注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴稳法师的博客

只有灭苦,才是修行的主题。

 
 
 

日志

 
 

缘起法的初中后之义  

2010-07-04 10:24:27|  分类: 研习佛法理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

缘起法的初中后之义

一、缘起初义

《緣起經》中说:佛言。云何名緣起初。謂依此有故彼有。此生故彼生所謂無明緣行。行緣識。識緣名色。名色緣六處。六處緣觸。觸緣受。受緣愛。愛緣取。取緣有。有緣生。生緣老死。起愁歎苦憂惱是名為純大苦蘊集。如是名為緣起初義。

佛说:什么叫作缘起法的第一层意义呢?就是,“此有故彼有、此生故彼生”的意义。就是,由无明缘起行,由行缘起识,由识缘起名色,由名色缘起六入,由六入缘起触,由触缘起受,由受缘起爱,由爱缘起取,由取缘起有,由有缘起生,由生缘起老死。由是而起愁叹苦忧恼,就是一个纯大苦蕴集。这些,就是叫作缘起法的,第一层意义。

二、缘起中义

《大方等大集經卷第二十三》中说:如來世尊於無道中而轉法輪。為壞眾生三種道故。何等三道一煩惱道。二者苦道。三者業道。業道者。所謂行有。煩惱道者。所謂無明愛取。苦道者。所謂識名色六入觸受生老死等。

佛在本来没有的道法中,而转法轮。宣讲十二因缘法,为了破坏众生的三种道。是哪三种道呢?第一,烦恼道。第二,苦道。第三,业道。业道,就是众生的业力轮转,在十二因缘法中,行与有两个法偏重的说明了这个道理。烦恼道,是说痛苦烦恼的轮转,在十二因缘法中,无明、爱、取三个法,很清晰的叙述了烦恼的根本与关键点。苦道,是说众生所受痛苦的轮转,在十二因缘法中,识、名色、六入、触、受、生、老死七个法,生动的显示出苦的现实与现象。十二因缘法中,包括了众生的业力道轮转、烦恼道轮转、苦道轮转,说明了众生的生死状态,说明了世间事物的起灭现象,这些道理就是十二因缘法中的,第二层意义。

三、缘起后义

《根本說一切有部毘奈耶卷第四十五》中说:所謂此無故彼無。此滅故彼滅。從無明滅則行滅。行滅則識滅。識滅則名色滅。名色滅則六處滅。六處滅則觸滅。觸滅則受滅。受滅則愛滅。愛滅則取滅。取滅則有滅。有滅則生滅。生滅則老死憂悲苦惱滅。如是純大苦蘊積集皆滅。

十二因缘法中又讲述了,“此无故彼无、此灭故彼灭”的意义。就是,由无明的灭除,行业也就灭了。由行业的灭除,识本也就灭了。由识的灭除,名色也就灭了。由名色的灭除,六入也就灭了。由六入的灭除,触也就灭了。由触的灭除,受也就灭了。由受的灭除,爱也就灭了。由爱的灭除,取也就灭了。由取的灭除,有也就灭了。由有的灭除,生也就灭了。由生的灭除,老死忧悲苦恼也就灭了。由此,纯大苦蕴积集也就一一的灭除了。这些,就是缘起法的,第三层意义。
  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017