注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴稳法师的博客

只有灭苦,才是修行的主题。

 
 
 

日志

 
 

八、缘受有爱  

2010-07-04 12:49:52|  分类: 研习佛法理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

八、缘受有爱

《阿毘達磨法蘊足論卷第十二》中说:云何受緣愛。謂眼及色為緣生眼識。三和合故生觸。觸為緣故生受。受為緣故生愛。乃至意及法為緣生意識。三和合故生觸。觸為緣故生受。受為緣生愛。是名受緣愛。復次眼味受為緣故。數復於眼隨順而住。由隨順故。數復於眼。起貪等貪執藏防護堅著愛染。乃至意味受為緣故。數復於意。隨順而住。由隨順故。數復於意。起貪等貪。執藏防護堅著愛染。是名受緣愛。

什么是受的因缘而有爱呢?就是眼与色为因缘生眼识,三个和合而生触,由触因缘而生受,受作为因缘之故而生爱。耳与声为因缘生耳识,三个和合而生触,由触因缘而生受,受作为因缘之故而生爱。鼻与香为因缘生鼻识,三个和合而生触,由触因缘而生受,受作为因缘之故而生爱。舌与味为因缘生舌识,三个和合而生触,由触因缘而生受,受作为因缘之故而生爱。身与触境为因缘生身识,三个和合而生触,由触因缘而生受,受作为因缘之故而生爱。意与法为因缘生意识,三个和合而生触,由触因缘而生受,受作为因缘之故而生爱。这就是叫作受缘爱。

再来,由眼中的滋味,受为因缘之故,多次反复的与眼味随顺而住。由随顺之故,又多次反复的在眼味中,生起贪、等贪(同类因缘俱起的贪)、执藏、防护、坚著、爱染。由耳中的滋味,受为因缘之故,多次反复的与耳味随顺而住。由随顺之故,又多次反复的在耳味中,生起贪、等贪(同类因缘俱起的贪)、执藏、防护、坚著、爱染。由鼻中的滋味,受为因缘之故,多次反复的与鼻味随顺而住。由随顺之故,又多次反复的在鼻味中,生起贪、等贪(同类因缘俱起的贪)、执藏、防护、坚著、爱染。由舌中的滋味,受为因缘之故,多次反复的与舌味随顺而住。由随顺之故,又多次反复的在舌味中,生起贪、等贪(同类因缘俱起的贪)、执藏、防护、坚著、爱染。由身中的滋味,受为因缘之故,多次反复的与身味随顺而住。由随顺之故,又多次反复的在身味中,生起贪、等贪(同类因缘俱起的贪)、执藏、防护、坚著、爱染。由意中的滋味,受为因缘之故,多次反复的与意味随顺而住。由随顺之故,又多次反复的在意味中,生起贪、等贪(同类因缘俱起的贪)、执藏、防护、坚著、爱染。这就是叫作受缘爱。

《阿毘達磨法蘊足論卷第十二》中说:復次取蘊經中。佛作是說。苾芻當知。我於色味。已審尋思。諸有於色。或已起味。或今起味。我以正慧。審見審知。彼以色味受為緣故。數復於色。隨順而住。由隨順故。數復於色。起貪等貪執藏防護堅著愛染。乃至我於識味。以審尋思。諸有於識。或已起味。或今起味。我以正慧。審見審知。彼以識味。受為緣故。數復於識。隨順而住。由隨順故。數復於識。起貪等貪執藏防護堅著愛染。是名受緣愛。

在《取蕴经》中,佛这样子说:比丘要知道,我对于色蕴中的滋味,已经审察寻思。对于一切的有色中,或已经生起的滋味或现在生起的滋味,我都用正确的智慧,审察观见详细的知晓。这些色味与受因缘之故,多次反复的随顺于色味中而住。由于这个随顺之故,又多次反复的在色味中,生起贪、等贪、执藏、防护、坚著、爱染。对于受蕴中的滋味,已经审察寻思。对于一切的有受蕴中,或已经生起的滋味或现在生起的滋味,我都用正确的智慧,审察观见详细的知晓。这些受蕴味与受因缘之故,多次反复的随顺于受蕴味中而住。由于这个随顺之故,又多次反复的在受味中,生起贪、等贪、执藏、防护、坚著、爱染。对于想蕴中的滋味,已经审察寻思。对于一切的想蕴中,或已经生起的滋味或现在生起的滋味,我都用正确的智慧,审察观见详细的知晓。这些想味与受因缘之故,多次反复的随顺于想味中而住。由于这个随顺之故,又多次反复的在想味中,生起贪、等贪、执藏、防护、坚著、爱染。对于行蕴中的滋味,已经审察寻思。对于一切的有行中,或已经生起的滋味或现在生起的滋味,我都用正确的智慧,审察观见详细的知晓。这些行味与受因缘之故,多次反复的随顺于行味中而住。由于这个随顺之故,又多次反复的在行味中,生起贪、等贪、执藏、防护、坚著、爱染。对于识蕴中的滋味,已经审察寻思。对于一切的有识中,或已经生起的滋味或现在生起的滋味,我都用正确的智慧,审察观见详细的知晓。这些识味与受因缘之故,多次反复的随顺于识味中而住。由于这个随顺之故,又多次反复的在识味中,生起贪、等贪、执藏、防护、坚著、爱染。这些就是叫作受缘爱。

《阿毘達磨法蘊足論卷第十二》中说:復次取蘊經中。世尊又說。苾芻當知。若諸色中。都無味者。有情不應於色起染。以諸色中非都無味。是故有情於色起染。彼以色味受為緣故。數復於色。隨順而住。由隨順故。數復於色。起貪等貪執藏防護堅著愛染。乃至若諸識中。都無味者。有情不應於識起染。以諸識中非都無味。是故有情。於識起染。彼以識味受為緣故。數復於識。隨順而住。由隨順故。起貪等貪執藏防護堅著愛染。是名受緣愛。

在《取蕴经》中,佛又说:比丘们要知道,如果诸色蕴中,都没有滋味的存在,有情众生就不应当对于色蕴生起染著。因为诸色蕴中并非都是没有滋味的,所以有情众生对于色蕴才生起了染著。有情众生以色蕴中的滋味与受的因缘之故,多次反复的对于色味随顺而住。由随顺色味之故,又多次反复的生起贪、等贪、执藏、防护、坚著、爱染。

如果受蕴、想蕴、行蕴、识蕴中,都没有滋味的存在,有情众生就不应当对于受蕴、想蕴、行蕴、识蕴生起染著。因为受蕴、想蕴、行蕴、识蕴中并非都是没有滋味的,所以有情众生对于受蕴、想蕴、行蕴、识蕴才生起了染著。有情众生以受蕴、想蕴、行蕴、识蕴中的滋味与受的因缘之故,多次反复的对于受味、想味、行味、识味随顺而住。由随顺受味、想味、行味、识味之故,又多次反复的生起贪、等贪、执藏、防护、坚著、爱染。这些就是叫作受缘爱。

《阿毘達磨法蘊足論卷第十二》中说:復次佛為大名離呫毘說。大名當知。若色一向是苦非樂。非樂所隨。非樂喜受之所纏執。應無有情為求樂故。於諸色中。起貪起染。煩惱纏縛。大名以色。非一向苦。彼亦是樂。是樂所隨。是樂喜受之所纏執。故有有情。為求樂故。於諸色中。起貪起染。煩惱纏縛。彼以色味受為緣故。數復於色。隨順而住。由隨順故。數復於色。起貪等貪執藏防護堅著愛染。乃至若識一向是苦非樂。非樂所隨。非樂喜受之所纏執。應無有情為求樂故。於諸色中。起貪起染。煩惱纏縛。大名以識。非一向苦。彼亦是樂。是樂所隨。是樂喜受之所纏執。故有有情。為求樂故。於諸識中。起貪起染。煩惱纏縛。彼以識味受為緣故。數復於識。隨順而住。由隨順故。數復於識。起貪等貪執藏防護堅著愛染。是名受緣愛。

佛为大名离呫毗说:大名!你要知道。如果色蕴味一向是苦的没有乐的话,没有乐所跟随的话,没有乐的喜受所缠执的话,那就应当是不会有有情为了追求乐,而对于一切诸色蕴中,生起贪著生起爱染,及烦恼缠缚。大名!因为色味它不是一向是苦的没有乐,它不是没有乐所跟随,它不是没有乐的喜受所缠执,所经才会有有情为了追求乐,而对于一切诸色蕴中,生起贪著生起爱染,及烦恼缠缚。有情众生以色味与受为因缘之故,多次反复的在色味中随顺而住。由随顺之故,多次反复的在色味中,生起贪、等贪、执藏、防护、坚著、爱染。

如果受蕴、想蕴、行蕴、识蕴味一向是苦的没有乐的话,没有乐所跟随的话,没有乐的喜受所缠执的话,那就应当是不会有有情为了追求乐,而对于一切诸受蕴、想蕴、行蕴、识蕴中,生起贪著生起爱染,及烦恼缠缚。因为受味、想味、行味、识味它不是一向是苦的没有乐,它不是没有乐所跟随,它不是没有乐的喜受所缠执,所经才会有有情为了追求乐,而对于一切诸受味、想味、行味、识味中,生起贪著生起爱染,及烦恼缠缚。有情众生以受味、想味、行味、识味与受为因缘之故,多次反复的在色味中随顺而住。由随顺之故,多次反复的在色味中,生起贪、等贪、执藏、防护、坚著、爱染。这些就是叫作受缘爱。

(如同这个道理一样,对色尘声尘香尘味尘触尘法尘六尘,对眼识耳识鼻识舌识身识意识六识,对地界水界火界风界空界识界六界,对于眼根耳根鼻根舌根身根意根六根,对于这些的法的贪等贪执藏防护坚著爱染,都是如同上面所说的道理是一样的。)

《阿毘達磨法蘊足論卷第十二》中说:如是諸愛。受為緣。受為依。受為建立。故起等起生等生。聚集出現。故名受緣愛

如此的种种爱,是由受为因缘,是以受为依托,是从受而建立起来的,由此之故而起、等起,由此之故而生、等生,聚集出现,所以叫作受缘爱。

《佛說長阿含經卷第十》中说:又告阿難。緣受有愛。此為何義。若使一切眾生無有樂受.苦受.不苦不樂受者。寧有愛不。答曰。無也。阿難。我以此緣。知愛由受。緣受有愛。我所說者。義在於此。

佛对阿难说:缘受有爱,这是什么意思呢?

佛说:假设一切众生都没有乐受、苦受、不苦不乐受的话,会有爱吗?

阿难回答说:不会有。

佛说:阿难!我以这样的道理之故,知道爱是由于受而起,有受的因缘才有了爱。我所说的话语,道理是在这个地方。

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017