注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴稳法师的博客

只有灭苦,才是修行的主题。

 
 
 

日志

 
 

第十二章 不执着中阴身的有或无  

2010-07-16 08:08:51|  分类: 研习佛法理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第十二章  不执着中阴身的有或无

一、中有身七七日住

《瑜伽師地論卷第一》中说:又此中有。若未得生緣極七日住。有得生緣即不決定。若極七日未得生緣死而復生。極七日住。如是展轉未得生緣。乃至七七日住。自此已後決得生緣。又此中有七日死已。或即於此類生。若由餘業可轉。中有種子轉者。便於餘類中生。又此中有有種種名。或名中有。在死生二有中間生故。或名健達縛。尋香行故。香所資故。或名意行。以意為依往生處故。此說身往。非心緣往。或名趣生。對生有起故。當知中有除無色界一切生處。

这个中有,如果没能得到投生的因缘,就会有七天的寿命,要是有投生的因缘,那就不一定了,或六、五、四、三、二、一天住止。如果七天没有投生的因缘,就会死去而再生,又是七天的寿命,这个样子展转变化,最多具有七七、四十九天的寿命住止,四十九天内必定会得到投生的因缘。

又,这个中有,七天寿命死后,或者立即在本类中出生,或者受其余的业力而转变,中有的种子要是有转变,就可以在别的种类中出生。

又,这个中有,有很多种名称。或者叫作中有,在死亡与出生这两个中间段存在之故,称之为中有。或者叫作健达缚,因为追寻香气而行之故,又由香气资养之故,称之为健达缚。或者叫作意行,以意为依托,往生到各处之故,这个说法是讲身往而不是单指心攀缘而往,称之为意行。或者叫作趣生,对各道中出生有生起之故,称之为趣生。这个中有,除无色界之外,其他两界在一切处都会有的。

二、或有中阴或无中阴

《鞞婆沙論卷第十四》中说:中陰者。何以故作此論。答曰。斷他意故作此論。或有欲令有中陰。或有欲令無中陰。鞞婆闍婆提欲令無中陰。育多婆提欲令有中陰。問曰。鞞婆闍婆提何意欲令無中陰。答曰。彼從佛契經欲令無有中陰。五無間罪作已。增長無間必生地獄中。若以無間生地獄者。是故無中陰。餘契經說偈曰。梵志命根盡 未至閻王所 中無頓止處 必往不可除 若中無頓止處者。是故無有中陰。復更說世俗喻事。 如光如影無有中間。如是若終若生無有中間。以此契經證故。鞞婆闍婆提說無有中陰。

关于“中有”的论说,为什么要作这样的论说呢?答:是为了断除别人的心意之故,所以要作这样的论说。或有的人执着有中阴,或有的人执着着无中阴。鞞婆阇婆提主张没有中阴,育多婆提却主张有中阴。

问:鞞婆阇婆提,他为什么要主张没有中阴呢?答:他是从佛经中所讲的理论,而主张没有中阴的。例如经典中讲,五无间大罪在造作了之后,增长无间的业,必然会生在地狱中。要是以无间业,就立即投生地狱的话,那就是说明没有中阴。

其余的经典中有偈语说:梵志在命根终尽之后,与还没有来到阎王殿时,这中间是没有停顿与居止的地方,必定往生而不能得到断除。如果死后与投生这中间,没能停顿休息之处的话,就是说明没有中阴。

又举世间的譬喻说:如光照与物影,光亮有照明,物体就会有影子,光与影之间没有中间的一个东西在停息。

以这些的道理说,不论是死去或出生,并没有中间的那个中阴存在。以这些经典的证明之故,鞞婆阇婆提就主张说没有中阴。

《鞞婆沙論卷第十四》中说:問曰。育多婆提何意欲令有中陰。答曰。從契經起。欲令有中陰。彼言。世尊契經說。三事合故入母胎中。父母共會。母或時滿。有所堪任香陰已至。若香陰至者。是故有中陰。餘契經婆蹉梵志至世尊所問曰。瞿曇。若是時捨此身已未至餘處。眾生乘意行。瞿曇。當爾時此眾生依受何住。沙門瞿曇。為彼眾生說依受何住。世尊說曰。婆蹉。 若是時捨此身已未生餘處。眾生乘意行。婆蹉。當爾時彼眾生依受愛住。我說彼依受愛住。若說眾生捨此身已未生餘處。眾生乘意行者。是故有中陰。

问:育多婆提,他为什么要主张有中阴呢?答:也是从佛经中所讲的理论,而主张有中阴。他说:世尊的经典中讲,三事和合之故,入于母胎中。父母共会一处,母亲的时机恰好能堪任受胎,香阴已经来到,香阴与父精母卵三事具足成就入胎。如果说,有香阴来到这样的事情,那不就是说明有中阴吗!

其余的经典中有提到:婆蹉梵志来到佛的住处,问佛说,瞿昙,如果临终时舍弃了这个身体还没有投生的各道中,众生是乘意而行。瞿昙,在这个时期,那众生是依什么样而有住止呢,沙门瞿昙你是如何跟人们说这个道理的?佛回答说:婆蹉,如果临终时舍弃了这个身体还没有投生的各道中,众生乘意而行。婆蹉,在这个时期,众生是依“爱”而住止,我的讲法众生是依“爱”而住。

如果有讲说,众生舍弃这个身体之后,未出生在别的道中,这段时期众生是乘意而行的话,就是说明有中阴。

三、不应执着定有或定无

《大般涅槃經卷第三十四》中说:善男子。我於經中復作是言。三事和合得受是身。一父二母三者中陰。是三和合得受是身。或時復說阿那含人現般涅槃。或於中陰入般涅槃。或復說言中陰身根具足明了。皆因往業如淨醍醐。善男子。我或時說弊惡眾生所受中陰。如世間中麤澀氀褐。純善眾生所受中陰。如波羅奈所出白[*] 我諸弟子聞是說已不解我意。唱言如來說有中陰。善男子。我復為彼逆罪眾生而作是言。造五逆者捨身直入阿鼻地獄。我復說言曇摩留枝比丘。捨身直入阿鼻地獄。 於其中間無止宿處。我復為彼犢子梵志說言。梵志。若有中陰則有六有。我復說言無色眾生無有中陰。善男子。我諸弟子聞是說已不解我意。唱言佛說定無中陰。

佛说:善男子!我在经典中作过说过这样的话,三事和合得到出生这个身心。一是父精,二是母卵,三是中阴,这三种事件和合,就能成就出生的身心。有时我又说过,阿那含人现般涅槃(只需往生到天上的一生就能入于涅槃,或只在现在世的今生就能入涅槃),或者在中阴时入般涅槃。有时也说过,中阴的身根,具足明了,都是因为过去的业力因缘,如同纯净的醍醐一样。我有时又说,弊恶众生所受的中阴,如同世间的粗涩氀褐(一种毛织物品)。纯善众生所受的中阴,如同波罗奈所出的白氎(精细棉布)。我的弟子们听到这样的讲说之后,有不解我意的,就到处宣扬说,“如来说,是有中阴的”。

佛说:善男子!我有时对那些逆罪的众生作这样子讲说,造五逆罪的人舍身之后,直入阿鼻地狱中。我又说过,昙摩留枝比丘,舍身后直入阿鼻地狱,在这死去与生到地狱之间没有停顿住宿之处。我又给犊子梵志说,梵志,如果有中阴就会有六有(六种有见,例如:常、断、一、异、我、人)。我又说过,无色界众生,没有中阴。我的弟子们听到这样的讲说之后,有不解我意的,就到处宣扬说,“如来说,是没有中阴的”。

四、中阴的比喻

《大乘同性經卷上》中说:楞伽王。如步屈蟲先安頭足次後足隨。其形屈伸間無斷絕。如是如是。楞伽王。此之神識。見前有中生處了已。識即令移託就於彼。間無斷絕。毘毘沙那楞伽王言。世尊。若如是者無中陰耶。佛言。楞伽王。一種眾生卵生是也。捨此身已入於卵中。而是神識業風所捉。停住卵中昏鈍不覺。及至覆成識方覺了。當知彼卵已為熟也。何以故。卵生眾生法如是故。未成熟時不覺不了。所以者何。為業力故。楞伽王。復有眾生福力純厚。得於轉輪王家作子。而彼在胎不為胎污。亦不與胎不淨共住亦不污染。楞伽王。其轉輪王所生子者多受化生。設受胎者。初入胎中結子已成。及生出後破膜出身。楞伽王。是因緣故說有中陰。

佛对楞伽王说:“楞伽王!譬如步屈虫,先把前头的脚着地,然后再把后尾的脚着地,这样子爬行,它的形体屈伸之间是没有断绝的。”

楞伽王回答说:“是的,是的。”

佛对楞伽五说:“楞伽王!这个神识,在先前的有中,生处结束后(命终死去),识种就会转移到别的道中,没有断绝。”

毗毗沙那楞伽王对佛说:“世尊!要是这样的话,那是没有中阴吗?”

佛回答楞伽王说:“楞伽王!例如有一种众生是卵生,舍弃生前的身心之后,识种进入到卵中。由于神识被业风所控制,停住在卵中昏钝不觉,直到覆盖因缘成就,神识才有所觉。要知道这个觉的时候,卵就已经是成熟了。为什么呢?因为卵生的众生规律,就是这样子的。在没有成熟的时候是不觉不明了的,是什么道理呢?那是由于业力因缘之故。”

佛对楞伽王说:“楞伽王!还有的众生福力纯厚,投生在转轮王家中作子女,他在那个胎中是不被胎所染污的,也不与胎不净共住也不受污染。楞伽王!转轮王的子女,多半是受化生的。如果有是受胎而生的,就会在最初入胎中时结子成就。及生出后破膜出身。楞伽王!以这样的因缘,而说有中阴。”

 

楞伽王:在楞伽大城中,有一个罗刹王,名字叫作毗毗沙那。简称,楞伽王。


  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017