注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴稳法师的博客

只有灭苦,才是修行的主题。

 
 
 

日志

 
 

缘起法是自然规则  

2010-07-04 10:20:09|  分类: 研习佛法理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

缘起法是自然规则

一、缘起法则是佛所觉悟不是佛所创造

《雜阿含經卷第十二》中说:佛告比丘。緣起法者。非我所作。亦非餘人作。然彼如來出世及未出世。法界常住。彼如來自覺此法。成等正覺。為諸眾生分別演說。開發顯示。

佛陀告诉诸比丘说:“缘起法,不是我制造出来的,也不是别的什么人制造出来的。不论是佛出世,或者佛不出世,这个法是常住的,法的界是常住的。但是,由于佛出现在世间能够自己觉悟到这个法,而成就了等正觉的果位。给一切众生们,一一详细的演说这些法,给众生们打开、发觉、显露、指示出这些法。(所以,人们就把这个法叫做佛法了。)”

《大智度初品總說如是我聞釋論卷第二》中说:人問佛言。大德十二因緣佛作耶。他作耶。佛言。我不作十二因緣。餘人亦不作。有佛無佛生因緣老死。是法常定住。佛能說是生因緣老死乃至無明因緣諸行。

有人问佛说:“大德!十二因缘是佛所创造的吗?还是别的什么人创造出来的呢?”

佛回答说:“我不创造十二因缘法,也不是别的什么人创造的。有佛与无佛,这个由生因缘而有老死的因缘法都是常住的。佛能宣讲,由生因缘而有老死的因法法则,由无明而有诸行的因缘法则,以及十二因缘法中的其他法,佛都能够为众生们分别讲说。”

二、苦乐都从因缘中来

《雜阿含經卷第十四*第三四三经》中说:有一次,佛住在王舍城的迦兰陀竹园中。那时,尊者浮弥比丘,住在耆阇崛山中。

有很多的外道出家人,来到尊者浮弥比丘的住处。互相问讯后,在一旁坐下。

外道出家人就对浮弥比丘说:“我们想向你提问,你有时间给我们解答吗?”

尊者浮弥比丘回答说:“随你们的意思问吧,我可以回答你们。”

外道出家人就问:“苦乐,是自己造的吗?”

尊者浮弥回答说:“有些人说,苦乐是自造的。但佛跟我们讲,这个是无记。没有定死的说法可记录。”

外道出家人又问:“苦乐,是他人所造的吗?”

尊者浮弥回答说:“有些人说,苦乐是他人造的。但佛跟我们讲,这个是无记。没有定死的说法可记录。”

外道出家人又问:“苦乐,是自己和他人共同造的吗?”

尊者浮弥回答说:“有些人说,苦乐是自他共造的。但佛跟我们讲,这个是无记。没有定死的说法可记录。”

外道出家人又问:“苦乐,不是自他所造,是无因而有的吗?”

尊者浮弥回答说:“有些人说,苦乐不是自他所造,是无因而有的。但佛跟我们讲,这个是无记。没有定死的说法可记录。”

那些外道出家人又问:“你这是什么道理呀?人家问你苦乐是自作的吗,你说是无记。人家问你苦乐是他人作的吗,你也说是无记。人家问你苦乐是自他所作的吗,你还说是无记。人家问你,苦乐不是自作他作,是无因而有吗,你仍然说是无记。那你倒说说看,沙门瞿昙到底是怎么样说的?”

尊者浮弥回答说:“佛跟我们讲,苦与乐,是从因缘所生起的。”

当时,那些外道出家人,听了尊者浮弥比丘所讲的,心中不欢喜。呵责之后,都离开了。

尊者舍利弗,在浮弥比丘不远处的一棵树下打坐。

尊者浮弥比丘,就来到舍利弗跟前,把与外道的问答,详细的说了一遍。然后问舍利弗说:“外道们这样子提问,我这这样子回答。算不算毁谤佛啊。是如说而说吗,是如法而说吗,是随顺法行法而说吗,会不会被其他的因法论者所呵责呢?”

尊者舍利弗对浮弥比丘说:“你所讲的。符合佛所说,不是毁谤佛,是如说而说,是如法而说,是随顺法行法而说。不会被其他的因论义的人呵责。为什么呢?因为世尊说,苦乐是从因缘所生起的。因此之故,那些沙门婆罗门,所提问的苦乐自作也是从因缘所生起的,要是说不从因缘所生起的话,是没有道理的。所提问的苦乐他作、苦乐自他作、苦乐非自他作无缘作,这些也是从因缘所生起的。要是说不从因缘所生起的话,是不合道理的,是没有这样的事。”

“尊者浮弥!那些沙门婆罗门,所提问的苦乐自作,也是缘由触而生,要是说不从缘触所生起的话,是没有道理的。所提问的苦乐他作、苦乐自他作、苦乐非自他作无因作,这些也是从缘触所生起的。要是说不是缘触所生起的话,是不合道理的,是没有这样的事。”

当时,尊者阿难在离舍利弗不远的一棵树下坐。听了舍利弗与浮弥所议论的事情后。就跑去告诉了佛。

佛对阿难说:“善哉,善哉!阿难!尊者舍利弗,在有人来向他提问的时候,他都能随时的回答。凡是我的声闻弟子,都要学舍利弗那样。有人来随时提问的,都应当随时回答,”

“阿难!在过去,我住在王舍城山中仙人住处。当时有很多的外道出家人,也是拿这些事情,象这样子来问我。我也是这样子,对他们说的。如同尊者舍利弗所说的一样。”

“阿难!如果有诸沙门婆罗门说,苦乐自作的。我就问他,你确实是作这样子说,说苦乐是自己造的吗?他要是回答说我,是的。那我就可以问他,你坚执这样子观念,说这个是真实的,别的都是愚痴的。但我却不赞成。为什么呢?我说的苦乐所起原由,跟你所说的不一样。”

“如果外道要是问我,瞿昙你是怎么样说的呢,而与我们所讲的不同?我就回答说,是从缘起而生出苦乐。同样,说苦乐他作、苦乐自他作、苦乐非自他作是无因作的,对这些提问,我都是这样子回答,苦乐是从缘起而生的。”

阿难对佛说:“如世尊所讲的道理。我已经理解知晓了。有生就有老死,不是缘于别的事物,而是缘由有生之故,才会有老死。同理,有无明之故就会有行,不是缘于别的事物,而是缘由有无明之故,才会有行。无明要是灭了,行也就灭了。乃至,生灭了,老、病、死、忧、悲、恼苦也就灭了。这样子,种种大苦之聚也就能消灭了。”

佛说了这个经之后,尊者阿难听佛所说的,欢喜随喜。顶礼后离去。

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017