注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴稳法师的博客

只有灭苦,才是修行的主题。

 
 
 

日志

 
 

十二因缘法与外道的因缘说法不相同  

2010-07-04 13:05:59|  分类: 研习佛法理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十二因缘法与外道的因缘说法不相同

一、外道也说因果法

《入楞伽經卷第四》中说:爾時聖者大慧菩薩摩訶薩復白佛言。世尊。如世尊說。十二因緣從因生果。不說自心妄想分別見力而生。世尊。若爾外道亦說從因生果。世尊。外道說言。從於自性自在天時微塵等因生一切法。如來亦說依於因緣而生諸法。而不說有自建立法。

大慧菩萨对佛说:世尊!如同世尊所说的那样,十二因缘是从因生果,不是说从自心妄想分别之见的力量而生。世尊!那外道也讲说,从因生果。世尊!外道说,从于自性、自在天、时(日夜时分)、微尘等因,而生起一切法。如来也说依于因缘,而生一切法,但不说有自体性建立的法。

《入楞伽經卷第四》中说:世尊。外道亦說從於有無而生諸法。世尊說言。諸法本無依因緣生生已還滅。世尊說從無明緣行乃至於有。依眼識等生一切法。如世尊說。亦有諸法無因而生。何以故。不從因生一時無前後生。以因此法生此法。世尊自說。因虛妄因法生。此法非次第生故。

世尊!外道也说从于有或无,而生起一切法。世尊说,诸法本无,但依因缘生,生了之后还会再灭。世尊说,从无明缘行,乃至取缘有,生缘老死。依眼耳鼻舌身意识,生一切法。如同世尊所说,也有诸法是从无因而生的。什么道理呢?就是不从因生(不是从某实体物生出另一实体物),一时无前无后而生(因缘当下,没有一个在前、一个在后的实体生)。以因这个法,生出这个法。世尊自己说,这叫作因虚妄因而诸法生,这个法并不是次第生。

二、佛所说法不执着于相

《入楞伽經卷第四》中说:世尊。若爾外道說法勝而如來不如。何以故。世尊。外道說因無因緣能生果。如來說法因亦依果果亦依因。若爾因緣無因無果。世尊。若爾彼此因果展轉無窮。世尊說言。從此法生彼法。若爾無因生法。佛告聖者大慧菩薩摩訶薩言。大慧。我今當說。因此法生彼法。不同外道所立因果。無因之法亦從因生。我不如是。我說諸法從因緣生。非無因緣亦不雜亂。亦無展轉無窮之過。何以故。以無能取可取法故。

大慧菩萨对佛说:世尊!如果这样子的话。那外道的说法,似乎胜过如来所说的。什么道理呢?世尊!外道说因为无因缘,而能生果报。如来所说的法,却是因也会依于果,果也会依于因,这样子的因缘,就成了无因无果。世尊!要是这样子,那么因果就会展转无穷尽了。世尊说,从这个法生那个法。要是这样子,就成了没有是因所生的法。

佛告诉大慧菩萨说:大慧!我现在应当说明,因这个法生那个法,并不同于外道所建立的因果说,不是说无因之法也是从因生的。我说诸法是从因缘所生,不是无因缘,也不是杂乱,也不是展转无穷尽。什么道理呢?是以无能取(不执着有能取的法)、无可取法(不执着有可取的法)之故。

《入楞伽經卷第四》中说:大慧。外道不知自心見故。執著能取可取之法。不知不覺惟自心見內外法故。大慧。彼諸外道不知自心內境界故見有無物。是故外道有如是過。非我過也。我常說言。因緣和合而生諸法非無因生。

佛对大慧菩萨说:大慧!外道不知自心的见地之故,执著能取与可取之法。不知不觉不思惟自心见地的内外法之故。大慧!那些外道们,不知自心内境界之故,见有物、见无物,所以外道们有这样的过错。而并不是我的过错,我常说,因缘和合而生诸法,并不是无因而生。

三、有言说的不一定有实物

《入楞伽經卷第四》中说:大慧復言。世尊。有言語說應有諸法。世尊。若無諸法者應不說言語。世尊。是故依言說應有諸法。佛告大慧。亦有無法而說言語。謂兔角龜毛石女兒等。於世間中而有言說。大慧。彼兔角非有非無而說言語。大慧。汝言以有言說應有諸法者。此義已破。

大慧菩萨又对佛说:世尊!有言语讲说,就应当有诸法的存在。要是没有诸法,就不应当有言语。所以说,依言说的,就应当有诸法。

佛告诉大慧菩萨说:也有的法是属于无法、是不存在,但却有言语讲说,例如兔角、龟毛、石女儿等法,这些在世间中虽有言语讲说,但是兔角、龟毛、石女儿却不属于有与不属于无。大慧!你刚才说,要是有言语讲说,就应当有诸法的说法,就被破除掉了。

四、有说法的不一定要有语言

《入楞伽經卷第四》中说:大慧。非一切佛國土言語說法。何以故。以諸言語惟是人心分別說故。是故大慧。有佛國土直視不瞬口無言語名為說法。有佛國土直爾示相名為說法。有佛國土但動眉相名為說法。有佛國土惟動眼相名為說法。有佛國土笑名說法。有佛國土欠呿名說法。有佛國土咳名說法。有佛國土念名說法。有佛國土身名說法。

佛对大慧菩萨说:大慧!并不是一切的诸佛国土都用言语说法的。是什么道理呢?因为一切的言语都是人心所分别而说出来的。大慧!有的佛国土直视不眨眼,口中无言语,就是叫作说法。有的佛国土直接的示现形相,就是叫作说法了。有的佛国土,只动下眉毛的形相,就是叫作说法了。有的佛国土,只动下眼睛的形相,就是叫作说法了。有的佛国土,只需笑一笑,就是叫作说法了。有的佛国土,呵气张口的形相,就是叫作说法了。有的佛国土,咳嗽、叹息的形相,就是叫作说法了。有的佛国土,起念的情境,就是叫作说法了。有的佛国土,显身的形相,就是叫作说法了。

《入楞伽經卷第四》中说:大慧。如無瞬世界及眾香世界。於普賢如來應正遍知。彼菩薩摩訶薩。觀察如來目不暫瞬。得無生法忍。亦得無量勝三昧法。是故大慧。汝不得言有言語說應有諸法。大慧。如來亦見諸世界中。一切微蟲蚊虻蠅等眾生之類。不說言語共作自事而得成辦。

大慧!例如无瞬世界及众香世界,于菩贤如来应正遍知前,有菩萨摩诃萨,观察如来眼目没有暂时的眨动,就能得到无生法忍,也能得到无量的胜妙三昧法。所以说大慧,你不能说,有言语讲说就应当有诸法的实物。大慧!如来也观见到诸世界中,一切微虫蚊虻蝇等众生之类,它们不说言语,却能共作自己的事务,都可以达到成功。

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017