注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴稳法师的博客

只有灭苦,才是修行的主题。

 
 
 

日志

 
 

十二因缘法是重要的法门  

2010-07-03 18:26:55|  分类: 研习佛法理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十二因缘法是重要的法门

一、见缘起者即见法

《大方等大集經卷第二》中说:若有得見十二因緣則為見法。見法者為見如來。

《般若燈論釋卷第十三》中说:能見緣起者。是名為見法。若能見法者。即為見如來。

《佛說造塔功德經》中说:若有眾生解了如是因緣之義。當知是人即為見佛。

十二因缘法,讲的就是世间事事物物当中的因果及因缘规律,讲得就是佛法的觉悟。所以说,只要能把十二因缘法学习透彻,见到这里面的缘起缘灭的深意,就是叫作见到了法。而佛之所以出现在世间,也是为了开示悟入佛的知见。假设我们与佛在一起,天天的能够见到佛,他也是跟我们讲这个缘起缘灭的法则。只要我们能明白这个缘起缘灭的法则,不论是见佛或是不见佛也都一样了。因此之故,经中才说,见到十二因缘当中的意义,就如同见到了佛一样。

《佛說稻芋經》中说:爾時彌勒語舍利弗言。佛世尊常說。見十二因緣即是見法。見法即是見佛。十二因緣者。無明緣行。行緣識。識緣名色。名色緣六入。六入緣觸。觸緣受。受緣愛。 愛緣取。取緣有。有緣生。生緣老死憂悲苦惱。眾苦聚集為大苦陰作因。是故佛說十二因緣。云何是法入正道分及涅槃果。如來略說是法。云何是佛。能覺一切法。 故名為佛。若以慧眼見真法身。能成菩提所學之法。云何見十二因緣即是見法。見法即是見佛。佛作是說。十二因緣常相續起無生如實見不顛倒。無生無作。非有為無住無為。非心境界寂滅無相。以是故。見十二因緣即是見法。常相續起無生。如實見不顛倒。無生無作。非有為無住無為。非心境界寂滅無相。以是故。見十二因緣。即是見無上道具足法身。

弥勒对舍利弗说:“佛世尊经常说,‘见十二因缘就是见法,见法就是见佛’。”

“十二因缘法,就是无明缘起行,行缘起识,识缘起名色,名色缘起六入,六入缘起触,触缘起受,受缘起爱,爱缘起取,取缘起有,有缘起生,生缘起老死忧悲苦恼。有众苦聚集,能为大苦阴作因。所以佛就说了,十二因缘法。”

“什么法是入正道分及涅槃果呢?佛作缩略的说,就是十二因缘法,能入正道分及涅槃果。什么是佛?能觉悟一切的法,称之为佛。要是以慧眼见到真正的法身,就能成就菩提,能成就所学之法。”

“什么叫作见十二因缘即见法见法即见佛呢?佛他作这样子讲说,十二因缘常久的相续而起,能如实的观见而不颠倒,知晓它是无生(没有真实的生)、无作(没有实体造作),不是有为不是无为,无有住处,不是心境界相,是寂灭无相的。以这样的道理之故,而说见十二因缘,就是见到了法的,常相续起,如实见不颠倒,见到了它的无生无作、非有为非无为、无住非心境界,见到了寂灾无相。又以这样的道理而说,见到了十二因缘法,就是见到了无上道,就是见到了具足法身。”

二、不可轻视十二因缘法

《增壹阿含經卷第四十六》中说:阿難白世尊言。如來與諸比丘說甚深緣本。然我觀察無甚深之義。世尊告曰。止。止。阿難。勿興此意。所以然者。十二因緣者極為甚深。非是常人所能明曉。我昔未覺此因緣法時。流浪生死。無有出期。

阿难对佛说:“佛跟诸比丘所讲的,甚深因缘法。但是我观察,却觉得它没能什么甚深的道理。”

佛对阿难说:“停止,停止!阿难!你不要作这样的想法,认为十二因缘法很浅。为什么呢?因为十二因缘法,真的是极为甚深的。不是一般人所能明了知晓的。我过去,就是因为没有觉悟到这个因缘法,才流浪在生死中,没有出头的日子。”

《增壹阿含經卷第四十六》中说:又復。阿難。不但今日汝言因緣不甚深。昔日已來言不甚深也。所以然者。乃昔過去世時。有須焰阿須倫王竊生此念。欲捉日月。出大海水。化身極大。海水齊腰。爾時。彼阿須倫王有兒名拘那羅。自白其父。我今欲於海水沐浴。須焰阿須倫報曰。莫樂海水中浴。所以然者。海水極深且廣。終不堪住海水中浴。我今觀水齊大王腰。何以故復言甚深。是時。阿須倫王即取兒著大海水中。爾時。阿須倫兒足不至水底。極懷恐怖。爾時。須焰告其子曰。我先敕汝。海水甚深。汝言無苦。唯我能在大海水洗浴。非汝所能欲洗。爾時須焰阿須倫者。豈異人乎。莫作是觀。所以然者。須焰者即我身是也。爾時阿須倫兒。即汝身是也。爾時海水。甚深。汝言無苦。今復言十二因緣甚深之法。汝復言無是甚深。

佛对阿难说:“阿难!你不但今天说,因缘法不甚深。其实在你过去世时,也说过类似于此的话语。在过去世时,有一个须焰阿须伦王,他忽然的生起念头,想抓住日月,来到大海水边,变化出很大很大的身相。人站在海水中,海水只漫到腰部。”

“阿须伦王的有一个儿子,名叫拘那罗。拘那罗当时看到海水只有父王的腰部深,就对阿须伦王说,我也想到海水中洗澡。须焰阿须伦就告诉拘那罗说,不要贪图在这个海水中洗澡。为什么呢,因为这个海水是很深的、海面又很广,不适应于你洗澡。拘那罗说,我看海水只有父王的腰部深呀,为什么要说它很深呢。阿须伦王就把拘那罗放到海水中,一到海水中之后,拘那罗就发现自己的脚站不到水底,自己在水中飘浮,就知道害怕了。当时,须焰阿须伦王就对拘那罗说,我先跟你说,这个海水很深吧你说没事,你现在知道了吧。只有我才能在这海水中洗澡,你是不适合在这海水洗澡的。”

“当时的须焰阿须伦王,是什么别的人吗,不要作那样的看法。因为过去世的须焰阿须伦王,就是我的前身呀。那时的阿须伦王的儿子,就是阿难你啊。那个时候海水甚深,你说没什么。现在讲这个十二因缘甚深之法,你又说没有什么甚深的。”

《增壹阿含經卷第四十六》中说:其有眾生不解十二緣法。流轉生死。無有出期。皆悉迷惑。不識行本。於今世至後世。從後世至今世。永在五惱之中。求出甚難。我初成佛道。思惟十二因緣。降伏魔官屬。以除無明而得慧明。諸闇永除。無塵垢。又我。阿難。三轉十二說此緣本時。即成覺道。 以此方便。知十二緣法極為甚深。非常人所能宣暢。如是。阿難。當念甚深。奉持此十二因緣之法。當念作是學。

佛对阿难说:“要是众生不解十二因缘法,就会流转在生死中,没有出头的日期。全部处于迷惑中,不能认识到所行的根本,从前世流转到后世,从无数个前世后世流转到现在的今世。永远处在五恼之中,想要寻求出离都是非常的艰难的。我最初成就佛道时,思惟这个十二因缘法,降伏了诸魔眷属,灭除无明而得慧明,永远的消除暗冥再也没有了尘垢。再到后来的,三转十二法轮,讲说这个因缘之本,就是成就了觉悟之道。以这些道理可以看出并知晓,十二因缘法是极为甚深的了,它不是常人所能畅达的。”

“所以说呀,阿难你应当思念这个法,要认识到这个法的甚深,奉持这个十二因缘之法,要作这样的心念作这样的态度去学习。”

 

【五烦恼】:一、欲贪。二、色贪。三、无色贪。四、嗔。五、疑。——见《法相辞典》
  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017