注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴稳法师的博客

只有灭苦,才是修行的主题。

 
 
 

日志

 
 

有因缘生苦有因缘灭苦  

2010-07-04 13:00:59|  分类: 研习佛法理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有因缘生苦有因缘灭苦

一、有缘由生起愁叹苦忧恼

《阿毘達磨法蘊足論卷第十二》中说:云何發生愁歎苦憂擾惱。謂有一類。或因父母兄弟姊妹師友死故。或因親族滅亡都盡。或因財位一切喪失。便發自身猛利剛獷切心奪命辛楚苦受。彼於爾時。心熱等熱。 內熱遍熱。便發於愁。已愁當愁。心中愁箭。說名愁。復有一類。或因父母兄弟姊妹師友死等。便發自身猛利剛獷切心奪命辛楚苦受。彼於爾時。心熱等熱。內熱遍熱。便發於愁。已愁當愁。心中愁箭。由此緣故。而傷歎言。苦哉苦哉。我父我母。廣說乃至。我財我位。如何一旦忽至於此。其中所有傷怨言詞。種種語業。說名歎。五識相應不平等受。說名苦。意識相應不平等受。說名憂。諸心擾惱。已擾惱。當擾惱。擾惱性。擾惱類。說名擾惱。於老死位。發生如是種種愁歎苦憂擾惱。

怎么样的发生愁叹苦忧扰恼呢?例如有一类有情,或因为父母、兄弟、姊妹、师友的死亡,或因为亲族邻里的灭亡,或因为财富、地位、势力的丧失,就会发自身心的猛利(猛烈而迅速)、刚犷(顽固而粗壮)、切心(深深渗入内心)、夺命(被夺去性命)、辛楚(辛酸而凄惨)等,种种的苦受。再来就会有,心热(心念的热度升高如同火烧一样)、等热(平等周遍的升温),内热(心内身内热燥积聚)、遍热(周遍全身全心的热恼),就会引发到愁苦,或已经发生了愁苦、或当下发生了愁苦、或后来定会发生愁苦。心中中了忧愁的箭,这些就是叫作愁。

有一类有情,或因为父母、兄弟、姊妹、师友的死亡,或因为亲族邻里的灭亡,或因为财富、地位、势力的丧失,就会发自身心的猛利(猛烈而迅速)、刚犷(顽固而粗壮)、切心(深深渗入内心)、夺命(被夺去性命)、辛楚(辛酸而凄惨)等,种种的苦受。再来就会有,心热(心念的热度升高如同火烧一样)、等热(平等周遍的升温),内热(心内身内热燥积聚)、遍热(周遍全身全心的热恼),就会引发到愁苦,或已经发生了愁苦、或当下发生了愁苦、或后来定会发生愁苦。心中中了忧愁的箭。由这样的因缘,他就伤悲叹气说:苦啊、苦啊!我父、我母、我兄弟、我姊妹、我师友、我亲族、我财位(随他们所失去的各各称名,失去父母就哭喊父母,失去兄弟就哭喊兄弟,失去财位就哭喊财位),为什么一下子就变成这样子呢!

这件事情当中,所有的伤怨、言语、词句,种种的语业,就是叫作“叹”。五识(眼耳鼻舌身识)相应的不平等感受,就是叫作苦。意识相应的不平等感受,就是称之为“忧”。种种心情念头的扰乱缠恼,或是已经在扰恼、或是当下在扰恼、或是后来定会有扰恼,这些总称为扰恼。由老死,能引发这么多的,种种的愁叹苦忧扰恼。

二、有缘由生大苦蕴。

《阿毘達磨法蘊足論卷第十二》中说:云何如是便集純大苦蘊。謂於如是老死位中。積集一類大災大橫具大過患眾苦蘊聚。復次無明苦蘊為緣。起行苦蘊。行苦蘊為緣。起識苦蘊。識苦蘊為緣。起名色苦蘊。名色苦蘊為緣。起六處苦蘊。六處苦蘊為緣。起觸苦蘊。觸苦蘊為緣。起受苦蘊。受苦蘊為緣。起愛苦蘊。愛苦蘊為緣。起取苦蘊取苦蘊為緣。起有苦蘊。有苦蘊為緣。起生苦蘊。生苦蘊為緣。起老死苦蘊。由老死故。發生種種愁歎苦憂擾惱苦蘊。故總說言如是便集純大苦蘊。

怎么样的集起纯大苦蕴呢?例如这些的老死苦中,能积集一类大灾、大横、大过患,种种苦蕴相随聚集。

还有,无明的苦蕴作为因缘,能生起行的苦蕴。行的苦蕴作为因缘,能生起识的苦蕴。识的苦蕴作为因缘,能生起名色的苦蕴。名色的苦蕴作为因缘,能生起六处的苦蕴。六处的苦蕴作为因缘,能生起触的苦蕴。触的苦蕴作为因缘,能生起受的苦蕴。受的苦蕴作为因缘,能生起爱的苦蕴。爱的苦蕴作为因缘,能生起取的苦蕴。取的苦蕴作为因缘,能生起有的苦蕴。有的苦蕴作为因缘,能生起生的苦蕴。生的苦蕴作为因缘,能生起老死的苦蕴。由老死的因缘,又能引发出种种愁叹苦忧扰恼的苦蕴。有这样的原故,总括说,集起纯大苦蕴。

三、得明得解脱之因缘。

《中阿含經卷第十》中说:明.解脫亦有習。非無習。何謂明.解脫習。答曰。七覺支為習。七覺支亦有習。非無習。何謂七覺支習。答曰。四念處為習。四念處亦有習。非無習。何謂 四念處習。答曰。三妙行為習。三妙行亦有習。非無習。何謂三妙行習。答曰。護諸根為習。護諸根亦有習。非無習。何謂護諸根習。答曰。正念.正智為習。正念.正智亦有習。非無習。何謂正念.正智習。答曰。正思惟為習。正思惟亦有習。非無習。何謂正思惟習。答曰。信為習。信亦有習。非無習。何謂信習。答曰。聞善法為習。聞善法亦有習。非無習。何謂聞善法習。答曰。親近善知識為習。親近善知識亦有習。非無習。何謂親近善知識習。答曰。善人為習。

明与解脱也是有它的习行原因的,并不是没有原因的。什么是明与解脱的习性行为呢?答,就是七觉支(择法、精进、喜、轻安、念、定、舍)。七觉支也有它的习行原因的,并不是没有原因。什么是七觉支的习性行为呢?答,就是四念处(身、受、心、法)。四念处也有它的习行原因,并不是没有原因。什么是四念处的习性行为呢?答,就是三妙行(身、口、意,三善行)。三妙行也是有它的习行原因,并不是没有原因。什么是三妙行的习性行为呢?答,就是守护诸根(眼耳鼻舌身,信进念定慧)。护诸根也是有它的习行原因的,并不是没有原因。什么是护诸根的习性行为呢?答,就是正念、正智。正念与正智也是有它的习行原因的,并不是没有原因。什么是正念与正智的习性行为呢?答,就是正思惟。正思惟也是有它的习行原因的,并不是没有原因。什么是正思惟的习性行为呢?答,就是正信(正确合理的信仰)。正信也是有它的习行原因的,并不是没有原因。什么是正信的习性行为呢?答,就是闻善法(听闻好的、正确的、向善的、解脱的法理)。闻善法也是有它的习行原因的,并不是没有原因。什么是闻善法的习性行为呢?答,就是亲近善知识。亲近善知识也是有它的习行原因的,并不是没有原因。什么是亲近善知识的习性行为呢?答,有善人(在世间具有善人的条件下,或者自己努力做一个善人)。

《中阿含經卷第十》中说:是為具善人已。便具親近善知識。具親近善知識已。便具聞善法。具聞善法已。便具生信。具生信已。便具正思惟。具正思惟已。便具正念.正智。具正念.正智已。便具護諸根。具護諸根已。便具三妙行。具三妙行已。便具四念處。具四念處已。便具七覺支。具七覺支已。便具明.解脫。如是此明.解脫展轉具成。

世间有恶人也有善人,只要自己心存善念,这就是第一个因缘条件。只要别人有比自己高明的地方,能对自己有益处,那么他就是自己的善知识,然后就可以去亲近他。

具足了亲近善知识的之后,就能听闻到善法。具足了听闻善法之后,就能生出正信。具足了正信之后,就能生起正思惟。具足了正思惟之后,就能生起生念与正智。具足了正念与正智之后,就能生起守护诸根。具足了护诸根之后,就能生起三妙行。具足了三妙行之后,就能生起四念处。具足了四念处之后,就能生起七觉支。具足了七觉支之后,就可以慢慢的得到明与解脱。就是象这样子,明与解脱一步一步的展转成就了。

四、十二因缘法的还灭门

我们在观察十二因缘法的流转中,顺观这十二因缘法,它是以“此有故彼有、此生故彼生”的规律,一个一个的生起,叫作流转门。要是从如何灭除它的角度来看,逆观这十二因缘法,它是以“此无故彼无、此灭故彼灭”的法则,一个一个的得到灭除,叫做还灭门。

要怎样才能把老死灭掉?换一种说法,就是说没有了什么法,那老死的法就不会存在呢?通过观察大家就会知道,只要没有了生,就没有老死的存在,所以要灭掉这个“生”,就能灭掉老死了;只要没有了有,就没有生的存在,所以要灭掉这个“有”,就能灭掉生了;只要没有了取,就没有有的存在,所以要灭掉这个“取”,就能灭掉有了;只要没有了爱,就没有取的存在,所以要灭掉这个“爱”,就能灭掉取了;只要没有了受,就没有爱的存在,所以要灭掉这个“受”,就能灭掉爱了;只要没有了触,就没有受的存在,所以要灭掉这个“触”,就能灭掉受了;只要没有了六入,就没有触的存在,所以要灭掉这个“六入”,就能灭掉触了;只要没有了名色,就没有六入的存在,所以要灭掉这个“名色”,就能灭掉六入了;只要没有了识种,就没有名色存在,所以要灭掉这个“识种”,就能灭掉名色了;只要没有了行业,就没有识种存在,所以要灭掉这个“行业”,就能灭掉识种了;只要没有了无明,就没有行业的存在,所以要灭掉这个“无明”,就能灭掉行业了;

从无明这个源头来讲,无明灭则行灭,行灭则识灭,识灭则名色灭,名色灭则六入灭,六入灭则触灭,触灭则受灭,受灭则爱灭,爱灭则取灭,取灭则有灭,有灭则生灭,生灭则老死灭。如是愁叹苦忧扰恼灭,所集起的纯大苦蕴灭。

涅槃的成就,在于生死苦迫的消灭。这是从因果现实而显示出来的,它不只是神秘化的、理论化的、理想化的形式主义。佛法的涅槃观,它是依于经验的体悟,从事实经验出发,经过理性的思辨就可以直觉的感受到的。这种建立于缘起的涅槃观,必须要亲自去深刻而彻底的实证,不可以离开现实专从想象中去模拟!如果没有真实的修证,仅仅是想象、模拟、推论等,那对于自己痛苦的消除,是没有实际作用的。

 

【还灭】:灭者涅槃也。造业受生死之果,谓之流转,而修道证涅槃,谓之还灭。——详见《佛学大辞典》

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017