因缘灭的呢?菩萨又进一步的思惟,是因无明之故,能生起诸法。无明的力量之故,诸法就能出生。一切的法都是以无明在前作为先导。一切诸法依止于无明,依无明之故能生于行业,依行业之故能生起识,依识种的因缘能生起名色。依名色的因缘能生起六入,依六入的因缘能生起触,依触的因缘能生起受,依受的因缘之故凡夫众生从受便起染爱,依爱的因缘能生起取,依取的因缘能生起有,依有的因缘能生起生,依生的因缘能生起老死。老死的因缘,就有忧悲苦恼,众苦聚集。

以这样的因缘生生起了大苦阴,用深智慧殷勤方便力,应当断除无明,拔掉无明的根。灭掉无明之后,无明相应法,就能一一灭尽。譬如命根尽时有情的诸根也会灭尽,那无明灭尽时,依止无明的法也都会被灭尽。无明被消灭之故,一切的烦恼得到消灭,烦恼消灭之故,生死的因就被消灭了,生死被灭掉之故,就能得到亲近于涅槃跟前。

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017