注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴稳法师的博客

只有灭苦,才是修行的主题。

 
 
 

日志

 
 

二、缘无明有行  

2010-07-04 12:27:50|  分类: 研习佛法理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二、缘无明有行

《阿毘達磨法蘊足論卷第十一》中说:云何無明緣行。謂世尊說。苾芻當知。無明為因。無明為緣。故貪瞋癡起。此貪瞋癡性。是名無明緣。行復次如世尊說。苾芻當知。無明為前行。無明為幖幟。故起無量種惡不善法。謂無慚無愧等。由無慚無愧故起諸邪見。由邪見故起邪思惟。由邪思惟故起邪語。由邪語故起邪業。由邪業故起邪命。由邪命故起邪勤。 由邪勤故起邪念。由邪念故起邪定。此邪見邪思惟邪語邪業邪命邪勤邪念邪定。是名無明緣行。

什么叫作无明缘行呢?

如同世尊所说:比丘当知,无明作为最根本的原因,同时无明也能作为助缘,因而生起了贪嗔痴,这个贪嗔痴性,就是有无明的因缘在内的。

又如同如尊所说:比丘当知,无明在前面引导前行,无明在前面作为标志,由此之故而生起无量种不善的法。例如能生起无惭无愧等恶法,由无惭无愧之故,就能生起种种邪见。由邪见之故,就能生起邪思惟。由邪思惟之故,就能生起邪语。由邪语之故,就能生起邪业。由邪业之故,就能生起邪命。由邪命之故,就能生起邪精进。由邪精进之故,就能生起邪念。由邪念之故,就能生起邪定。

这样,由无明而引发的,邪见、邪思惟、邪语、邪业、邪命、邪精进、邪念、邪定等行为,就是叫作无明缘行。

《阿毘達磨法蘊足論卷第十一》中说:復次瓮喻經中。佛作是說。無明為緣。造福非福及不動行。云何福行。謂有漏善身業語業。心心所法。不相應行。如是諸行。長夜能招可愛可樂可欣可意諸異熟果此果名福亦名福果。以是福業。異熟果故是名福行。云何非福行。謂諸不善身業語業。心心所法。不相應行。如是諸行。長夜能招不可愛不可樂不可欣不可意諸異熟果。此果名非福。亦名非福果。是非福業異熟果故。是名非福行。云何不動行。謂四無色定。諸有漏善。是名不動行。

又如同瓮喻经中,佛这样子说:无明作为因缘,造福行、造非福行、造不动行。

什么叫作福行呢?就是有漏善的身语意业,善的心法、心所法,不相应行,如此的种种诸行。能感招可爱、可乐、可欣、可意,种种异熟果报,这些果报也叫作福果。有福业产生异熟福果,有这样的行为、业力、果报,称之为福行。

什么叫作非福行呢?就是有漏不善的身语意业,不善的心法、心所法,不相应行,如此的种种诸行。能感招不可爱、不可乐、不可欣、不可意的,种种异熟果报,这些果报也叫作非福果。有恶业产生异熟恶果,有这样的行为、业力、果报,称之为非福行。

什么叫作不动行呢?就是四无色定,所产生的种种有漏善,称之为不动行。

 

【不相应行法】:不象心法、心所法的无形,也不象色法的有形,与这三个法都不相应,所以称之为不相应行法。

《阿毘達磨法蘊足論卷第十一》中说:云何無明為緣造非福行。謂有一類。由貪瞋癡纏縛心故。造身語意三種惡行。此三惡行。名非福行。由此因緣。身壞命終。墮於地獄。於彼復造非福行等。是名無明為緣造非福行。如說地獄。傍生鬼界。應知亦爾。云何無明為緣造福行謂有一類。於人趣樂。繫心悕求。彼作是念。願我當生人趣同分。與諸人眾。同受快樂。因此悕求。造能感人趣身語意妙行。此三妙行。名為福行。由此因緣。身壞命終。生於人趣。與諸人眾。同受快樂。於彼復造諸福行等。是名無明為緣造福行。有不繫心悕求人樂。但由無明蔽動心故。造身語意三種妙行。此三妙行。名為福行。由此因緣。身壞命終。生於人趣。於彼復造諸福行等。是名無明為緣造福行。如說人趣。 四大王眾天。三十三天。夜摩天。睹史多天。樂變化天。他化自在天。應知亦爾。

什么叫作无明为因缘造非福行呢?例如有一类有情,由贪嗔痴缠缚心念之故,造作身口意三种恶行,这三恶行就是叫作非福行。由这样的因缘,在身坏命终后,会堕落到地狱道中去受报,在那里又再造非福的行为。这些就是叫作无明为缘造非福行。如同堕地狱的非福行所讲的道理一样,堕在饿鬼道与畜生道的道理也是如此。

什么叫作无明为因缘造作福行呢?例如有一类有情,对于人道中乐事,系念在心苦苦悕求。他作这样的念头说,希望我能投生到人道中去,与人道中的大众共同享受快乐。由他这个悕求心,造作能感招到人道中的身口意善行。这个三善行是福行,由这样的因缘在身坏命终后,就投生到了人道中。与人道中的大众共同享受快乐,再在人道中继续造作种种福行。这些就是叫作无明为缘造作福行。

有一类有情,对于人道中乐事,他没有系念在心苦苦悕求。但是由无明障蔽动心念之故,造身口意三种善行。这个三善行是福行,由这样的因缘在身坏命终后,投生到了人道中。与人道中的大众共同享受快乐,再在人道中继续造作种种福行。这些就是叫作无明为缘造作福行。

如同投生在人道的福行所讲的道理一样,投生到四天王天、三十三天、夜摩天、睹史多天(兜率陀天)、乐变化天、他化自在天的道理,也是如此。

《阿毘達磨法蘊足論卷第十一》中说:云何無明為緣造不動行。謂有一類。於空無邊處天。繫心悕求。彼作是念。願我當生空無邊處天眾同分中。因此悕求。勤修加行。超諸色想。滅有對想。不思惟種種想。入無邊空。空無邊處具足住。於此定中。諸思等思現前。等思已思當思。思性思類。造心意業。名不動行。由此因緣。身壞命終。生空無邊處天眾同分中。 於彼復能造不動行。是名無明為緣造不動行。有不繫心悕求生彼。但由無明蔽動心故。勤修加行。超諸色想。滅有對想。不思惟種種想。入無邊空。空無邊處具足住。於此定中。諸思等思現前。等思已思當思。思性思類。造心意業。名不動行。由此因緣。身壞命終。生空無邊處天眾同分中。於彼復能造不動行。是名無明為緣造不動行。如說空無邊處。識無邊處。無所有處。非想非非想處。應知亦爾。如是諸行。無明為緣。無明為依。無明為建立。故起等起生等生。聚集出現。故名無明緣行。

什么叫作无明为因缘造不动行呢?例如有一类有情,对于空无边处天,系念在心苦苦悕求。他作这样的念头说,希望我能投生到空无边处天中去。由他这个悕求心,造作能感招到空无边处天中的行为,勒修加行(加力用功修行),超越色想(不取执,由色相生起的种种想),灭除有对想(灭掉了与五识身,相对而有的种种想),不思惟种种想,进入了无边空,空无边处的境界具足而安住,在这个定中的,诸思等思现前(与此定相应的思、与此定相符合的思,出现在当前),等思已思当思(生起符合此定的当下思,或已经生起了此定中的思,或是未来会生起此定中的思),有此定思的性质、有此定思的种类,造作这样的心意业,这些叫作不动行。由此因缘在身坏命终后,就能生在空无边处天中去,再在空无边处天中造不动行。这些就是叫作无明为因缘造作不动行。

有一类有情,对于空无边处天,并没有系念在心苦苦悕求。但是由无明障蔽动心念之故,造作能感招到空无边处天中的行为,勒修加行(加力用功修行),超越色想(不取执,由色相生起的种种想),灭除有对想(灭掉了与五识身,相对而有的种种想),不思惟种种想,进入了无边空,空无边处的境界具足而安住,在这个定中的,诸思等思现前(与此定相应的思、与此定相符合的思,出现在当前),等思已思当思(生起符合此定的当下思,或已经生起了此定中的思,或是未来会生起此定中的思),有此定思的性质、有此定思的种类,造作这样的心意业,这些叫作不动行。由此因缘在身坏命终后,能生在空无边处天中去,再在空无边处天中造不动行。这些就是叫作无明为因缘造作不动行。

如同投生在空无边处天的不动行所讲的道理一样,投生到识无边处天、无所有处天、非想非非想处天的道理,也是如此。

一、无明的缘由

《方廣大莊嚴經卷第十一》中说:由彼分別不正思惟而生無明。

佛对憍陈如说:“憍陈如!由于妄想分别及不正确的思惟,而生起无明。”

《大般涅槃經卷第十九》中说:世尊。天人之中誰為繫縛。憍尸迦。慳貪嫉妒。又言。慳貪嫉妒因何而生。答言。因無明生。又言。無明復因何生。答言。因放逸生。又言。放逸復因何生。答言。因顛倒生。又言。顛倒復因何生。答言。因疑心生。世尊。顛倒之法因疑生者。實如聖教。何以故。我有疑心。以疑心故則生顛倒。於非世尊生世尊想。我今見佛疑網即除。疑網除故顛倒亦盡。顛倒盡故無有慳心乃至妒心。

帝释天问佛说:“天人道当中,有什么系缚了众生呢?”

佛回答说:“憍尸迦!有悭贪与嫉妒,这两个就是系缚。”

帝释天又问佛说:“那悭贪与嫉妒,是由什么因缘而生出来的呢?”

佛回答说:“是因为有无明,而生起的。”

帝释天又问佛说:“无明又是又是从哪里生出来的?”

佛回答说:“因为有放逸,而生起的。”

帝释天又问佛说:“那放逸,又是从什么地方生出来的?”

佛回答说:“因为有颠倒见,而生起的。”

帝释天又问佛说:“那颠倒,又是怎么生出来的?”

佛回答说:“因为有疑惑心,而生起的。”

帝释天对佛说:“世尊!颠倒之法,因为疑惑而生。确实如同佛所教导道理一样,这是真的。为什么呢?例如我有疑惑心,以这个疑惑心就会生出颠倒见。对于原本就不是世尊,却会当成是世尊。而我现在见了佛之后,疑惑之网一一扫除,疑网扫除之后那个颠倒之见也就随之除掉了。由颠倒见除尽之故而不生放逸,由不放逸而不生无明,由不无明而没有悭贪以及嫉妒。”

《中阿含經卷第十》中说:爾時。世尊告諸比丘。有愛者。其本際不可知。本無有愛。然今生有愛。便可得知。所因有愛。有愛者。則有習。非無習。何謂有愛習。答曰。無明為習。無明亦有習。非無習。何謂無明習。答曰。五蓋為習。五蓋亦有習。非無習。何謂五蓋習。答曰。三惡行為習。三惡行亦有習。非無習。何謂三惡行習。答曰。不護諸根為習。不護諸根亦有習。非無習。何謂不護諸根習。答曰。不正念.不正智為習。不正念.不正智亦有習。非無習。何謂不正念.不正智習。答曰。 不正思惟為習。不正思惟亦有習。非無習。何謂不正思惟習。答曰。不信為習。不信亦有習。非無習。何謂不信習。答曰。聞惡法為習。聞惡法亦有習。非無習。何謂聞惡法習。答曰。親近惡知識為習。親近惡知識亦有習。非無習。何謂親近惡知識習。答曰。惡人為習。

佛陀告诉诸比丘说:“众生有这个爱,但这个爱的本际却是不可知的。本来是没有爱的,但是现在却有了这个爱。由此可以得知,是有因缘才会有爱的,不是无因无缘的。有这个爱,就应当会有生起这个爱的习性行为。那生起这个爱的习性行为是什么呢?答,无明就是它的习性行为,由无明的习性行为就能生起这个爱。”

“无明也不会无因无缘而有,那无明是从什么样的习性行为生起的呢?答,是以五盖为它的习性行为,由五盖的习行就能生起这个无明。”

“五盖也不是无因无缘的,那五盖是从什么样的习性行为生起的呢?答,三恶行就是它的习性行为,由三恶行的习行就能生起这个五盖。”

“三恶行也不是无因无缘的,那三恶行是从什么样的习性行为生起的呢?答,是以不护诸根为它的习性行为,由不护诸根的习行就能生起三恶行。”

“不护诸根也不是无因无缘的,那不护诸根是从什么样的习性行为生起的呢?答,是以不正念、不正智为它的习性行为,由不正念、不正智的习行就能生起不护诸根。”

“不正念、不正智也不是无因无缘的,那不正念不正智是由什么样的习性行为而生起的呢?答,是以不正思惟为它的习性行为,由不正思惟的习行就能生起不正念不正智。”

“不正思惟也不是无因无缘的,那不正思惟是由什么样的习性行为生起的呢?答,是以不正信为它的习性行为,由不正信的习行就能生起不正思惟。”

“不正信也不是无因无缘的,那不正信是由什么样的习性行为生起的呢?答,是以听闻恶法为它的习性行为,由听闻恶法的习行就能生起不正信。”

“闻恶法也不是无因无缘的,那听闻恶法是由什么样的习性行为生起的呢?答,是以亲近恶知识为它的习性行为,由亲近恶知识的习行就能生起听闻恶法的因缘。”

“亲近恶知识也不是无因无缘的,那亲近恶知识是由什么样的习性行为生起的呢?答,是以恶人恶事为它的习性行为,由有恶人的习行就能生起亲近恶知识的因缘。”

《中阿含經卷第十》中说:是為具惡人已。便具親近惡知識。具親近惡知識已。便具聞惡法。具聞惡法已。便具生不信。具生不信已。便具不正思惟。具不正思惟已。便具不正念.不正智。具不正念.不正智已。便具不護諸根。具不護諸根已。便具三惡行。具三惡行已。便具五蓋。具五蓋已。便具無明。具無明已。便具有愛。如是此有愛展轉具成。

由此可知:具足了恶人的习行,有恶人恶事的存在,就能成为亲近恶知识的因缘。要是亲近了恶知识,就有可能听闻到恶法。听闻了坏恶的法之后,就有可能对于好的法生起不正确的信念(不信或信错了)。有了不正信之后,就会有了不正确的思惟。有了不正确的思惟之后,就会具有了不正确的心念及不正确的智慧(邪智错智偏智恶智)。有了不正念不正智之后,就有可能不护诸根(对眼耳鼻舌身,对信进念定慧,都不能守护)。不护诸根之后,就会造作身口意三恶行。造作了三恶行之后,就会产生五盖(贪嗔痴慢疑)。产生了五盖之后,就能成就了无明。成就了无明之后,就能引发贪爱。就是这个样子,贪爱就生起了。

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017