注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴稳法师的博客

只有灭苦,才是修行的主题。

 
 
 

日志

 
 

十二因缘法是重要的法门  

2010-07-03 18:26:55|  分类: 研习佛法理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十二因缘法是重要的法门

一、见缘起者即见法

《大方等大集經卷第二》中说:若有得見十二因緣則為見法。見法者為見如來。

《般若燈論釋卷第十三》中说:能見緣起者。是名為見法。若能見法者。即為見如來。

《佛說造塔功德經》中说:若有眾生解了如是因緣之義。當知是人即為見佛。

十二因缘法,讲的就是世间事事物物当中的因果及因缘规律,讲得就是佛法的觉悟。所以说,只要能把十二因缘法学习透彻,见到这里面的缘起缘灭的深意,就是叫作见到了法。而佛之所以出现在世间,也是为了开示悟入佛的知见。假设我们与佛在一起,天天的能够见到佛,他也是跟我们讲这个缘起缘灭的法则。只要我们能明白这个缘起缘灭的法则,不论是见佛或是不见佛也都一样了。因此之故,经中才说,见到十二因缘当中的意义,就如同见到了佛一样。

《佛說稻芋經》中说:爾時彌勒語舍利弗言。佛世尊常說。見十二因緣即是見法。見法即是見佛。十二因緣者。無明緣行。行緣識。識緣名色。名色緣六入。六入緣觸。觸緣受。受緣愛。 愛緣取。取緣有。有緣生。生緣老死憂悲苦惱。眾苦聚集為大苦陰作因。是故佛說十二因緣。云何是法入正道分及涅槃果。如來略說是法。云何是佛。能覺一切法。 故名為佛。若以慧眼見真法身。能成菩提所學之法。云何見十二因緣即是見法。見法即是見佛。佛作是說。十二因緣常相續起無生如實見不顛倒。無生無作。非有為無住無為。非心境界寂滅無相。以是故。見十二因緣即是見法。常相續起無生。如實見不顛倒。無生無作。非有為無住無為。非心境界寂滅無相。以是故。見十二因緣。即是見無上道具足法身。

弥勒对舍利弗说:“佛世尊经常说,‘见十二因缘就是见法,见法就是见佛’。”

“十二因缘法,就是无明缘起行,行缘起识,识缘起名色,名色缘起六入,六入缘起触,触缘起受,受缘起爱,爱缘起取,取缘起有,有缘起生,生缘起老死忧悲苦恼。有众苦聚集,能为大苦阴作因。所以佛就说了,十二因缘法。”

“什么法是入正道分及涅槃果呢?佛作缩略的说,就是十二因缘法,能入正道分及涅槃果。什么是佛?能觉悟一切的法,称之为佛。要是以慧眼见到真正的法身,就能成就菩提,能成就所学之法。”

“什么叫作见十二因缘即见法见法即见佛呢?佛他作这样子讲说,十二因缘常久的相续而起,能如实的观见而不颠倒,知晓它是无生(没有真实的生)、无作(没有实体造作),不是有为不是无为,无有住处,不是心境界相,是寂灭无相的。以这样的道理之故,而说见十二因缘,就是见到了法的,硂相灯鹆y造作),不是有为不噬苏庋咏菜担≡灯鹩校性灯鹕灯鹄纤烙潜嗄铡S兄诳嗥鹆03&票竝an lang.纆