注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴稳法师的博客

只有灭苦,才是修行的主题。

 
 
 

日志

 
 

十二因缘法的总体分析  

2010-07-04 13:02:42|  分类: 研习佛法理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十二因缘法的总体分析

一、十二因缘与人生的粗观

《大般涅槃經卷第二十七》中说: 善男子。十二因緣一切眾生等共有之亦內亦外。何等十二。過去煩惱名為無明。過去業者則名為行。現在世中初始受胎是名為識。入胎五分四根未具名為名色。具足四根未名觸時是名六入。未別苦樂是名為觸。染習一愛是名為受。習近五欲是名為愛。內外貪求是名為取。為內外事起身口意業是名為有。現在世識名未來生。現在名色六入觸受名未來世老病死也。

十二因缘法,是一切的众生都共同具有的法。十二因缘法,包括了内在与外在的因缘。是哪十二种因缘法呢?按照人的一生来讲的话呢,就是过去的烦恼,叫作无明。过去的业力,可称之为行。现在世中最初入胎,称之为识。入胎后的四根还没有具足时,叫作名色。生起了四根之后,未到触位之时叫作六入。六入与外境和合,未到分别苦乐时叫作触。触之后有染习,分别苦乐叫作受。受之后,亲近五欲叫作爱。爱之后,内外贪求就是叫作取。为了内外一切事物,生起身口意业就是叫作有。现在世的识由业力转,有未来世的生。现在的名色、六入、触、受、爱、取、有,感招未来世的生、老病死。

二、十二因缘法中的三世观

《阿毘曇八犍度論卷第二》中说:一人此生十二種緣。幾種過去幾種未來幾種現在。答曰。二種過去無明行。二未來生死也。八現在識名色六入更樂痛愛受有。

一个人生死当中的十二因缘法,哪些能划分在过去的,那些能划分在未来的,哪些能划分在现在的呢?答,无明与行,这两种可以算是过去的。生与老死,这两种可以算在未来的。识、名色、六入、触、受、爱、取、有,这八种可以算是现在的。

三世三重因缘:(一)、过去世的无明与行,它能生起今世的识、名色、六入、触、受、爱、取、有的果报。(二)、由现在世的识、名色、六入、触、受、爱、取、有,能生起未来世的生与老死的果报。(三)、由今生的识、名色、六入、触、受,能生起今生的爱、取、有的果报。

这些因缘观的说法当中,各有道理,但不可以有定死的执着观念,认为它就只有那样唯一的因缘观。其实它们当中的每一法,都是可以互相作为因果的,是需要我们灵活的去理解它。十二因缘法中的每一法,有时候都可以作为其它十一法的因,也可以作为其他十一法的果。犹如一个大圆环,每个法一个一个的排列,环环相扣,又互相牵涉、互相影响。所以,我们不能有一个定死的执着观念,认为它就是那个死样子。

但是为了我们好懂,为了我们更快的得到实益,就必需有一个明确的说法。所以才会有从无明到老死的这个清楚的排序,才会有三世三重因缘观,这些个说法。

三、十二因缘法中的譬喻

《佛說稻芋經》中说:復次業為識田。無明為糞。愛水為潤。便生名色等牙。而名色牙亦不從自生。亦不從他生。亦不從自他合生。亦不從自在天生。亦不從時方生。亦不從體生亦不無因緣生。

 业力好比是识的田地,有无明为粪肥,加上爱的润渍水,就能生起名色的芽来(由名色芽,再生长六入、触、受的枝叶,再生长出爱、取、有的花朵,再生长出生、老死的果实)。而名色的苗芽,不是从自生,也不是从他生,也不是从自己与他和合生,也不是从自在天生,也不是从时方生,也不是从本体生,也不是无因缘生。

四、十二因缘法包含的共性规律

一、从因缘生:不是无因生。也不是单独永存,要依正确的因而有。并非单独作用,而是由众多因缘所引发,展转变化。

二、性空:在十二因缘的流转中,每一法都没有独存的自性、都没有不变的自体,全部是由因缘相生相灭,体性本空。

三、无主宰:凡是因缘所生之法,都应当是没有主宰者的。不是某个大神佛主宰,也不是某种大我来主宰。

四、无作者:由因缘所生法,不是神佛所作,不是其他什么大人物所作。

五、无常、苦、无我:十二因缘法中的每一法,都是无常的。因为无常,才会有不同的东西相续生起。如果它不是无常,就会保持不变,也不必依众缘而生。因为无常所以是苦,苦就不自在,不自在所以无我。

  评论这张
 
阅读(769)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017