注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴稳法师的博客

只有灭苦,才是修行的主题。

 
 
 

日志

 
 

第十三章 识缘的投生  

2010-07-16 08:09:53|  分类: 研习佛法理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第十三章,识缘的投生

一、业力转生的顺随性。

1、随最重的业力去转生:

如果造了重大的恶业,例如五逆罪,或造了重大的善业,例如内五无间业及救度广大人民等。由于这重大业力它占有主导的地位,在有情众生的临命终时,会自然的有偏导性,随着这重业的牵引而去转生到善恶道中。

重大业力也是有小业力的累积,才促使有情众生造作了重大业力。所以要想成就重大的善业,就需要在日常生活中,一点一点的去积累善行功德,等到因缘成就之后,就能创造出影响巨大的善业。那要想避免重大的恶业,也要在平常的所作所为中,一点一点的去修正错误偏差,等到因缘具足之后,自然的就不会作出伤害深远的恶业。

2、随最大的习性去转生:

如果没有什么明显的重大善恶业,没有大的善行也没有大的恶行,平平常常的一生。这种情况下,多半会随着一生中所常具有的习性牵引着去投生。一生中最爱干的事,一生中最常做的事,一生中最容易去做的事。或属于善的或属于恶的,那么就会随着这些习气习惯,而转生到善恶道中。假设,这一生都是杀盗淫的习性,命终后也会习惯性的向着杀盗淫的地方跑。假设,这一生都是觉正净的习性,命终后也会向着觉正净的地方跑。

3、随最强的忆念去转生:

如果一生中没有大恶或大善,也没有很重大的坏习惯或好习惯。那么这种情况下,就要看有情众生,平常心中的心念所向、忆念所系了。自己日常所起的心念,由熏染及惯性的作用,忆念的时间久了,就会在意识中起着很深很强的影响力。例如平时能时常的念佛,养成向佛的善习,即使失去正念而死,还是会能想到去念佛的,因为念力的惯性作用自然就会有忆念。

又比如,有人生前没有大善大恶,也没有什么持久的习惯,在命终之后,如果能忆念起过去曾做的善行,就能引发善业感得上升的果报。要是忆念的都是生前的恶行,就能引发恶业而堕落到恶道。但是就这个忆念的生起,也不是没有原因的,也都是由于平常的修习所造成的结果。如果平常都造恶业的,都是不信善业果报的,那就很难使他忆念佛法僧或布施持戒等功德。反过来,如果平常都是造善业的,都不曾起来少许的邪念的,那也是很难让他忆念起邪道见或杀盗淫等罪过。

4、随最先的成熟去转生:

众生有善业也会有恶业,有重业也会有轻业,由业力的不同,受报的先后也不相同。有的业力成熟快,有的业力成熟慢,有的业力成熟的是有决定,有的业力成熟是不定性。那如果在命终后,刚好投生到某道的业力先成熟了,就会随着这个先成熟的业力去投生。

例如:有的人做了一生的恶业,但是在命终后他前世或今生的善业先成熟了,也会去投生到善道当中。反过来,有的人造了一生的善业,但是在命终后他前世或今生的恶业先成熟了,也会去投生到恶道中。

 

当然,投生的情况也不是单单讲只有这个先成熟,它同时还是包括了其余三种的投生因缘性在内的。这四种投生的因缘性,往往是互相都存有着紧密的联系。既会有其中的一种,也会有其余的三种。只是有时候所表现出来的,是其中的某一种较为明显,于是就用那一种因缘性来作说明。

所以说,从现象上讲,投生转世它会有这四种顺随性。但是要从理想上讲,投生转世也都是可以努力的修正它的,并不是毫无办法的无奈。只要具备足够的努力,成就足够的因缘,就可以改变那些不利的,保留那些有利的。

二、四种投胎的状况

《阿毘達磨大毘婆沙論卷第一百七十一》中说:四種入胎者。有不正知入母胎。住出亦爾。是第一入胎。有正知入母胎。不正知住。不正知出。是第二入胎。有正知入母胎。亦正知住。不正知出。是第三入胎。有正知入母胎。住出亦爾。是第四入胎。

转世入胎有四种状况:第一,是不能正知的入于母胎,也不能正知的安住,也不能正知的出生。第二,是能正知的入于母胎,却不能正知的安住,也不能正知的出生。第三,是能正知的入于母胎,也能正知的安住,却不能正知的出生。第四,是能正知的入于母胎,也能正知的安住,也能正知的出生。

《阿毘達磨大毘婆沙論卷第一百七十一》中说:問何故作此論。答為欲分別契經義故。如契經說。有四種入母胎。乃至廣說。契經雖作是說而不廣分別。契經是此論所依根本。彼不說者今欲說之。故作斯論。

问:为什么要作这个入胎状况的论说呢?答:是为了明了经典中所讲的意义之故,例如经典中讲,有四种入母胎,有正知有不正知。经典中虽然作了这样的讲说,但是没有详细的说明。现在为了一一的分别清楚,所以依据经典中所讲的,作讨论研究。

《阿毘達磨大毘婆沙論卷第一百七十一》中说:云何不正知入母胎住出亦爾。答此有二種。謂若薄福者於入胎時起顛倒想。顛倒勝解。見天陰慘寒切風雨。多人鬧亂大眾聚集。 便念我今且入如是草棘叢中。或稠林間草窟葉窟。或住如是牆間樹下以避風雨及諸喧亂。念已即見身往其中。彼住胎時。亦起如是倒想勝解。謂我今住如是叢林草窟葉窟牆間樹下須臾止息。彼出胎時。亦有如是倒想勝解。謂我今出如是叢林草窟葉窟。或捨牆間樹下而去。若福德者於入胎時。亦起顛倒想顛倒勝解。見天陰慘寒切風雨多人鬧亂大眾聚集。便念我應入此園苑。或花林間。或昇殿堂。或登樓閣。以避風雨及諸鬧亂。念已即見身入園中乃至登閣。於住胎時。亦起如是倒想勝解。謂 我今住如是園苑花林堂閣跏趺而坐。於出胎時。亦有如是倒想勝解。謂我今出如是園苑。乃至從於樓閣而下。是名第一不正知入母胎住出亦爾。

什么是不正知入母胎,住与出也都不正知呢?答:分为两种。第一,如果是薄福的人,入胎时起颠倒想、作颠倒的执见。看见天阴惨、寒切、风雨,或看到多人闹乱、大众聚集,就起念头说,我现在暂且进入到那些草棘丛中,或进入到稠密的森林中,或进入到草窟、叶窟中,或躲到那些墙壁处、大树下,以躲避风雨寒热、喧哗燥乱等事。作了这样的想法之后,随即就看到自己,进入到各处躲藏。住胎的时候,同样也起如此的种种颠倒见解,而作这样的念头说,我现在住在这样的草丛中、草窟中、叶窟中、墙壁间、大树下暂且止息。出胎的时候,也具有如此的种种颠倒见解,而作这样的念头说,我现在出离这样的丛林、草窟、叶窟、墙壁、大树。

第二,如果是有福德的人,入胎时起颠倒想、作颠倒的执见。看见天阴惨、寒切、风雨,或看到多人闹乱、大众聚集,就起念头说,我现在应当进入到那些庭院园林中,或走到鲜花丛林中,或坐到殿堂中,或登上高楼大阁中,以躲避风雨寒热、喧哗燥乱等事。作了这样的想法之后,随即就看到自己,进入到各处安身。住胎的时候,同样也起如此的种种颠倒见解,而作这样的念头说,我现在住在,这样的庭院园林中、鲜花丛林中、殿堂中、高楼大阁中。出胎的时候,也具有如此的种种颠倒见解,而作这样的念头说,我现在出离了庭院园林、鲜花丛林、殿堂、高楼大阁。这两种情况,就是第一种入胎,不正知入母胎,住出也不正知。

 

胜解:执着自己的见解,以为是最正确的、最好的、最殊胜的。

《阿毘達磨大毘婆沙論卷第一百七十一》中说:云何正知入母胎不正知住不正知出。答有多福者。入母胎時。不起顛倒想顛倒勝解。能自了知我今入母胎。彼住胎出胎便不正知。如前廣說。是名第二正知入母胎不正知住不正知出。

什么是正知入母胎,不正知住、不正知出呢?答:如果是多福的人,在进入母胎的时候,不起颠倒想,也不生出颠倒的胜解,能自己知晓说“我现在进入母胎”。但是他在住胎及出胎的时候,却不能正知,如同前面第一种入胎那样,而起种种颠倒见。这就是第二种,正知入母胎,不正知住,不正知出。

《阿毘達磨大毘婆沙論卷第一百七十一》中说:云何正知入母胎亦正知住不正知出。答有多福者。於入母胎住母胎時。皆不起顛倒想顛倒勝解。能自了知我今入母胎我今住母胎。然於出時便不正知。廣如前說。是名第三正知入母胎亦正知住不正知出。

什么是正知入母胎,也能正知住,却不正知出呢?答:如果有多福的人,在进入母胎的时候,不起颠倒想,也不生出颠倒的胜解,能自己知晓说“我现在进入母胎”。住胎时,也能自知“我现在住在母胎中”。但是他在出胎的时候,却不能正知,如同前面第一种入胎那样,而起种种颠倒见。这就是第三种,正知入母胎,正知住,不正知出。

《阿毘達磨大毘婆沙論卷第一百七十一》中说:云何正知入母胎住出亦爾。答有多福者。入母胎時。住母胎時。出母胎時。皆不起顛倒想顛倒勝解。能自了知。我今入母胎。我今住母胎。我今出母胎。是名第四正知入母胎住出亦爾。

什么是正知入母胎,住胎出胎也能正知呢?答:如果是多福的人,在进入母胎的时候、住母胎的时候、出母胎的时候,都不起颠倒想,也不生出颠倒的胜解,能自己知晓说“我现在进入母胎、我现在住于母胎中、我现在出离了母胎”。这就是第四种,正知入母胎,能正知住,也能正知出。

三、入胎因缘能导致失念

《阿毘達磨大毘婆沙論卷第一百七十一》中说:有說。諸有情中有求妙智業亦清淨。有求妙智而業不淨。有業清淨而不求智。有不求智業亦不淨。初有情作最後入胎。第二有情作第三入胎。第三有情作第二入胎。最後有情作最初入胎。謂初有情入母胎時。母腹安靜離諸嬈觸。住母胎時。胎藏寬博清淨無惱。出母胎時產門開舒不遭迫迮。故入住出皆不失念。第二有情。於入胎時及住胎時。如前安隱而不失念。但於出時。產門狹小被迫迮故即便失念。第三有情。於入胎時亦無嬈觸。如前安隱而不失念。然住胎時。胎藏窄隘雜穢所惱。及出胎時。產門狹小極為迫迮。故於住出俱令失念。第四有情入母胎時。母腹喧動驚恐不安。及住出時如前逼惱。故於三時皆令失念。

有这样的说法:有情众生中,有的人追求妙智他的业力也清净,有的人追求妙智他的业力不清净,有的人业力清净却不追求妙智,有的人不追求妙智他的业力也不清净。第一种有情众生,是属于第四种入胎状况,正知入、正知住、正知出。第二种有情众生,是属于第三种入胎状况,正知入、正知住、不正知出。第三种有情众生,是属于第二种入胎状况,正知入、不正知住、不正知出。第四种有情众生,是属于第一种入胎状况,不正知入、不正知住、不正知出。

追求妙智业力又清净的有情众生,他在进入母胎时安静平和,没有种种的娆触。住在母胎的时候,胎藏内宽博轻松,清净快乐没有忧恼。出离母胎的时候,产门开舒顺畅,不会遭逢逼迫阻碍。因此之故,住胎与出胎都不会失去正念。

追求妙智业力却不清净的有情众生,他在进入母胎时安静平和,没有种种的娆触。住在母胎的时候,胎藏内宽博轻松,清净快乐没有忧恼。出离母胎的时候,产门狭小不顺,或会遭逢逼迫障碍。因此之故,出胎时就能导致失去正念。

业力清净却不追求妙智的有情众生,他在进入母胎时安静平和,没有种种的娆触。住在母胎的时候,胎藏内紧促不适,杂秽染污而有忧恼。出离母胎的时候,产门狭小不顺,或会遭逢逼迫障碍。因此之故,住胎与出胎时,都能导致失去正念。

业力不清净也不追求妙智的有情众生,他在进入母胎时,母腹喧闹动荡,有种种的惊恐不安。住在母胎的时候,胎藏内紧促不适,杂秽染污而有忧恼。出离母胎的时候,产门狭小不顺,或会遭逢逼迫障碍。因此之故,入胎时、住胎时、出胎时,都能导致失去正念。

四、菩萨入胎与普通人的心念不同

《阿毘達磨大毘婆沙論卷第一百七十一》中说:一切染心皆與不正知相應。云何得說正知入母胎耶。答所說正知。謂無顛倒想顛倒勝解。非要無明不相應故。名為正知。然菩薩於結生時。亦起自體愛父母愛故。亦有染心。問若爾。與餘有情何異。答如餘有情將入胎時。父非父想母非母想。由如此故。男則於父生恚於母生愛。起顛倒想。謂與母會。女則於母生恚於父生愛起顛倒想。謂與父會。由此倒想而便結生。菩薩不爾。將入胎時。於父父想於母母想。我依彼故增長後蘊。當於贍部洲中受尊勝報依此證得阿耨多羅三藐三菩提。與諸有情作饒益事。作是念已。便於父母等生親愛。由此結生。是故正知。謂無倒想非要無染。

问:一切的染心,都是与不正知相应的,又怎么说“正知入母胎”呢?答:这里所讲的正知,是说没有颠倒想及颠倒胜解,并不是说一定要没有无明相应法,并不是说完全的断除掉无明的那个正知。

问:如果菩萨结生之时,也起自体爱及父母爱的话,也就是有染心了。要是这样子,那菩萨与其他的有情众生有什么不同的啊?答:例如其余的有情众生,在入胎之时,把父亲当作不是父亲想,把母亲当作不是母亲想。有这样的情况,男的对父亲生嗔恚对母亲生爱乐,起颠倒想欲与母处相和会;女的对母亲生嗔恚对父亲生爱乐,起颠倒想欲与父处相和会。由这样的种种颠倒想,便结生胎。菩萨却不是这个样子的,菩萨将要入胎时,对于父亲有父亲想,对于母亲有母亲想,正知“我依他们之故增长后蕴(未来的五蕴身),将来能在南赡部洲中,得受尊贵殊胜的果报,依此而证得阿耨多罗三藐三菩提。能对诸有情众生作种种的饶益事业。”菩萨作了这样的心念之后,就于父母处生亲爱心,由这样的种种正知想念,便结生胎。所以才说,入胎时有正知,就是指没有颠倒想,并不是指完全没有染爱心。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017